海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 热爱青藏

我们北京的铁路资源-拯救篇

关闭 [复制链接]

对于开车送人的人来说,北京北站的交通无疑比北京站要方便(主要指没有烦琐的停车,找车位)
还有出租车可以直接把旅客送到站口

个人感觉,等西直门交通枢纽都建好了,北京北同时进行必要的扩建,那北京北完全有资格作为一个重要的到发站,而且不应当限于京包线和京通线。比如那些象K53/54那样的又想跑整整一个黑夜,可是路程又不是那么特别远的车次,不管哪个方向来的,在北京环线上溜达半圈,还省得中间在小站避让货车呢。只是时间安排的确困难大一些,为了尽量减小对四道口和五道口的影响,大量的到达车必须安排在7点以前,始发车最好安排到21点以后。

从沙河那里绕小圈走到三家店,再上京广线是个好主意

或者是走东北环,从西店(北京东东侧)上京秦线。这样还可以多加些公里,呵呵,没准儿有的地方票价还要高些呢。

这样是不是得在沙河调头啊?

下面引用由热爱青藏2003/08/29 09:37pm 发表的内容:
这样是不是得在沙河调头啊?
不用,有条联络线

能稍加描述一下它的大致位置吗?

那联络线上有电线吗?

下面引用由热爱青藏2003/09/05 09:10pm 发表的内容:
那联络线上有电线吗?
没有吧?北京北-沙河的线路似乎没电化。

下面引用由北京老鼠2003/08/27 02:08pm 发表的内容:
觉得西直门车站还是可以在夜间发挥余热的,白天主要是考虑到城市交通问题,比如西直门--清河之间一些公路平交道口的问题,应该说西直门开行夜间始发,在晚上八点半以后开车,早上七点前终到西直门的车次是不会对 ...
只开旅游车就可以了,但是长距离的就不要走老线路.毕竟青龙桥(老)还算一个很有纪念意义的地方.我甚至觉得随着技术的进步不管需不需要,那里也一定要挂补机

下面引用由hakutaka2003/09/06 11:05am 发表的内容:
只开旅游车就可以了,但是长距离的就不要走老线路.毕竟青龙桥(老)还算一个很有纪念意义的地方.我甚至觉得随着技术的进步不管需不需要,那里也一定要挂补机
象短途的7节车厢以下的,挂补机太浪费。

这也许应该叫做怀旧游吧!
不过我认为,就像7节车上装满了人或许也应该挂补机吧!(超载)

能发个北京周边线路示意图吗?

下面引用由tomatowaki2003/09/06 06:11pm 发表的内容:
能发个北京周边线路示意图吗?
以前 中原之星 发过一个手工画的,我后来打算用VISIO画一个,一直没有做完,作成示意图可能会有较多误解,作成类似地图的样子,又很困难。

下面引用由hakutaka2003/09/06 11:05am 发表的内容:
为什么呢?多挂不必要的机车,消耗的成本算谁的?而且双机牵引的车在这一段路上冲动很大,远没有单机的时候舒服!

下面引用由farmer2003/09/06 09:17am 发表的内容:
没有吧?北京北-沙河的线路似乎没电化。
是的!北京北-沙河的线路和沙河-昌平的线路都没有电气化。只有环线(黄土店-沙河-后章村)是电气化的。注意,黄土店向东到望京是单线,电气化;黄土店向西有两条单线线路,一条是电气化的,直接通向沙河,而另外一条是非电气化的通向那个沟通清河、沙河、黄土店三个车站的大三角。另外,在沙河站北边,电气化的西北环是折向西边的,京包线是直向北的(沙河-昌平之间是双线),而西北环和京包线在沙河以北还有一个三角联路线的。

我在7号也专门坐城铁去考察了一下,在西二旗到龙泽之间列车进入地下,但在“下地”之前京张铁路变为二线,等到出地的时候发现环城铁道也是二线,且其中之一没有电气化,这样也证明了世界最高峰的说法。
但是我7日在四惠东拍火车时拍到7C3牵引北京到青岛的特快由星火方向驶来,下桥走向北京东,如果说这是由于北京站没地方造成的,那么她会从哪里来呢?(我坐城铁沿线一直没有看到她停泊在哪一站)

下面引用由热爱青藏2003/09/08 08:12am 发表的内容:
我在7号也专门坐城铁去考察了一下,在西二旗到龙泽之间列车进入地下,但在“下地”之前京张铁路变为二线,等到出地的时候发现环城铁道也是二线,且其中之一没有电气化,这样也证明了世界最高峰的说法。
    呵呵,你看到的:在“下地”之前京张铁路变为二线,就是刚刚过了26KM处的道岔,一条通往沙河,一条通往黄土店。出地面后的情况,就是我上次说的。
下面引用由热爱青藏2003/09/08 08:12am 发表的内容:
但是我7日在四惠东拍火车时拍到7C3牵引北京到青岛的特快由星火方向驶来,下桥走向北京东,如果说这是由于北京站没地方造成的,那么她会从哪里来呢?(我坐城铁沿线一直没有看到她停泊在哪一站)
     可能是望京也可能是星火。你如果只是在城铁上的话,是看不到国铁的望京站和星火站的,所以……而且,北京到青岛的特快应该还是在北京站到发的吧,只不过从星火到北京站可是必须经过北京东的。

但是我7 ...
你看到的青岛-北京是普快,2539/40次。它和K53,K95,2565,2589有时还有T225的车底都放在望京,星火,北京东,通县,燕郊等站。基本是一站一个。
原因:北京车辆段没有足够的地方停。

对,2665停在燕郊是我每天亲眼看见的