海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 热爱青藏

我们北京的铁路资源-拯救篇

关闭 [复制链接]

下面引用由热爱青藏2003/07/26 11:56pm 发表的内容:
himalaya朋友
具体时间不明,但我保证,在7年至10年以前,89次特快是鄙人所说的编组,海子网上机车介绍东风4或4B曾用过此照片.
至于"柳园站",听你的意思倒是让我想起在北京南附近不是有一个长满杂草的货站 ...
你说的那是老永定门站,在北京南有时会听到“×××次老站通过,注意接车”的广播,指的就是这个老站。

下面引用由热爱青藏2003/07/26 11:56pm 发表的内容:
himalaya朋友
具体时间不明,但我保证,在7年至10年以前,89次特快是鄙人所说的编组,海子网上机车介绍东风4或4B曾用过此照片.
哦,如果是那个时候,即使我坐过那条线路的车,也不会注意到这种牵引情况的,那时真的还没有这么喜欢铁路,抱歉。

多谢指教

对于我在上边说的列车编组补充一点,在返程时由DF4B单机拉到青龙桥而后接NY(NY+列车+DF4B),到南口后DF4B接到NY前边,双机拉回北京。
至少老90,296与264都是这样

南口还是挂风管,到康庄再摘是怎么会事

我也正有一问:为什么NY要跟到康庄呢?

下面引用由热爱青藏2003/08/01 10:34am 发表的内容:
我也正有一问:为什么NY要跟到康庄呢?
南口以外,只有康庄有机车库。其他地方机车下来没地放。

在八达岭一方还是沙城一方?

下面引用由北京老鼠2003/07/26 10:13am 发表的内容:
这个都是3、4结尾的,有趣,不过我想纯粹是巧合了。
还有y539/540!!!

下面引用由热爱青藏2003/08/01 10:22pm 发表的内容:
在八达岭一方还是沙城一方?
只间

下面引用由北京老鼠2003/07/27 00:51am 发表的内容:
你说的那是老永定门站,在北京南有时会听到“×××次老站通过,注意接车”的广播,指的就是这个老站。
我见过那个老站

下面引用由farmer2003/08/01 04:22pm 发表的内容:
南口以外,只有康庄有机车库。其他地方机车下来没地放。
我觉得这不是最主要原因。说到底,是因为过了南口,只有康庄才是第一个大站。NY7和DF4双机的目的应该是爬关沟那个大坡,理论上到青龙桥就可以了。但是青龙桥站上下行不在一起,NY7如果不跟着走,要想从下行站开到上行站,还得单机前行,至少到八达岭山洞那个单线地段才能调头。而更重要的问题是,所有上行客车,都要在康庄站停车20分钟进行列检,这时自然是加挂机车的合适时间了。否则到了青龙桥还要多停一会时间来加挂机车。

我觉得这不是最主要原因。说到底,是因为过了南口,只有康庄才是第一个大站。NY7和DF4双机的目的应该是爬关沟那个大坡,理论上到青龙桥就可以了。但是青龙桥站上下行不在一起,NY7如果不跟着走,要想从下行站开到上行站,还得单机前行,至少到八达岭山洞那个单线地段才能调头。而更重要的问题是,所有上行客车,都要在康庄站停车20分钟进行列检,这时自然是加挂机车的合适时间了。否则到了青龙桥还要多停一会时间来加挂机车。

我也注意到,八达岭车站好像没有道岔

下面引用由热爱青藏2003/08/15 02:12pm 发表的内容:
我也注意到,八达岭车站好像没有道岔
不仅是八达岭站,连它的下一站——西拨子站,也没有道岔,只有两条正线。只有到了康庄……

那就没什么好说的了,那次坐263还奇怪,怎么从青龙桥开车了后边还有个亮大灯的家伙

[这个贴子最后由热爱青藏在 2003/08/16 00:09am 第 1 次编辑]
  himalaya     

信息:     
总发贴数: 989 篇
注册日期: 2002/12/07

消息 查看 搜索 好友 复制 引用 回复 
--------------------------------------------------------------------------------

下面引用由热爱青藏在 2003/07/25 10:51pm 发表的内容:
对了,我还要告诉大家
我在坐快速263时发现,快车走八达岭又恢复了詹天佑时的老传统,
即由(NY+DF4B+列车变回NY+列车+DF4C,在青龙桥无须进行烦琐的机车运转)

不知您在何时坐过“NY+DF4B+列车”的形式的列车?那个车次?我这几年中乘坐走青龙桥的客车的次数还是比较多的,没有见过这种情况。我所知到的情况:
   1.北京站开出的列车(K3、K23、K263、4433以及每年春运时都要加的L159),通常编组不会过少,所以在南口-青龙桥之间是NY7+列车+DF4B,青龙桥换向但是不倒换机车,青龙桥-康庄之间是DF4B+列车+NY7。
   2.北京北站平时开出的两列车,7173和Y539,以及多数开往八达岭的旅游临客,因为7节车箱是该线路可以使用单机的临界值,所以它们的正常编组为7节车箱,有时还减编到5节甚至3节,在南口-青龙桥之间是DF4B+列车,在青龙桥需要摘下机车换挂到列车另外一端,青龙桥-康庄之间还是DF4B+列车,使用这样规则的还有南口-沙城的路用车57023次,该车编组两节硬座,呵呵。
   3.上述两对列车在高峰期间扩编到10节左右,以及走老京包进入北京北的临客(如呼和-白城,车次记不清了),所以在南口-青龙桥之间是DF4B+列车+DF4B,青龙桥换向但是不倒换机车,青龙桥-康庄之间是DF4B+列车+DF4B。
   4.某些旅游高峰期,北京北加开的去八达岭的临客也有超过7节的时候(一般要挂10多节),由于这种临客在南口不停车,所以从京北就挂了双机,于是在北京北-青龙桥之间是DF4B+DF4B+列车,青龙桥换向时怎么倒换机车就不很清楚了,我估计青龙桥-康庄之间是DF4B+列车+DF4B。
   另外提一句,记得有资料说詹天佑时代过青龙桥要三台蒸汽机车,前面两台,后面一台。不知京包线的客车是从什么时候开始用内燃机车牵引的?
   还有就是在回复此贴时,意外发现,现在走老京包线青龙桥段的客车车次(临客和旅游车例外)均以3和4结尾,如:K3/4、K23/4、K263/4、4433/4、7173/4和57023/4。

--------------------------------------------------------------------------------
  2003/07/26 09:46am IP: 已设置保密   

这就是那幅图
借用海子东风4B的介绍

刚刚把这幅照片看了一下,应该是在北京站。这样的走法,使我怀疑这个车是否是那种少数的在南口站不停车的列车?就如我例举的几种我见到过的情况中的这一种相似:
  4.某些旅游高峰期,北京北加开的去八达岭的临客也有超过7节的时候(一般要挂10多节),由于这种临客在南口不停车,所以从京北就挂了双机,于是在北京北-青龙桥之间是DF4B+DF4B+列车……
看样子,不管从那里出发,如果不是在南口加挂,那就会双机在最前面,而不是在平原路段进行一头一尾的牵引方式。

别的不大清楚,但老89第一站就是南口

下面引用由热爱青藏2003/08/17 02:35am 发表的内容:
别的不大清楚,但老89第一站就是南口
是的,在时刻表上,凡是走老京包的车,除了国际列车,在南口都是办理客运业务的,无论过去还是现在。所以,一切都是猜测的,呵呵……

其实南口只是昌平区的一个镇,应该在昌平停才对啊!