海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 热爱青藏

我们北京的铁路资源-拯救篇

关闭 [复制链接]

下面引用由热爱青藏2003/08/18 09:48am 发表的内容:
其实南口只是昌平区的一个镇,应该在昌平停才对啊!
呵呵,铁路上车站的设置可不一定非要和行政区划对应啊!而且昌平站离昌平城区很远,在城区的是京通线上的昌平北。而南口可是历史悠久的铁路重镇(当然也是军事重镇,不管过去还是现在),这里有机务段,有机车车辆厂,还有铁路技术学校!

下面引用由himalaya2003/08/18 12:44pm 发表的内容:
呵呵,铁路上车站的设置可不一定非要和行政区划对应啊!而且昌平站离昌平城区很远,在城区的是京通线上的昌平北。而南口可是历史悠久的铁路重镇(当然也是军事重镇,不管过去还是现在),这里有机务段,有机车车 ...
是的,其实昌平站的名字应该叫做“马池口”才对,呵呵,感觉四周荒无人烟的样子,在马池口乡(或镇)的地界上。

下面引用由北京老鼠2003/08/20 09:37am 发表的内容:
是的,其实昌平站的名字应该叫做“马池口”才对,呵呵,感觉四周荒无人烟的样子,在马池口乡(或镇)的地界上。
没错,那里就是马池口。只不过昌平站的名字是近百年前就定下来的,毕竟那里是离昌平县城最近的车站。象大秦线上的“平谷”站,只是位于平谷区境内罢了,离其城区更远了。

顺便问一句,大秦能办理客运吗?
该线所经过的地方有其他铁路无法达到的吗?

下面引用由himalaya2003/08/21 08:53am 发表的内容:
没错,那里就是马池口。只不过昌平站的名字是近百年前就定下来的,毕竟那里是离昌平县城最近的车站。象大秦线上的“平谷”站,只是位于平谷区境内罢了,离其城区更远了。
说话不标准,呵呵,又找出漏洞,应该说“毕竟当时那里是离昌平县城最近的车站”,现在可是有个昌平北啊。^_^

下面引用由热爱青藏2003/08/23 06:19am 发表的内容:
2177/8/9/80今年刚从大秦线上跑回进北京站,现在大秦线上每天有一趟路用车,办理客运,但是显然无法办理直通运输。大秦线上的大多数车站都是其他铁路无法到达的,至于“地方”,比如北京平谷区,还真是只有大秦线一条铁路。

每次回内蒙走行丰沙线都只有两次见到大秦线,总觉得那里很神秘
现在该线上我知道的运行的机车有SS3andSS4还有别的吗?

下面引用由热爱青藏2003/08/23 06:19am 发表的内容:
到华北论坛的精华区找找,我6月分走过大秦全程,写了篇游记贴在那里。那个路用车的时刻,我也贴在华北论坛。

下面引用由热爱青藏2003/08/23 11:38pm 发表的内容:
现在该线上我知道的运行的机车有SS3andSS4还有别的吗?
你说“回内蒙走行丰沙线都只有两次见到大秦线”,都是在哪里啊?据我所知,走丰沙线到内蒙,应该只和大秦线立体交叉一次的。
SS3应该只在大同-湖东使用,从湖东到秦皇岛的主要部分上,几乎只有SS4G,不过听说前不久调了一些DJ1,可能以后会有大量的DJ1来到大秦线。

下面引用由himalaya2003/08/24 12:02pm 发表的内容:
你说“回内蒙走行丰沙线都只有两次见到大秦线”,都是在哪里啊?据我所知,走丰沙线到内蒙,应该只和大秦线立体交叉一次的。
SS3应该只在大同-湖东使用,从湖东到秦皇岛的主要部分上,几乎只有SS4G,不过听说前 ...
大秦机车西段的运用就是这样。在茶坞以东,还有一些京局润段的SS1。

himalaya     

信息:     
总发贴数: 1086 篇
注册日期: 2002/12/07

消息 查看 搜索 好友 复制 引用 回复 
--------------------------------------------------------------------------------

下面引用由热爱青藏在 2003/08/23 11:38pm 发表的内容:

SS3应该只在大同-湖东使用,从湖东到秦皇岛的主要部分上,几乎只有SS4G,不过听说前不久调了一些DJ1,可能以后会有大量的DJ1来到大秦线。  

立体交叉在到沙城前,在大同车站的前一站会与大秦线共用一站,有道岔交叉。
好象是《京包线站名》中的“大同东”,该站京包“区”可见8K待避,大秦区可见SS3待避。

farmer朋友,我去看了,好精彩的文章
真希望哪天我也有时间去那条自己向往已久的线上走一遭

himalaya朋友,您说的DJ1是株厂和西门子合作的那个白色重联吗?

下面引用由热爱青藏2003/08/26 11:48am 发表的内容:
himalaya朋友,您说的DJ1是株厂和西门子合作的那个白色重联吗?
是的。

那回我在国展的国际铁路装备展览上从西门子那里拿了一份介绍,看上去车子不仅美观,性能也不错!

从最近增加临客的情况来看,老京张线还是得到了比较充分的利用

下面引用由热爱青藏2003/08/27 12:58pm 发表的内容:
从最近增加临客的情况来看,老京张线还是得到了比较充分的利用
一定程度上说,也是西直门站得到了比较充分的利用。

总之让车迷们看到了四个字:“老当益壮。”

觉得西直门车站还是可以在夜间发挥余热的,白天主要是考虑到城市交通问题,比如西直门--清河之间一些公路平交道口的问题,应该说西直门开行夜间始发,在晚上八点半以后开车,早上七点前终到西直门的车次是不会对市内交通造成很大压力的,可以考虑往京包和京通方向加两到三对车,或者把北京西、北京南的车次转移过来,以减轻西南两站的压力,而且也便于城北的人出行。当然,考虑到西直门的站场情况,可能在编组上要酌情,另外,两到三对车的到发恐怕有的也要安排到白天,因为北站的站台问题,可以考虑中午12点到3点这段时间,市内交通压力不大的时候。

快速263可以尝试改为北京北—包头
另外,将北京站和南站的相关线路车次改为北站始发就可以让一些被迫改到北京东站始发的车回归原站(见北京站相关告示,好象有北京——广州东和北京南——秦皇岛等)