海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 47路37826

【2003~2023】记录我喜爱铁路的二十年

ほらまたチックタックと看啊 在这时针仍然不停转动的世界里
鳴る世界で何度だってさ无论多少次
(6月25号下午拿到了双证,收拾好行李后来到了西安北站东边的天台上开始了本科期间最后的拍车之旅)
君の為に用意した言葉どれも届かない为了你而准备的话语一句都不能传达给你
「終わりにしたい」だなんてさ「想要结束了啊」
釣られて言葉にした時当我不由说出这句话的时候
君は初めて笑った你第一次绽放了笑容
騒がしい日々に笑えなくなっていた在喧嚣的日子里失去笑容的你
僕の目に映る君は綺麗だ在我的眼中却无比动人
明けない夜に溢(こぼ)れた涙も于永不破晓的黑夜里夺眶而出的眼泪
君の笑顔に溶けていく也会因为你的笑容而消散
変わらない日々に泣いていた僕を对于这样一成不变的日子里哭泣的我
(北京西-西安北智能动车首发)
君は優しく終わりへと誘う你温柔地指引向终结
沈むように溶けてゆくように像是沉溺溶化一般
染み付いた霧が晴れる染上的氤氲终于散开
忘れてしまいたくて閉じ込めた日々に在想要尽数忘却的封闭的日子中
差し伸べてくれた君の手を取る紧握住你向我伸出的双手
涼しい風が空を泳ぐように今吹き抜けていく凉爽的风如同泳于夜空一般吹拂而过 831A4866~2.jpg
繋いだ手を離さないでよ不要松开紧紧牵住的双手哦
二人今、夜に駆け出していく两人现在,向夜晚飞奔而去
歌唱完了,贴段随笔:(时间线2021年6月)
再见了心爱的梦中女孩
2020年12月26日、27日我参加了考研,以最好的状态。考试结束后我只感觉到开心,说不出来的开心,每天都像过节一样。2021年3月末彻底结束考研后便迎来了在大学的最后一段时光,这也是我在西安的最后一段时光(虽然以后可能还回去旅游啥的),拍摄西北地区特有的韶山7E型电力机车(美女)当然更要抓紧!毕竟以后不在西北就没那么容易再见到了。4月初我去了趟三门峡和陇县,五一假期时爸妈又一次来到西安,而且还住之前的那家酒店——这回我不再伤心难过,他们前来的目的也不光是为了看我;上午我们先去桃园北路拍了拍火车,当然,主要是为了拍“美女”。下午我们一同前往大慈恩寺还愿——我这才知道为什么要来还愿:那年12月底我考研的时候他们偷偷跑到西安为我祈福,26号晚上我给他们打视频时居然没有在意他们不在家!感激之情无以言表!真的词穷啊啊啊啊啊啊啊!
五一结束以后一直到毕业我都没怎么再去拍“美女”,一是陇海白天的车都拍无数次了二是西安站当时正在改造我想把老西安站的印象一直留到毕业后三是犯懒。2021年5月底,我开始构思自己的“毕业视频”,思前想后我决定把这四年来拍到的所有韶山7E型电力机车照片做一个合集,算是对西安以及大学时光的告别。恰好又在网上听到了李琛的那首《窗外》,于是“美女”成功化身“心爱的梦中女孩”,5月31日晚视频完成,听着歌看着所有的照片按时间顺序展现出来四年里的一幕幕开始在我的脑海中回荡,西安、宝鸡、渭南、三门峡、陇县、兰州、天祝、白银、中卫……一个个地点接连而来,包括2020年12月5日和爸妈在十里铺北路拍下的K1028次,不枉我追“美女”追了四年,留下的回忆几天几夜都聊不完!再见了心爱的梦中女孩,我将要去远方寻找未来!
2021年6月25日下午我成功拿到了“梦寐以求”的双证,随后拎着最后的行李从南门离开学校,和学弟一起打出租车到西安北站东面的社区坐电梯到楼顶拍摄当日从北京首发的新一代“复兴号”智能动车组,巧妙的是智能动车组G55次前面正好有一趟检测车!这太幸运了!简直是西安留给我的最后的礼物!爆炸开心啊!俗话说“物极必反否极泰来”,拍完检测车和智能动车组以后我们悲剧地发现两个电梯都故障了,我只得拎着沉重的箱子从26楼走楼梯到1楼,真是太酸爽了……
原本爸妈想开着车来西安把我接回去,就像2017年入学时那样,可惜疫情袭来过去的好多计划都难以实现,加上毕业那两天妈妈刚好要开会,2021年6月26日清晨我和爸爸从熟悉的不能再熟悉的酒店走出来,只见天很蓝,凤扬路很清静,阳光很耀眼;和2017年8月初到西安的阴沉天气有着很大的反差。我们打了辆出租到熟悉得不能再熟悉的西安北站,乘坐刚改完车号的G56次(原G26次)返回北京,我的四年西安之旅正式落幕了。
那年暑假我过得十分快乐,还记得上文我在胡话里写到“我可不能死。我还没见识过吐列毛杜那个‘两腿岔开’的机位呢”吗?放暑假后我和薛哥还有爸爸从四平驱车前往内蒙古拍火车,第一站就是吐列毛杜!在那里睡一晚后我们在第二天一早爬起来按计划拍摄通霍铁路上行方向的客车,我和薛哥爬上山顶听着鸣笛声盯着取景器食指拼命按下快门一顿噼噼啪啪之后,翻看照片我发现远处的天边竟挂着一抹淡淡的彩虹!仿佛在对我说:“恭喜你,在考研的路途中坚持了下来!现在一切都过去了!”
我从未想过考个研能遇上这珍贵的、如同童话一般的结尾。谢谢你,铁路,如果没有你我不可能知道这世上有个名叫吐列毛杜的地方,也不可能知道这里的风景如此优美。之前逛b站的时候我总看到一个讨论话题名叫“如果遇见18岁的妈妈,你会对她说什么”,我虽然没有参与讨论但心中早已有了答案:“妈妈,请你一定坚定不移地和爸爸走下去!我喜欢你如同白纸般的情史,喜欢你们之间无条件的忠诚与信任,我喜欢这个世界,能在这个世界里注意到铁路这样美好的东西实在是太幸福了!”感谢父母,如果没有你们我咋可能爱上铁路呢……此part算是对应了前面那句“经过了短暂且珍贵的十八年,它早已成为我活着的最最坚实最最无法动摇的理由。”有些感情往往是在经历过困难后才升高的,不论是面对人还是面对铁路。