海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

全球最大功率电力机车湖南株洲下线

全球最大功率神24电力机车7月29日晚在湖南株洲下线,以单机功率28800千瓦、牵引力2280千牛刷新轨道交通装备的世界纪录(此前为功率14400千瓦、牵引力1140千牛)。神24电力机车由中车株洲电力机车有限公司和国家能源集团联合研制,运用16项技术创新,首创全球最大单机功率、全球最大单机牵引力、灵活编组等,最高运行时速120公里,具备在12‰的坡道上牵引万吨货物列车的能力,是重载铁路“动力之王”。该机车交付后在国家能源集团神朔铁路上运行,将提高我国能源运输大动脉的运输效率,满足重载运输、智慧引领、绿色环保的战略需求。
“神24电力机车具有智能先锋、安全可靠、绿色环保等特点。”中车株机公司机车系统研发部经理王位介绍,该机车采用智能驾驶技术,具备自动唤醒、自动起车、自动调速、自动停车等功能,行进过程中无需人工操纵,既能避免人工操作失误,又可减轻司机劳动强度。除此之外,机车对牵引变流器、制动机等核心部件进行一系列技术创新:创新变流器模块架构设计,解决了功率模块在工作过程中产生的过电压和均流等技术难题,极大提高了牵引系统的可靠性和可维护性;创新性地采用以模块化、分布式网络、智能化设计为基础的新一代机车制动系统,提高制动的安全性与可靠性。同时,基于北斗导航差分定位,实现机车精准控制。“机车采用环保水性漆替代油漆,减少40%挥发性有机化合物的排放。可将制动产生的超大动能回收再利用,解决大功率制动能量回收品质差、电流大的难题。”王位说,神24电力机车的运行不仅能减少运输成本与人力资源,还会减少油耗和大气污染。

经济日报新闻客户端2020-07-29 21:32:52
火车大亨 发表于 2020-8-2 12:00
这么玩法,真他妈的变态。所有的牵引力都集中在机后的车钩,压根就没有合理性可言。以后断钩甚至把车钩从 ...

或许毕竟也是企业成本考虑?
司机那么贵,不如多投点钱维护车辆,少雇几个司机

话说就机车在前面拉可能问题还不大
大秦那种重车下坡,机车不分散开怕是要拱出轨了
而且毕竟朔黄才1万吨,下坡也没事
我擦,前脸好不好姑且不说,但是有创意,值得表扬!我个人蛮喜欢的。有些脸谱的感觉,又有些变形金刚的感觉。
酒后胡言 发表于 2020-7-30 10:20
我擦,前脸好不好姑且不说,但是有创意,值得表扬!我个人蛮喜欢的。有些脸谱的感觉,又有些变形金刚的感觉 ...

这个前脸的感觉跟大同的HXD2F一样,比株洲厂自己的HXD1F要好看,那个HXD1F大背头的涂装和涉及不好看啊。
这个车应该就是之前说的6节棍。
很想知道黄朔铁路各个车站的到发线有多长,这机车可是超长型了。
我操这车居然还留了重联功能,要不要这么邪恶啊
必须升双弓运行的机车,哈哈哈
等于说这车自动运行是靠北斗+LKJ定位而不是应答器?
这机车制动必然要上电空咯
想当年有人说株洲三节棍是因为重联有问题才无法量产的,我就想笑
来环铁吧,想艹他,话说环铁的系统估计试不了这玩意吧,得崩了
huamao_zhh 发表于 2020-7-30 10:31
这个前脸的感觉跟大同的HXD2F一样,比株洲厂自己的HXD1F要好看,那个HXD1F大背头的涂装和涉及不好看啊。
...

这显然应该是给神朔用的
当年4机SS4B不比这个夸张?用不着改到发线吧
我就想知道,中间的机车,有车号么?
靠北斗定位的自动驾驶,大概只能是个噱头,这信号要是有问题不得冒啊
厉害了,这个是六截掍?
铁道游击队长 发表于 2020-7-30 11:19
这显然应该是给神朔用的
当年4机SS4B不比这个夸张?用不着改到发线吧

刚看到一组数据
功率:28800千瓦;
牵引力:2280千牛;
最高速度:120;
机车总长:106米;
可实现16轴(4节)、20轴(5节)、24轴(6节)的灵活编组。可以自动起车、自动驾驶、自动调速、自动停车的功能,行进过程中无需人工操作。

x5.jpg x4.jpg

铁道游击队长 发表于 2020-7-30 11:19
我操这车居然还留了重联功能,要不要这么邪恶啊
必须升双弓运行的机车,哈哈哈
等于说这车自动运行是靠北 ...

现在还不知道车号信息,感觉上可能通过A、B、C、D、E、F的方式标记每节机车吧。或者用“甲”、“乙”、“丙”、“丁”、“戊”、“己”来标记更好呢。
上了两张照片,感觉该车直接去神华了。

huamao_zhh 发表于 2020-7-30 14:12
刚看到一组数据
功率:28800千瓦;
牵引力:2280千牛;

够壕,排障器上面的是雷达吗
铁道游击队长 发表于 2020-7-30 14:30
够壕,排障器上面的是雷达吗

信息上没说,但是我猜可能是雷达。
huamao_zhh 发表于 2020-7-30 14:47
信息上没说,但是我猜可能是雷达。

自动挂车?十五三车哈哈牛逼
我就一直不理解
为什么神华非得把所有机车都怼一头
分散开不是牵引性能更有优势?
CRS 发表于 2020-7-30 17:17
我就一直不理解
为什么神华非得把所有机车都怼一头
分散开不是牵引性能更有优势?

技术进步了呗,以前就是分散啊
但是每组机车配一般乘务员,一趟车四个班
现在呢,如果真按照设计那么玩,一趟车只需要配一个随车机械师
我估计,配合着大机车,车底必然要跟着升级的
huamao_zhh 发表于 2020-7-30 14:16
现在还不知道车号信息,感觉上可能通过A、B、C、D、E、F的方式标记每节机车吧。或者用“甲”、“乙”、“ ...

去神华是前期调试吧,昨晚不才刚正式下线么
但环铁可能真HOLD不住这玩意
铁道游击队长 发表于 2020-7-30 18:22

之前三节棍是用汽车运到环铁后,组装测试的。不知道这个怎样玩。环铁扩容吗?
铁道游击队长 发表于 2020-7-30 18:22

把4ЭС5К整到环铁去跑圈环铁供电系统会不会崩溃呢?
五子棋 发表于 2020-7-30 18:31
把4ЭС5К整到环铁去跑圈环铁供电系统会不会崩溃呢?

崩不了,才单弓,吓唬人的吧

非陡坡单组15000吨保证吧?

这个的电弓是什么规格型号的? 单弓运行 能行吗?谢谢。
serious 发表于 2020-7-30 20:04
非陡坡单组15000吨保证吧?

这个的电弓是什么规格型号的? 单弓运行 能行吗?谢谢。

可以,功率损失一半