海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

莫斯科铁路局波德莫斯科夫纳亚蒸汽机务段

臭鸽子 发表于 2020-4-5 18:36
我不是某鸟,别认错人了。

一说话就暴露了
五子棋 发表于 2020-4-5 16:04
老前辈觉着俄铁这个蒸汽机务段怎么样呢

很好,羡慕,咱们要是有个这个地方那就有地方玩了
沈局彰段 发表于 2020-4-5 19:20
很好,羡慕,咱们要是有个这个地方那就有地方玩了

不知道沈局大安北那些封存蒸汽机车能不能修起来搞一个蒸汽机务段动态保存

我不认为。。。。。。
臭鸽子 发表于 2020-4-5 19:29
我不认为。。。。。。

您不要不承认

我真不承认,证据何在?
五子棋 发表于 2020-4-5 16:03
当然是后面一种加上铁道传统的保持吧,要不然俄铁蒸汽机车操作维护队伍早就灰飞烟灭了。

最近看一个 关于航空发动机的帖子, 有人对中国航发的落后提出一个观点, 我们常说中国基础落后, 落后在哪里呢?  就是中国没有完整经历过蒸汽工业革命时期。 蒸汽工业的很多流程技术,中国根本就没有经历过,也没有这方面的积累。 我们50年代国家工业化 ,就像一个小学生,被苏联直接拉到大学一年级抄答案,苏联再给中国补习一些小学-中学的课程(后来也中断了), 然后中国自己自学过去的知识,再自学大学2-4年级课程。所以我们有很多基础性的,上下贯通性科学过程、技术并没有掌握,一遇到复杂的项目,就会发现有很多不足。

五子棋 发表于 2020-4-5 19:23
不知道沈局大安北那些封存蒸汽机车能不能修起来搞一个蒸汽机务段动态保存

没可能,那些车修比造还难
youfenyu 发表于 2020-4-5 21:56
最近看一个 关于航空发动机的帖子, 有人对中国航发的落后提出一个观点, 我们常说中国基础落后, 落后在 ...

我认为很可能是广大民众对普速列车那种发自内心的不认可。对于中国这样一个十分在意“面子”和“逼格”的社会来说,无论上至高层,下至普通百姓都觉得只有高铁才是所谓“现代化”,而处处体现着脏乱差的普速列车显然已经是不受待见的垃圾了。
臭鸽子 发表于 2020-4-6 07:52
我认为很可能是广大民众对普速列车那种发自内心的不认可。对于中国这样一个十分在意“面子”和“逼格”的 ...

一说话还是无法改变你是某鸟的本来面目
五子棋 发表于 2020-4-6 10:16
一说话还是无法改变你是某鸟的本来面目

我还是那句话,证据何在?那说话风格像的人太多了。没有确凿的证据,我信你什么?
臭鸽子 发表于 2020-4-5 17:10
不得不承认,中国社会的人文建设这一块别说比不上欧美日这些发达国家了,就连跟俄罗斯这样在许多国人眼中 ...

斑鸠同志既然回来了何不上大号,世界末日快到了,咱这里应该不计前嫌,大家都及时行乐吧
youfenyu 发表于 2020-4-5 21:56
最近看一个 关于航空发动机的帖子, 有人对中国航发的落后提出一个观点, 我们常说中国基础落后, 落后在 ...

这么多年,想补也该补上了,日本应该也没经历过吧?
我觉得关键还是思维模式农民化,以及极端功利化

沈局彰段 发表于 2020-4-6 01:06
没可能,那些车修比造还难

那封存的意义是?我以为是战备
铁道游击队长 发表于 2020-4-6 12:17
这么多年,想补也该补上了,日本应该也没经历过吧?
我觉得关键还是思维模式农民化,以及极端功利化

不是补的问题。  是根本就错过了这个经历。日本明治维新就开始工业化了, 那时候才19世纪中叶,到1930年代,日本可以造出世界上最快的亚细亚号,世界上最大的信浓号航母。 日本有这样的技术能力,也不是一夜之间就掌握的,也是有个当时长期工业化的积累。

到50年代以后, 很多早期工业的积累,已经不再必要,被淘汰了。比如现在生产高铁动车,根本就不需要蒸汽机车的技术, 但可能研制蒸汽机车过程中,某种技术,其实可以用于其他领域。 后来者就没有接触到。

听说英国罗罗的飞机发动机一些技术,连美国也搞不明白原理。

我们现在很多领域的功利化, 表现为对“落后”的不屑,总想着玩新的,在所谓新领域搞弯道超车,而不是想这把现有领域 做到极致。 天天喊5G,  其实4G照样有提升空间。  运5B 飞机现在还在生产, 活塞发动机却用的是进口货,大飞机的涡扇发动机搞不定,小飞机古老的活塞发动机也搞不定。日本亚细亚号能跑到当年世界第一, 中国能否也组织科研机构,就用50年代的技术,也造一部更快的机车。

youfenyu 发表于 2020-4-6 12:49
我们现在很多领域的功利化, 表现为对“落后”的不屑,总想着玩新的,在所谓新领域搞弯道超车,而不是想这把现有领域 做到极致。 天天喊5G,  其实4G照样有提升空间。  运5B 飞机现在还在生产, 活塞发动机却用的是进口货,大飞机的涡扇发动机搞不定,小飞机古老的活塞发动机也搞不定。日本亚细亚号能跑到当年世界第一, 中国能否也组织科研机构,就用50年代的技术,也造一部更快的机车

说到底还是老农民思维作祟,暴发户心里
我说的“补上”,意思就是在工业化进程中,专注于细节,而不是片面、极端的追求最终结果,没有这种精神,你就算经历过蒸汽革命,又如何呢?

真正搞科学、玩技术的人是不以科学技术为谋利工具的,甚至很多理论物理学家对应用技术是持鄙视态度的
显然中国基本没有这样的人,在中国,科学技术是、且仅仅是工具
小孩儿从踏入学校就被教育——学习是为了让自己过上更好的生活
话是没错,但一个如此功利的民族,也就只能如此了
铁道游击队长 发表于 2020-4-6 12:14
斑鸠同志既然回来了何不上大号,世界末日快到了,咱这里应该不计前嫌,大家都及时行乐吧

怎么说呢,在我离开海子的那一段时间内,我一直就在寻找着一个可以讲真话却不用被担心中国社会思潮给带节奏的平台,但是在逛遍了整个国内的网络之后,才发现只有海子这样的论坛才是真正能有交流深度的地方。其实,我能有今天这样的人生观和世界观的形成,真的要感激队长。如果没有海子、没有队长的深度剖析,我也不可能看到一个最为真实的中国和世界。经过我“深思熟虑”后,我决定还是回到海子。可惜我原先的号不知为何,登不上去了。
youfenyu 发表于 2020-4-6 12:49
不是补的问题。  是根本就错过了这个经历。日本明治维新就开始工业化了, 那时候才19世纪中叶,到1930年 ...

也有人这样分析,虽然说当今的日本社会行动方面都远远走在中国的前面,但是真要深入分析日本的社会文化后就会发现,日本其实是个远比中国更加封建保守的社会。只是这种保守被现代化的科技文明给变形了而已。
臭鸽子 发表于 2020-4-6 14:58
怎么说呢,在我离开海子的那一段时间内,我一直就在寻找着一个可以讲真话却不用被担心中国社会思潮给带节 ...

果然这段话还是暴露了您是某鸟