海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

当年罗布泊原子弹试验期间修的专用线到底怎么走的?

铁道游击队长 发表于 2019-9-16 14:23
铁路确实存在过,话说天湖站是哪里?
拒信这是当年运送第一枚原子弹的车厢——亦即自述中那位司机牵引的 ...

这个三轴转向架客车在哪停放?404?如果是的话,很惊讶竟然能有照片能看到
wlj1965518 发表于 2019-9-16 20:13
这个三轴转向架客车在哪停放?404?如果是的话,很惊讶竟然能有照片能看到

是在404,这个地方只要肯遭罪,还是有机会进入的,因为存车的地方还不在真正的厂区里面
话说这车可以考虑赠送铁博吧?不知道这车辐射留存会否超标
人家俄罗斯导弹列车都能进博物馆,别扯什么保密

铁道游击队长 发表于 2019-9-17 10:06
是在404,这个地方只要肯遭罪,还是有机会进入的,因为存车的地方还不在真正的厂区里面
话说这车可以考 ...

队长,顺便问一下,以前在论坛看见有网友拍了很多报废蒸汽和老式淘汰的各种车辆,都在一个地方存着,说是在哈密站附近,这个地方具体是哪,现在还有么
沈局彰段 发表于 2019-9-17 22:14
队长,顺便问一下,以前在论坛看见有网友拍了很多报废蒸汽和老式淘汰的各种车辆,都在一个地方存着,说是 ...

抱歉老哥这事儿我还真不清楚,但哈密站附近肯定是没有,也许在三道岭柳树泉一线吧,我没去过那边
一天傍晚,我与火车上两名机修工正在库内检修机车,几个军人漫步来到机车前,为首的是一位身材魁梧、面带微笑的老军人。他笑呵呵地走到我面前说:“司机同志,你辛苦了!”说着便来握我的手。我的双手上沾满了机油,不好意思伸手,便说手上有油开奖网。老军人听后更乐了:“有油?有油才是劳动人民的本色嘛。”
    老军人一双有力的大手一直握着我,说:“司机同志,这次行动非同一般。你们火车头是先锋……告诉你们,毛主席、党中央将直接指挥我们。我们要争气,要扬眉吐气,要让世界重新认识我们中国。”
    老军人说得气壮山河,我听得有滋有味。老军人临走时又说:“此次行动千古难逢,将载入史册。咱们是幸运者,我们一定要坚决完成这项光荣使命!”
    第二天,一位领导对我说:“姜士荣同志,昨天聂荣臻元帅和你握了手,你可真是幸运啊!”
    那老军人就是聂荣臻元帅?我愣住了,半天没回过神:我的天,老军人就是重庆时时彩曾经指挥千军万马的聂帅?!这次到底是什么样的重要任务呢?我心中嘀咕着,可不敢问,只是觉得肩头的担子更重了。
    划破黑风的光亮
    之前的十几天中,我一直保持精神高度集中,列车运行也很顺利,但当列车开到一个叫黑风峡的地方时,我还是惊出了一身冷汗!
    那天晚上,列车正平稳地行驶着,前方不知怎的突北京pk10然刮起了一股沙尘暴!顿时,呛人的沙石呼啸着迎面袭来,击打得机车啪啪作响。

铁道游击队长 发表于 2019-9-18 10:26
抱歉老哥这事儿我还真不清楚,但哈密站附近肯定是没有,也许在三道岭柳树泉一线吧,我没去过那边

谢谢啦,也许真的在三道岭,因为有好多自翻车和矿车,印象中还有集通线正镶白旗机务段的前进,好多年前看的记不清了
根据这篇文章,通过铁路只是运送到乌鲁木齐,最后一段是走的公路

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/8/385786.shtm
abc 发表于 2019-9-19 14:29
根据这篇文章,通过铁路只是运送到乌鲁木齐,最后一段是走的公路

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2 ...

专列车厢里放置着试验所用的核弹部件,各个车厢都装有通信和空调设备,为了保证安全,防止火花,检车使用的小铁锤都换成了黄铜锤。所有的工作人员,都是被挑选出来的最优秀的铁路工作者。
专列到达乌鲁木齐后,核弹部件要由汽车转运到试验场。白天运输不利于安全保密,新疆公安厅经过好几天的观察,发现在凌晨2至4点到场区的路上车辆最少,于是公安厅安排了一个小型车队,连夜将核弹部件顺利运到了试验场区。

个人认为这段文字漏洞还是挺大的,除了极个别设备车厢,那个年代其他车哪来的空调
如果汽运,为什么要去人多眼杂的乌鲁木齐卸车?吐鲁番不是正好?到乌鲁木齐干嘛呢
而且说得好像2个小时能开汽车从乌鲁木齐到靶场似的
我觉得铁路是肯定存在的,否则前面那篇自述不就成了子虚乌有,这两份资料互相矛盾
不过综合各方信息,铁路应该是有的

铁道游击队长 发表于 2019-9-16 14:23
铁路确实存在过,话说天湖站是哪里?
拒信这是当年运送第一枚原子弹的车厢——亦即自述中那位司机牵引的 ...

天湖站是兰新线下行方向红柳河的下一站。
abc 发表于 2019-9-29 03:03
天湖站是兰新线下行方向红柳河的下一站。

哦那已经取消了,我手头目前没有老资料所以没看到
铁道游击队长 发表于 2019-9-23 15:37
专列车厢里放置着试验所用的核弹部件,各个车厢都装有通信和空调设备,为了保证安全,防止火花,检车使用 ...

我觉得也是,按照当时的运输条件以及习惯,铁路肯定是第一选择
wlj1965518 发表于 2019-9-6 23:26
到哈密200公里这个距离感觉不准,地图上量了下,爆心到哈密市的直线距离比哈罗线稍长,大约380公里,怀疑 ...

爆心在哪里?
描述是过了兰新铁路十三间房站和黑风口站,那么应该是哈密以远,猜测是鄯善或者大河沿站接出。
大河沿站接出的可能性相对较大。可能是走托克逊镇南下。
酒后胡言 发表于 2019-10-22 18:07
描述是过了兰新铁路十三间房站和黑风口站,那么应该是哈密以远,猜测是鄯善或者大河沿站接出。

原兰新线上有黑风口这站?求证据

酒后胡言 发表于 2019-10-22 18:10
大河沿站接出的可能性相对较大。可能是走托克逊镇南下。

大河沿不是兰新高铁的车站么托克逊镇海拔0米,然后再越岭?这画面太玄幻吧

关于黑风口站,描述是黑风峡风区范围内,现在没搜到,同求老铁路论证。
谢谢指正,应该是兰新线(普速)大河沿镇的吐鲁番站。
至于专线接出的站,感觉不是鄯善就是吐鲁番。不是乌鲁木齐,也不是哈密。
鄯善的南面有个心脏型的沙漠,鄯善站接出的话不是东绕沙漠就是西绕沙漠。鄯善偏西的可能性略大。