海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

当年罗布泊原子弹试验期间修的专用线到底怎么走的?

铁道游击队长 发表于 2019-9-10 12:03
专用铁路我觉得也不能说渺小,这是重要甚至根本的保障
当年为修铁路死了很多人,这一点从一些电视剧里能 ...

是的,通过资料的整理,让历史的细节得以重现,尤其是让这类非历史主线、不容易被人想起的支援类工程的建设的细节被后世所了解,是对伟大事业背后这群默默奉献的人们最好的敬意。
铁道游击队长 发表于 2019-9-10 11:57
我个人认为这个数应该还是有参考价值的,既然这位司机对这次活动印象这么深,200多公里还是300多公里按理 ...

基地靶场一开始考虑建在敦煌的,后来考虑到敦煌莫高窟保护,当地松土层多,核爆烟尘容易扩散污染,试验当量小,后重新选址罗布泊。
wlj1965518 发表于 2019-9-10 20:39
基地靶场一开始考虑建在敦煌的,后来考虑到敦煌莫高窟保护,当地松土层多,核爆烟尘容易扩散污染,试验当 ...

哈哈,在敦煌就有乐子了
我是想说,从马兰基地到靶场,怎么去?飞机?
爆心位置在罗中站什么位置?您能否地图标一下,谢谢
从网上可以看到一些资料,有考察队从鄯善开汽车去库木库都克,汽车在没路的情况下能开过去,我觉得修铁路总不会太难(指地形方面)
现在国投罗钾的员工据说每月还有1700元的污染补贴呢

求该车型号

铁道游击队长 发表于 2019-9-11 11:03
哈哈,在敦煌就有乐子了
我是想说,从马兰基地到靶场,怎么去?飞机?
爆心位置在罗中站什么位置?您能 ...

马兰到靶场当时怎么过去的就不知道了,但地图上显示马兰西侧有机场,当年有没有修建铁路,茫茫戈壁从图上并不容易分辨出来啊。此外,罗中和爆心并不在一个地方,图上大致测量马兰基地到爆心257.9km,爆心到罗钾95.4km。看了看马兰的卫星图,基本建筑设施很完整,但显然看得出人去楼空的萧条,过去的时光被永远封印在那里

这个像是50年代的那个“工建”型,侧面煤水箱那种,但显然这个不可能是专运任务的本务机
wlj1965518 发表于 2019-9-11 23:22
马兰到靶场当时怎么过去的就不知道了,但地图上显示马兰西侧有机场,当年有没有修建铁路,茫茫戈壁从图上 ...

谢谢定位
我估计基地到靶场应该是飞机交通
靶场那个地方修个机场倒是应该没啥难度
铁路我觉得应该不会有,靶场去基地要越岭,何况基地当年也没有铁路,修过去也没意义
话说马兰现在已经无工作人员了?

铁道游击队长 发表于 2019-9-12 09:42
谢谢定位
我估计基地到靶场应该是飞机交通
靶场那个地方修个机场倒是应该没啥难度

马兰如今是爱国教育基地了,但似乎未完全开放,不清楚是否还有科研功能。除了基地,马兰还有个小镇吧
铁道游击队长 发表于 2019-9-11 11:05
求该车型号

工建型机车,牌子上写着呢
沈局彰段 发表于 2019-9-12 12:02
工建型机车,牌子上写着呢

哈哈,可惜看不清车号,否则百科里可以记上一笔,某某车,某某年卒于罗布泊
话说越南钢厂铁路为啥是1465的轨距?他们的机车还得换车轴啊

wlj1965518 发表于 2019-9-11 23:24
这个像是50年代的那个“工建”型,侧面煤水箱那种,但显然这个不可能是专运任务的本务机

这是核试验场,用来测试核爆冲击波的。在核爆中心外边安放了火车、汽车、飞机、坦克等等,用以评价冲击波的破坏力。
wlj1965518 发表于 2019-9-12 11:04
马兰如今是爱国教育基地了,但似乎未完全开放,不清楚是否还有科研功能。除了基地,马兰还有个小镇吧

基地还在用,现在属战略支援部队。
铁道游击队长 发表于 2019-9-12 12:49
哈哈,可惜看不清车号,否则百科里可以记上一笔,某某车,某某年卒于罗布泊
话说越南钢厂铁路 ...

看了看从越南倒腾回来的那个蒸汽的帖子,这个1465的数据是车迷测量所得,但从照片上看,轨道似乎是窄轨的轻型轨(比米轨窄),这样实际轨距会偏大吧。感觉一个钢厂的运输系统不太可能独立于越南的1000,1435国铁体系之外
中国东方红 发表于 2019-9-12 14:43
基地还在用,现在属战略支援部队。

那现在马兰的爱国教育基地是否对外开放了,还是必须得通过组织方可允许进入?
铁道游击队长 发表于 2019-9-12 12:49
话说越南钢厂铁路 ...

标准轨轨距的定义是钢轨工作面以下16毫米两轨内侧间距
我看铁概之前还真不知道
而且1435和1465说白了只差三厘米
这个,车迷不会量也有可能,年久失修撑大了也有可能,轨条规格不一样也有可能
而且作为钢厂铁路那速度,我觉得三厘米压根不影响走车
不是说中俄边境换轮也是直接拿1435的架子在1520上面推走
wlj1965518 发表于 2019-9-12 19:17
那现在马兰的爱国教育基地是否对外开放了,还是必须得通过组织方可允许进入?

想去老404
在ge上看了半天,如果真的有过这么一条铁路,会不会是东西走向的,从天湖站接轨。
wlj1965518 发表于 2019-9-12 19:14
看了看从越南倒腾回来的那个蒸汽的帖子,这个1465的数据是车迷测量所得,但从照片上看,轨道似乎是窄轨的 ...

有道理,我竟然忘了那是“百度”
CRS 发表于 2019-9-12 21:50
标准轨轨距的定义是钢轨工作面以下16毫米两轨内侧间距
我看铁概之前还真不知道
而且1435和1465说白了只 ...

应该纯属乌龙
abc 发表于 2019-9-14 13:05
在ge上看了半天,如果真的有过这么一条铁路,会不会是东西走向的,从天湖站接轨。

铁路确实存在过,话说天湖站是哪里?
拒信这是当年运送第一枚原子弹的车厢——亦即自述中那位司机牵引的列车中的其中一节