海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

田心机车厂的韶山1型机车铭牌看机车的速度

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 15:37
运用简统化使然吧
因为这个车实际上就是为了取代SS3插重连线,节省人员的
所以覆盖的基本都是SS3的机务 ...

当年到是运用SS3的机务段不少,只不过SS3BG配属的范围反而不足。另外,那个SS3C也有意思,只可惜去年机务段给封存待报废了。估计几年提报废申请。前几天看了一下,白天鹅的报废申请铁总一直没批,还在账上呢啊。
huamao_zhh 发表于 2019-3-27 14:50
所以,我就很诧异,为啥研究SS3BG这车时候,从SS3b为基础去重联化改造,而不从SS6B去进行呢。毕竟SS6B是4 ...

8K电机容量大,但是主变并没那么大
预留到1000会不会跟串联电机的方式有关?
比如防止轴重转移时候过载
铁道游击队长 发表于 2019-3-27 15:52
到今天大部分乘务员其实也不知道什么持续速度,所以机务段索性规定你丫别给我玩过多少多少安培了事

其实这个办法可能反倒更好
乘务员也省心
毕竟电阻一定的话产热只和电流有关
而且就害怕空转这个问题,起车也不会用多大电流
CRS 发表于 2019-3-27 18:02
比如防止轴重转移时候过载 ...

按说8k有针对防滑等控制,这个轴重转移也应该有一定控制。只不过串联电机模式可能突出,看来这冗余确实有必要。只不过,同样是阿尔斯通的车,貌似都有这个风格,只不过这个额定功率和持续功率出入最大的8k吧。
6Y2,持续功率是4620KW,单轴功率770KW,采用TAO-649B2型牵引电动机,额定功率是790KW。
6G,持续功率5400KW,单轴功率900KW。采用TAO649C1型牵引电动机,额定功率是940KW。
ND4,装车功率是2680KW。采用TAO-659型牵引电动机,额定功率是342KW。
8K,持续功率是6400KW,单轴功率800KW。采用TAO649D型牵引电动机,额定功率是1000KW。
huamao_zhh 发表于 2019-3-27 17:13
当年到是运用SS3的机务段不少,只不过SS3BG配属的范围反而不足。另外,那个SS3C也有意思,只可惜去年机务 ...

主要就是为替代双机运用韶山3的,然后又扩大配属了一些,当然实际并未完全替代,比如成昆线,大3B和双阿三是并存的
这车还是很有气势的,喜欢
只是很多机务段管这个车叫“大傻B”,估计问题主要出在网控上了
交流车不敢轻易报废,尤其还是进口的,成本太高责任大
CRS 发表于 2019-3-27 18:02
比如防止轴重转移时候过载 ...

是空转过载吧?
轴重转移那点量我觉得谈不上过载,但也不排除8K转移的比较大,反正没跟过这车

CRS 发表于 2019-3-27 18:28
其实这个办法可能反倒更好
乘务员也省心
毕竟电阻一定的话产热只和电流有关

好不好是相对的,在中国就是好,因为符合国情
乘务员也不会给你操那个心
但从发挥机车效能来看,当然谈不上好

huamao_zhh 发表于 2019-3-28 00:02
按说8k有针对防滑等控制,这个轴重转移也应该有一定控制。只不过串联电机模式可能突出,看来这冗余确实有 ...

但是对于空转这种瞬时过载,实际上也不需要预留
要知道小8牵引电机标定900,实际上小时也可以干到1000+的(这是在牵引中可以体现的)

铁道游击队长 发表于 2019-3-28 10:58
主要就是为替代双机运用韶山3的,然后又扩大配属了一些,当然实际并未完全替代,比如成昆线,大3B和双阿 ...

只不过这次SS3C是完蛋了,铁博也不收藏,机务段已经拿到报废批复准备拆解了。
成都铁路局贵阳机务段的韶山3型4231/4257/5091/5090/5100/4190/6064号以及韶山3C型0001号,近期在六盘水折返段进行拆解。

到现在还没有去报废拆解SS3BG呀,估计是车龄不大,现在没理由去操作。况且还是六轴,不是4轴的,HXD1、HXD2都是4轴车。

铁道游击队长 发表于 2019-3-28 11:03
但是对于空转这种瞬时过载,实际上也不需要预留
要知道小8牵引电机标定900,实际上小时也可以干到1000+ ...

那这个一般保持一个余量的目的是什么?降低损耗,提高总体的寿命?
huamao_zhh 发表于 2019-3-28 11:31
只不过这次SS3C是完蛋了,铁博也不收藏,机务段已经拿到报废批复准备拆解了。
成都铁路局贵阳机务段的韶 ...

SS3C就那么回事吧,一个改造车我觉得确实没啥收藏的必要
这车17年倒是在六盘水远远见到过一次
大3B现在“实际”报废的也就7001一个吧

huamao_zhh 发表于 2019-3-28 11:37
那这个一般保持一个余量的目的是什么?降低损耗,提高总体的寿命?

这也不能一概而论吧,各有各的情况
比如东风4用的电机还410KW呢,东风5用的也是410

铁道游击队长 发表于 2019-3-28 11:00
是空转过载吧?
轴重转移那点量我觉得谈不上过载,但也不排除8K转移的比较大,反正没跟过这车

当年我记得听说有一起8K坡停起不来
后来拉回去分析是牵引销磨损造成牵引点位移,空转起不来了
韶4G的中央斜推挽牵引杆就跟8K学的吧
推测正常情况下这种结构对抑制轴重转移比较有效

谁懂电机的求分析一下空转为什么会过载?突然发现没想明白
铁道游击队长 发表于 2019-3-28 13:01
SS3C就那么回事吧,一个改造车我觉得确实没啥收藏的必要
这车17年倒是在六盘水远远见到过一次
大3B现在 ...

大3b貌似就7001停用了,而且是西安句转走全部大3b的时候,也那gei这个车。据说宁局有几台停用,但没有更多记录,可能故障待修的。
铁道游击队长 发表于 2019-3-28 13:02
这也不能一概而论吧,各有各的情况
比如东风4用的电机还410KW呢,东风5用的也是410

东风5不就是当年东风4的调车型,估计是统一配件的需求吧。东风4估计这样选择,是技术储备为出发点吧。
东风4的调车型号是东风5;
东风4b的调车型号是东风12;
东风4d的调车型号是东风4dd;
只有东风4c没对应的调车型号。当然,东风8b也是没有的。
居然没人想到是英里么?96公里=60英里,112公里=70英里,不讨论了,问题解决
vvvf 发表于 2019-3-30 19:38
居然没人想到是英里么?96公里=60英里,112公里=70英里,不讨论了,问题解决

关键是中、法,两个在这两款机车的时代都没有用英里吧。
huamao_zhh 发表于 2019-3-30 20:45
关键是中、法,两个在这两款机车的时代都没有用英里吧。

不清楚,但96和112绝对和英里有关,包括80,160这种速度都是和英里一一对应的
vvvf 发表于 2019-3-30 20:53
不清楚,但96和112绝对和英里有关,包括80,160这种速度都是和英里一一对应的

160跟英里有关?另外nd5和df6的118是跟英里有关吧。
CRS 发表于 2019-3-28 20:22
谁懂电机的求分析一下空转为什么会过载?突然发现没想明白

这有啥想不明白呢?不是您说8K主电路是串联的么
当一个转向架上的某台电机空转时,功率趋于0,分压趋于0,则加在另一台电机上的电压趋于之前的2倍,功率趋于4倍(也没学过电机,草算,错误纠),这还能不过载?