海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

川藏铁路重大进展:9座超长隧道、5座特大桥名单出炉!

huamao_zhh 发表于 2019-1-14 12:08
是否亏损,铁路部门不操心,国家不操心,你操心啥呢?真心热爱铁路就需要操心铁路是否亏损还是盈利吗?
...

如果你觉得这些讨论有价值,或可以以你的意志为转移...

---我已经说过了,海子网(或者其它的铁路论坛)都是车迷各抒己见的地方,在这个虚拟的地方,你可以尽情关心你的喜好,我就不能操心我感兴趣的东西?另外,抱歉我什么时候让你觉得某些方面需要以我的意志为转移了?说出自己的观点就一定要让别人接受并改变(即所谓“以我的意志为转移”)?抱歉这是你的想法,我从来不像你一样喜欢强迫别人接受我的观点,或者怒斥和自己想法不一致的观点。

你提到的“有价值”的问题就更可笑了,如果以论坛里的话题是否有“价值”作为是否可以讨论的依据,那么整个论坛都可以闭嘴了,因为无论你我还是老斑鸠还是可可狗,我们说的东西对于铁总来说都是“没价值的”,都是车迷的意淫——除非你是体制内的人,能代表喉舌说话,或者把车迷的声音传递上去。

那你说亏不亏损有意义吗?铁路为代表的大工业、重工业都不是建成后一两年就要求盈利,可能需要几十年、上百年才能盈利,不会像你们想的那样。铁路现在亏损就亏损呗。
修建高铁拉动GDP?能拉动多少呢?高铁没有战略意义,对你只能呵呵了。
huamao_zhh 发表于 2019-1-15 23:02
对,这个确实是算错了。
色季拉山隧道全长38310m,为高山深谷地貌,本隧起于鲁朗车站,止于尼洋河特大桥, ...

没看到30‰啊,不开心
而且埋深没有超2000的,同不开心

huamao_zhh 发表于 2019-1-16 10:28
那你说亏不亏损有意义吗?铁路为代表的大工业、重工业都不是建成后一两年就要求盈利,可能需要几十年、上百 ...

修建高铁拉动GDP?能拉动多少呢?高铁没有战略意义,对你只能呵呵了。。。

——花猫老弟你为何总是对别人的观点断章取义或者臆造?你找我前面的帖子,我何时对高铁战略意义表示过异议?但是“战略意义”不可能对每一条高铁普遍存在,除了战略意义之外,也要考虑市场效益吧?国家有那么多需要花钱投资的地方,教育医疗养老三座大山还没有着落,各地却都在搞高铁大跃进,这些不值得警惕吗?这些问题以前大家都已经讨论过无数次了,要是再说下去你又要说我瞎操心了,大家还是各自保留意见吧,呵呵~~

至于建高铁是否能拉动GDP,你如果连这个都怀疑,那你估计根本不关心经济类新闻的,外贸、投资、消费是拉动GDP的三驾马车,但是随着外贸疲软、内需不振,现在就只剩下靠固定资产投资这最重要的一条腿去确保GDP不掉到6.5以下了。高铁时代的铁路基建投资有多少、占GDP多少可以去搜一下相关新闻,也可以 看一下最近微信里热传的这篇文章。其中有一段话——

2008年经济危机爆发,中国政府提出了4万亿救市计划,刘的高铁蓝图获得中央认可,得到了1.5万亿额外支持。
于是从2009年开始,铁路投资超过了7000亿元,超过了军费,超过了刘上台前十五年的总和

中国2008年GDP总额是31.95万亿,如果刘志军当年的1.7万亿铁路投资当年全都花掉,将带动全国GDP的5.3%。如果只花掉0.7万亿,也占GDP的2.2%。

日本人暴露,刘志军是怎么搞成中国高铁的!
https://mp.weixin.qq.com/s/mZSHNcVu7uSzj5FMww5W9g
chasms 发表于 2019-1-16 15:54
修建高铁拉动GDP?能拉动多少呢?高铁没有战略意义,对你只能呵呵了。。。

——花猫老弟你为何总是 ...

教育医疗养老,是没有着落,还是不想,你可以去想想呢。

高铁就等于全部的投资了吗?只不过是投资的一个部分而已,并不是全部。

全长42.51km,海拔2151—4351——隧道内落差2200,平均坡度5.18%?不会吧?按第五图的(2717-2097)/42510=1.46%差不多,不过最高点应该是在隧道中断,隧道内实际坡度只会比这个大,估计得三机或前后推挽式了?
huamao_zhh 发表于 2019-1-14 12:08
是否亏损,铁路部门不操心,国家不操心,你操心啥呢?真心热爱铁路就需要操心铁路是否亏损还是盈利吗?
...

讲真,个人就从来没认为过国铁必须盈利。说得再夸张点,真的百分之百的纯粹自由市场经济+纯粹经济效益导向(不考虑任何社会及公益需求),恐怕就不会存在客运行业了。
serious 发表于 2019-1-23 20:17
全长42.51km,海拔2151—4351——隧道内落差2200,平均坡度5.18%?不会吧?按第五图的(2717-2097)/42510= ...

仔细看,限制坡度30‰,而且应该也不存在加力坡,不挂区段补机
铁道游击队长 发表于 2019-1-16 12:16
没看到30‰啊,不开心
而且埋深没有超2000的,同不开心

哈哈,不知道那个展现群会不会出现。
huamao_zhh 发表于 2019-1-24 09:45
哈哈,不知道那个展现群会不会出现。

话说瑞士意大利那个57公里的隧道最大埋深是多少?
天朝修了个川藏居然都没把全球最长隧道拿下?

铁道游击队长 发表于 2019-1-24 09:56
话说瑞士意大利那个57公里的隧道最大埋深是多少?
天朝修了个川藏居然都没把全球最长隧道拿下?{:5_134: ...

现在不去为了争第一而刻意搞个不合理的/不经济的桥隧,这已经是进步了。
铁道游击队长 发表于 2019-1-24 09:24
仔细看,限制坡度30‰,而且应该也不存在加力坡,不挂区段补机

多木格隧道
长36079m,最大埋深1954m。线路纵坡为单面下坡,纵坡从进口至出口依次为29‰;轨面高程范围2730~3720m。

这个应该是坡度和埋深最大的了。直接补机从雅安到林芝就够了。要是出现故障去救援,以现在的内燃机车也玩不转了。
chasms 发表于 2019-1-24 20:43
现在不去为了争第一而刻意搞个不合理的/不经济的桥隧,这已经是进步了。

不好说哦,这个还不是最终定稿的版本。另外,没准第一留给了林芝到墨脱,或者新藏吧。
chasms 发表于 2019-1-24 20:43

这个也没法刻意争,这种级别的工程,每一米都是真金白银和技术难度,谁也不会为了这种虚名跟自己过不去只不过没有破纪录让人有点意外

huamao_zhh 发表于 2019-1-24 22:58
多木格隧道
长36079m,最大埋深1954m。线路纵坡为单面下坡,纵坡从进口至出口依次为29‰;轨面高程范围2 ...

直接成都到拉萨即可,当然,我觉得中途换一下机车可能更好,比如理塘什么的
huamao_zhh 发表于 2019-1-24 23:23
不好说哦,这个还不是最终定稿的版本。另外,没准第一留给了林芝到墨脱,或者新藏吧。

估计世界第一最终会定格在中尼铁路喜马拉雅越岭隧道,长度目测80公里埋深3000起
可别去樟木,那就没劲了

圣哥达基线隧道,是穿越圣哥达山口的隧道,是欧洲南北轴线上穿越阿尔卑斯山最重要的通道之一。建设用时17年,共耗资120亿瑞士法郎。长约35英里(约合57公里),穿越瑞士阿尔卑斯山脉底部,距地面8000英尺(约2438.4米),超过日本的青函隧道(全长约53.9公里),成为世界上最长与最深的隧道(含铁路隧道和公路隧道)
感觉中国基建还是不行啊,吹归吹,人家这技术指标真的完爆啊(当然,有没有相关场合支持这种建造另说),而且还是将近20年前的设计
不过仔细一想,57公里也没啥,北京地铁10号线一圈不也57吗
刚才查了一下,北京地铁10号线隧道和圣哥达基线隧道均为57.1公里长,简直“难分伯仲”啊
话说国内还有比10号线更长的地铁隧道不?国外呢?
虽然难度等级不可同日而语,但地铁隧道凭啥不计入记录?
铁道游击队长 发表于 2019-1-25 11:48
圣哥达基线隧道,是穿越圣哥达山口的隧道,是欧洲南北轴线上穿越阿尔卑斯山最重要的通道之一。建设用时17年 ...

阿尔卑斯山好像有个57公里隧道