海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

hxd3c双模供电改造

想到一个问题,为什么当初hxd3c在生产时候,不进行双模供电设计,非到现在进行改造呢。
第一台改造的是hxd3c-0122。
huamao_zhh 发表于 2018-10-28 16:00
第一台改造的是hxd3c-0122。

沈阳局也有进行双模改造的SS9G。另外也想知道沈阳局的SS9都有哪些改造完成。
当时的计划是不再生产AC380V客车
Rockies 发表于 2018-10-28 20:42
当时的计划是不再生产AC380V客车

但是hxd3c并不是纯客运机车,而是客货两用机车。
huamao_zhh 发表于 2018-10-28 21:06
但是hxd3c并不是纯客运机车,而是客货两用机车。

D3C是货运机车,这是大连厂的资料里面明确说明的。

只能说,HXD3C终于做了它本来要做的事情。
tzq123123 发表于 2018-10-29 01:45
D3C是货运机车,这是大连厂的资料里面明确说明的。

只能说,HXD3C终于做了它本来要做的事情。

只要不是专用的客运机车,都可以客货两用。
huamao_zhh 发表于 2018-10-29 08:15

西瓜(DF4B)不也可以客货两用吗?平时拉货,春运、十一去跑跑临客和旅游专列。
huamao_zhh 发表于 2018-10-29 08:15

至少国产车就没什么客货两用机车
唯一勉强能算中性地带的可能也就SS7C了吧
SS9照样可以拉货(其实行邮特快也可以算货车了),只不过没有谁吃饱了撑的而已
不能因为这车有客运交路就叫客货两用,SS3您这么叫可能没问题,那DF4B货怎么算?如果他也算客货两用,那还搞DF4B客干啥?
实际运用中也不应该推荐货机拉客,搞不好就伤齿轮,可以注意到,拿货机拉客的,多数情况下都是用大轮径的机车(新轮车),所以实际上对运用是造成很大麻烦的
原来我记得有些机务段限制HXD3跑114,大概就是出于这种考虑,你要是换DF4BK,120无鸭梨啊(当然监控车间干不干那是另一回事)
归根结底拿货机拉客是机车紧缺年代的无奈之举,像HXD3C这种变态形式完全是灰色交易的产物
至于D3C后期是不是对拉客做了设计上的调整这个存疑,如果有这么回事,那可以叫客货两用
话说所谓的机供版冷藏车到底长啥样?

huamao_zhh 发表于 2018-10-28 16:02
沈阳局也有进行双模改造的SS9G。另外也想知道沈阳局的SS9都有哪些改造完成。

S9G-0090
铁道游击队长 发表于 2018-10-29 10:00
SS9照样可以拉货(其实行邮 ...

何止是降速降标运用,就拿我们这边合肥机务段说吧,合段的HXD3C从其他段转配过来后,全都进行降功率改造了。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-29 10:12
何止是降速降标运用,就拿我们这边合肥机务段说吧,合段的HXD3C从其他段转配过来后,全都进行降功率改造 ...

降功改造怎么讲呢?
以前曾经听南昌机务段乘务员讲,他们的SS8都改造成了4000多还是5000的功率(标定3600)
我对此表示十分的惊诧和怀疑,但说这个话的毕竟是乘务员,似乎也不该是空穴来风?

铁道游击队长 发表于 2018-10-29 10:27
降功改造怎么讲呢?
以前曾经听南昌机务段乘务员讲,他们的SS8都改造成了4000多还是5000的功率(标定360 ...

天朝有些事情真的不能按照科学的角度来衡量,全都是为了满足领导们内心的某种“心理安慰”。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-29 10:31
天朝有些事情真的不能按照科学的角度来衡量,全都是为了满足领导们内心的某种“心理安慰”。

我是想问,您有什么证据证明您所述真实性?另外什么叫降功改造,我不是很懂
铁道游击队长 发表于 2018-10-29 10:51
我是想问,您有什么证据证明您所述真实性?另外什么叫降功改造,我不是很懂

以前听我们本地车迷圈子内有人在机务段认识内部人士得知的。不过自打退圈后,关于机务段的那些东西我基本上也不咋关注了。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-29 08:36
西瓜(DF4B)不也可以客货两用吗?平时拉货,春运、十一去跑跑临客和旅游专列。

东风4B肯定是客货两用,包括客运型的橘子。所以,没必要强调是专职的货运机车,毕竟SS4G、SS3BG、8K、8G等机车也客货两用。
铁道游击队长 发表于 2018-10-29 10:00
SS9照样可以拉货(其实行邮 ...

确实是这样的。要不也不会出现运营改造机车这个情况,如西瓜改橘子,橘子改西瓜,东风3改东风,东风4D提速性改货运型,东风4D货运型改提速型等等。只不过就是HXD3C混乱而已。本来按照厂家名称车型就是造成混乱的一个因素,HXD3和HXD3B啥关系没有。

突然想到了一个问题,就是五毛:HXD3B-1893,当年返厂改造的时候除了增加转向架的阻尼器外,有没有降功率改造呢。

huamao_zhh 发表于 2018-10-29 12:22
确实是这样的。要不也不会出现运营改造机车这个情况,如西瓜改橘子,橘子改西瓜,东风3改东风,东风4D提 ...

我压根不懂啥叫降功率改造升功率需要改造这个好理解,降功率有啥好改造的

铁道游击队长 发表于 2018-10-29 12:38
我压根不懂啥叫降功率改造升功率需要改造这个好理解,降功率有啥好改造的

避免偷着用满功率

成局用SS3拉了多少年客车?即图定客车在成局管内最高限速100多少年?而且成局的几个机务段的拉客和拉货的SS3基本都是分开的,即相当数量的SS3是顶着货运机车的名号拉了“一辈子”客车。西局(在郑局西安分局时代)从阳安、陇海电化到进SS7C期间10年以上也是SS1、SS6B这样的货机拉的客车(原7/8次等陇海标杆特快那么长时间都是120的车体由100的机车在西宝段这样的平直路上拉了这么些年,也没被怎么说货机拉特快一类的啊?!)
相比之下,HXD3C的实际“客运成分”比SS1、SS3(B)、SS6B都要大出很多了,拉客车不很自然吗?要不费那劲重新设计来装DC600V供电柜作甚?要说来HXD*D也不是啥多高技术含量的车,咋不直接2010年就量产,让HXD3C从头就不用出现呢?(连厂继续往2000台上造D3)