海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

才知道美国货运列车也做风洞实验!

联合太平洋铁路公司官方贴的视频,货运列车居然也做风洞,改进车辆设计,改进后一列车能节油4~6%,节省上千美元的成本

这个是美国双层集装箱上第一节车用的空气动力学部件。

不过美国这些列车能撂倒60~70英里的速度,对比一下同样速度级别的卡车的造型,那么这似乎也情理之中了。

机车内廊化,诸如猪头,狮子这样的也能减阻一些。
人家美国人再怎么奢侈地用油,还不是精打细算吗
不过天朝的机车车辆和隧道限界让这种设计无法在天朝实现。
酒后胡言 发表于 2018-8-16 07:33
机车内廊化,诸如猪头,狮子这样的也能减阻一些。

不知道啥原因(可能是习惯)他们对内走廊不感冒。现在基本上可能只有客运机车是内走廊的,货运全部都是外走廊。

这种外走廊机车分类上叫road switcher,干线调机?跟DF7D类似,全能选手,高速联运、低速重载、短编组小运转、车场调车、驼峰推送全都能干。

美国现在好像不再生产真正意义上的调机了,调机的活要么临时拉干线机去干,要么拿SD40、GP38这类的老车双机或者挂一台Slug,比调机有劲得多。

最新的通用电气ES44AC、AC4400CW这类车,还有低速控制功能,5英里以下的速度,设定好了,机车自动定速,那推驼峰和漏斗车装卸的时候比SD40、GP38这些老车还好操作。

一只老斑鸠 发表于 2018-8-16 08:04
不过天朝的机车车辆和隧道限界让这种设计无法在 ...

视频里是给双层集装箱做风洞,实际上漏斗车和敞车也做的。
一只老斑鸠 发表于 2018-8-16 08:04
不过天朝的机车车辆和隧道限界让这种设计无法在 ...

我记得部分内燃线路是可以跑双层集装箱的。
pipavav 11_0.jpg
其实双层集装箱最牛逼的是印度,拿平车跑

不过人家印度是宽轨,1676的,肯定比准轨稳当,实际看视频跑的也确实挺稳当,速度也不慢。

然后顺便找到这张图,虽然这车没拉双层集装箱,但看这受电弓……估计是能跑双层的线

Lion2013 发表于 2018-8-16 08:49

虽然说印度的铁路确实也有他可圈可点之处,但少数现象也改变不了印度铁路系统整体落后于中国的现实。当然天朝铁路本质上也不比他们“优越”到哪去。
话说除了双层集装箱列车,美国其他的机车和车辆应该都能在我国这种线路上运行吧?(仅仅考虑能不能的问题)
Lion2013 发表于 2018-8-16 08:40
不知道啥原因(可能是习惯)他们对内走廊不感冒。现在基本上可能只有客运机车是内走廊的,货运全部都是外 ...

如果机车可靠性足够高,抛开瞭望不利的话,外走廊机车还是很经济实惠的
而美铁似乎基于撞人白撞的理论,司机也不是很在乎瞭望条件,因为反正他们通常也不会为避让行人制动,以前看贝尔求生的节目,在美国有一集就是钻隧道结果来车了,我不知道是真没有避车洞(估计也是没有?)还是丫故弄玄虚,反正顶着机车的喇叭一路跑出的隧道,刚跳下线路机车就过去了,一点也没减速的意思

我雀,不过我猜这是不是为了防止坐在车顶的乘客触电而设计的?
SS7D-0042 发表于 2018-8-16 11:19
话说除了双层集装箱列车,美国其他的机车和车辆应该都能在我国这种线路上运行吧?(仅仅考虑能不能的问题)

美国车太重了,轴重33~35吨,甚至更大,国内普通线路25吨,部分重载线好像是30多。
Lion2013 发表于 2018-8-16 19:52
美国车太重了,轴重33~35吨,甚至更大,国内普通线路25吨,部分重载线好像是30多。

独联体ГОСТ-2013标准把轴重分为20t、23.5t、25t、27t和30t,相应的转向架构造速度分别为140 km/h、120 km/h、120 km/h、100 km/h和90km/h。

瞧瞧这受电弓,就知道这是多么理想的接触网导高。
铁道游击队长 发表于 2018-8-16 12:11

这么高的接触网无论是开行双层集装箱、双层客车还是驮背运输列车都是理想的条件。当然也是电气化铁路玩挂票的不二选择。就是不明白为什么天朝不搞?天朝有的是施工力量,高铁现在都过剩了,建的越多赔的越多!这种高接触网电气化铁路还是零,很有赚钱的潜力,8000万亿砸进来,绝对能赚钱!
Lion2013 发表于 2018-8-16 19:52

空载仅仅是运行应该没什么问题吧
五子棋 发表于 2018-8-16 20:22
独联体ГОСТ-2013标准把轴重分为20t、23.5t、25t、27t和30t,相应的转向架构造速度分别为140 km/h、12 ...

哇,他们还有30的轴重?

SS7D-0042 发表于 2018-8-16 23:50
空载仅仅是运行应该没什么问题吧

不见得。他们的6轴机车重180~200吨呢,估计对很多的桥梁来说都是个考验。
我估计也就大秦等重载线能受得了这些车。

火车大亨 发表于 2018-8-16 22:01
这么高的接触网无论是开行双层集装箱、双层客车还是驮背运输列车都是理想的条件。当然也是电气化铁路玩挂 ...

问题是我们早期电气化的时候不是按照苏联的标准就是欧洲标准,这俩地方都不跑双层集装箱,所以高度就低。
而这东西只要一定下来,改起来就会非常费劲。

铁道游击队长 发表于 2018-8-16 12:11

那也不用这么高吧,觉得有两台机车了。

这个不知是什么线,我回头再去查查,我记得以前看印度电气化没这么高啊

铁道游击队长 发表于 2018-8-16 12:10
如果机车可靠性足够高,抛开瞭望不利的话,外走廊机车还是很经济实惠的
而美铁似乎基于撞人白撞的理论, ...

看过一些视频,美国火车不管是撞人还是撞汽车,基本都是最后一刻才听到排风急停的,所以撞上的瞬间基本都是线路正常行车速度,撞卡车的场面经常是很有观赏性的。

话说贝爷钻隧道之前没扒钢轨听听附近有没有车?