海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

尼日利亚城铁真心欢乐,是来逗比的么?

铁道游击队长 发表于 2018-7-17 17:26
没错,同时我也不相信大连厂有本事把12V240ZJD给做窄了

会不会这机车压根不是DF10DD?而是为了该项目特制的地铁限界机车,只是长得像DF10DD?
火车大亨 发表于 2018-7-18 11:23
会不会这机车压根不是DF10DD?而是为了该项目特制的地铁限界机车,只是长得像DF10DD?

这种可能不能说完全没有,但以我多年行走江湖的经验来看,我认为基本不可能
如果改限界,抛开柴油机不说(可以用卡特彼勒),工装、工艺都得改,就为这一两台机车,可能吗?要真是需要地铁版机车,那就找金鹰去吧
但这车奇怪在于司控器居然用了手轮,D型柴油机,据我所知,只有DF4DF用的手轮,原因显而易见,为了列供
其他的也就是专运期的DF10F用过,但由于没通过铁道部考核改民用,司控器也改回了传统样式
所以这车到底有没有列供似乎还不好说哦,也许长端真的有插座?

我大连厂城铁公司的朋友不管这个项目,具体技术标准他也不清楚。只知道后面的车是应该用电的……
铁道游击队长 发表于 2018-7-17 13:36
那为什么供电设施连个鬼影子都没看见?这不符合逻辑啊
供电延后也没有这么迟到的吧
不过刚才看了下车顶 ...

按我大连厂伙计的说法,尼日利亚在相当一段时间建不起供电设施,故而只能用内燃机车来牵引。
铁道游击队长 发表于 2018-7-17 17:14
对啊,我的意思是,机车和车辆都是国铁限界——当然仅来自我自己的判断,我也不知道具体情况

刚看了看CCTV的视频,说是尼日利亚城铁项目完全按国内地铁标准建设。
火车大亨 发表于 2018-7-18 13:37
按我大连厂伙计的说法,尼日利亚在相当一段时间建不起供电设施,故而只能用内燃机车来牵引。

看来所谓的中国制造走出去真是尴尬啊,人家连电都用不起,你非绑着人家买你的“高”铁真特么尴尬
尼日利亚穷到这份儿上了?我依稀记得那地方倒是产油,啊不对,那是南苏丹吧?
我前面不就说吗,如果确实要配供电设施,不可能都运营了连个鬼影子都见不着,太不合逻辑
那现在问题来了,那个电客车到底有没有辅助电源?是自己装小柴还是机供还是压根就黑着跑?

火车大亨 发表于 2018-7-18 13:46
刚看了看CCTV的视频,说是尼日利亚城铁项目完全按国内地铁标准建设。

地铁标准不代表地铁限界,地铁限界还分好多种呢
再说媒体的话,在技术层面也就凑合听听吧
您既然这么执着不如让您那伙计去搞点资料,这倒是最直接的办法

北京地铁从C型车到国铁(新机场线—不是国铁也是A+,应该是国铁)的限界都有
铁道游击队长 发表于 2018-7-18 13:54
看来所谓的中国制造走出去真是尴尬啊,人家连电都用不起,你非绑着人家买你的“高”铁真特么尴 ...

内燃机车得像保姆车一样必须提供AC380v和DC110v两种电源才能保证电客车的安全行驶,这也是最起码的无火回送条件。既然是电客车肯定不会设计柴油机的,应该是机车供电的。
火车大亨 发表于 2018-7-18 14:15
内燃机车得像保姆车一样必须提供AC380v和DC110v两种电源才能保证电客车的安全行驶,这也是最起码的无火回 ...

对哈,我竟然忘了制动这回事了
不过AC380不是必须的,DC110倒是必须的,虽然理论上,如果可以保证电瓶不馈电,也可不接,比如早年北京地铁从大修厂走国铁转古城车辆段
但是这种运营车,无论从时间还是安全考虑,都必须接DC110
但是也不排除这车经过特殊设计,可以通过列车管施加非电空制动(这样就不必接110),但我猜,大连厂不会去费这个神
如果确实接110,那很显然也就顺其自然的会去接380,那就和我前面对司控器的推论完全吻合了,也就是说,这特么是一款带直供电功能的调车机车
至于是不是带柴发,问题是这不是一般的电客车啊,这不有特殊情况吗
话说这线路、车辆招投标时都咋说的啊
不过我猜大连厂也不会有装柴发的心

最后一节车厢第二扇门就是开着的
而且似乎也没有亮尾灯,如果控制回路有电,尾灯应该是亮的

不过确实应该是可以给辅助回路供电的,不管是机供还是自发电
因为确实有车内照明全开的照片,我想总不至于是接的地面电源摆拍吧
但可能即便可以供电,出于成本或者什么其他因素考虑,也不是常开状态
铁道游击队长 发表于 2018-7-18 14:30
对哈,我竟然忘了制动这回事了
不过AC380不是必须的,DC110倒是必须的,虽然理论上,如果可以保证电瓶不 ...

因为地铁制动方式与国铁不同,且现代的地铁制动机工作风压比国铁要高。为了保证回送状态列车的制动安全,电客车空压机必须得工作起来,所以AC380V也是少不了的。
火车大亨 发表于 2018-7-18 15:56
因为地铁制动方式与国铁不同,且现代的地铁制动机工作风压比国铁要高。为了保证回送状态列车的制动安全, ...

比如地铁流行的克诺尔制动机工作风压可以达到9bar,g取10,合900kPa(铁路行业压强单位,国际标准单位里却没有);国铁600kPa减压制动。
火车大亨 发表于 2018-7-18 15:56
因为地铁制动方式与国铁不同,且现代的地铁制动机工作风压比国铁要高。为了保证回送状态列车的制动安全, ...

空压机这个,内燃机车空压机是DC110的,电力机车是AC380的,我知道地铁正常肯定是380的,但是有没有双模的可能?
另外北京地铁老车是可以通过列车管给总凤缸充风的,回送过程中不需要空压机介入

火车大亨 发表于 2018-7-18 16:08
比如地铁流行的克诺尔制动机工作风压可以达到9bar,g取10,合900kPa(铁路行业压强单位,国际标准单位里 ...

900Kpa是总风压力啊,跟国铁一样
制动缸压力不超过400
另外,我前面发的照片里,客室灯没亮,空调没开,如果此时辅助回路有电,那不是有点矛盾?

火车大亨 发表于 2018-7-18 14:15
内燃机车得像保姆车一样必须提供AC380v和DC110v两种电源才能保证电客车的安全行驶,这也是最起码的无火回 ...

DF10DD重138噸,3節A車大約總重105噸
此時動拖比是超過1:1的,通常只靠DF10DD制動大概就足夠了
(若設粘著係數.20 只靠DF10DD制動還是可以有超過1m/s/s的減速度 對於這種環境相當足夠了)
铁道游击队长 发表于 2018-7-18 16:49
空压机这个,内燃机车空压机是DC110的,电力机车是AC380的,我知道地铁正常肯定是380的,但是有没有双模 ...

现在的电客车好像都不行,回送状态下保姆车需要给电客车的辅助回路供电,你说的这种老式电客车我真不了解。
a5mg4n 发表于 2018-7-18 17:58
DF10DD重138噸,3節A車大約總重105噸
此時動拖比是超過1:1的,通常只靠DF10DD制動大概就足夠了
(若設粘著 ...

这样玩三节都是关门车,不符合技规不说,而且是客车,肯定不能这么玩的。
铁道游击队长 发表于 2018-7-17 13:46
要弄自然没什么难度,但是这东西的核心,卧式柴油机,确实搞不出来啊,搞出来也是废柴一堆
如果要进口, ...

DMU不一定非要用臥式柴油機,比如Stadler GTW,它的柴油機位于中間那節小動力車,好像是兩臺,左右一邊一臺。看了下照片,貌似就是普通的柴油機