海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风の动车组

[综合] 史上最严重高铁事故曝光!太吓人了~

人民号机车 发表于 2018-5-18 13:27
我前面说的紧急制动不能算错误,并不是说就应该紧急制动,不算错误意味着司机的操作不应被追究责任,但不 ...

我也没有说这算错误,我的原话是——不专业
作为司机,做出这样的选择的确不能说有问题,关键是流程
我相信这种事放在国外,事后肯定会有人专门研究这个事儿,桥怎么塌的,司机怎么操作更合理,然后制定出详细的操纵规范,保障下一次遇到此类问题能处置的更为妥当
然而在我们这,却没人关心这些,我们需要的是“英雄”,出了一件事,我们首先想的是如何把它宣传成所谓的正能量
我觉得,这才是我们与发达国家真正的差距所在

Lion2013 发表于 2018-5-18 22:20
这个要看列车当时的制动,是直接拉的急停(Emergency Brake),还是制动手柄到底的(紧急制动位)。紧急 ...

至少在中国,没有哪一种车是可以紧急制动中途缓解的
外国有?不怕扯断钩?

Lion2013 发表于 2018-5-18 22:25
我觉得车长至少也应该先通知司机减速行驶。

说句题外一点的,实际情况是车长刚看到事故现场就发生事故 ...

那倒是应该,不过我们怎么知道他没这么做呢
至于对未发生状况的假定更是毫无意义,至少我觉得车长不是傻子
关于不相信读数这种事儿,我觉得就是责任心的问题
因为他不是考核项,所以我对异常数据置之不理也没什么大问题,是人都犯懒,能少干一件事儿很多人都不会选择自找麻烦
就比如内燃机车功率考核项目是水阻试验,那么自负荷如果有问题(意思是如果有闲心你可以做),大可不予理睬,就这么回事

人民号机车 发表于 2018-5-19 17:54
德国人在这个事故中的表现,很像泰坦尼克号对待撞冰山的表现。

泰坦尼克是死于自负
DB这起事故中,我倒是没看见多少自负的影子

hoige 发表于 2018-5-21 08:19
但是宝成的事故说刹车导致的也蛮奇怪的
按理说客车刹车的摩擦力不会太大,运行的货车即使不刹车,机车的黏 ...

没有相关分析
桥在哪塌是个很复杂的力学问题,而且你还得考虑一下那个桥墩出的问题
正常情况下机车在区间运行不需要发挥很大牵引力,和紧急制动完全不可同日而语
一个车的制动力或许没太大,但架不住你车多啊

铁道游击队长 发表于 2018-5-21 16:15
至少在中国,没有哪一种车是可以紧急制动中途缓解的
外国有?不怕扯断钩?

外国的紧急制动……有的时候看网上也是乱的,懂的不懂的都说的像真的似的。

但是我觉得按照常理,真正的紧急制动是无法中途缓解的,必须在列车完全停稳后,经过一系列操作复位之后才可以重新控制列车。

但是有的机车大闸是存在“紧急制动位”的,它力道跟紧急制动差不多或相同,但可以随时缓解。至于说这样玩车钩断不断另说。

顺便说一下,美国机车排障器上都会挂两个车钩的钩舌,貌似是车钩崩了的时候不用叫救援,自己下去换上再重新挂车就可以继续走。不知国内货车是不是也这样搞。

铁道游击队长 发表于 2018-5-21 16:32
泰坦尼克是死于自负
DB这起事故中,我倒是没看见多少自负的影子

我觉得这个说是自负也说得通,连同回复您的上一个回帖了:

那倒是应该,不过我们怎么知道他没这么做呢
至于对未发生状况的假定更是毫无意义,至少我觉得车长不是傻子
关于不相信读数这种事儿,我觉得就是责任心的问题
因为他不是考核项,所以我对异常数据置之不理也没什么大问题,是人都犯懒,能少干一件事儿很多人都不会选择自找麻烦
就比如内燃机车功率考核项目是水阻试验,那么自负荷如果有问题(意思是如果有闲心你可以做),大可不予理睬,就这么回事

我为啥说也是自负,因为这个也不光是仪器数据异常,那这个转向架出现异常噪音和震动,而且是车长和其他工作人员分别反映了8次!这个按理讲就应该引起重视了,当然责任心的问题也存在了。
人对一个产品没有自信,或者是很保守的自信,通常会对发觉的任何异常都很重视。那如果非常自信,甚至自负的话,往往很多事情就忽略了。
那我说自负也就是认为这车不可能有问题,是他们的错觉,所以就放那不管了。

调查人员从失事列车上的电脑下载维修报告后,又得到惊人的事实。他们发现早在4月,也就是失事前两个月,车长和其他列车工作人员便分别反映高达八次,承载破损车轮的转向架有不寻常的噪音和震动,但德铁并未更换车轮。

那泰坦尼克号,他们认为船舱设计的好,不怕撞冰山,就撞上去了。

Lion2013 发表于 2018-5-21 22:26
外国的紧急制动……有的时候看网上也是乱的,懂的不懂的都说的像真的似的。

但是我觉得按照常理,真正 ...

没有一款制动机不给自阀(大闸)手柄设置紧急制动位的
只不过在电空闸的前提下,可以设置单独的紧急制动按钮
这俩功效是完全一样的
我以为是紧急排风阀启动后,得不到零速信号是不能缓解的
不过刚才为了严谨,特意求证了一位乘务员,他说是排完风前无法缓解,但是机务段规定停车前不能缓解(仅仅是规定)
不过他只玩过JZ7,没玩过电空闸,于是我又咨询了一个搞DK1的,他说紧急制动后,须60秒方能缓解,有这60秒,基本上也停车了
顺便说,动车组可能可以随便缓解,不能不说,在这个问题上,我的确是有点想当然了

在中国,那一大堆只跑过轮乘的司机连闸瓦都未见得会换,就咱中国人这小身板,还换钩舌呢

Lion2013 发表于 2018-5-21 22:37
我觉得这个说是自负也说得通,连同回复您的上一个回帖了:

我觉得这个更多还是基于无知
不过您说这个8次抱怨都置之不理,也的确有自负的嫌疑
所以我们要搞清楚,这种抱怨是否是一种常态,但是让我惊讶的是,这种“抱怨”居然也会录入到故障记录里,说实话,关于这个我是存疑的,或者说他这个抱怨就是通过终端录入进去的,也没准
铁道游击队长 发表于 2018-5-22 13:18
我觉得这个更多还是基于无知
不过您说这个8次抱怨都置之不理,也的确有自负的嫌疑
所以我们要搞清楚, ...

应该是从终端输入的,他们是从车载电脑下载维修报告发现的嘛。

他们的工作方式可能是乘务员将列车运行过程中的信息,比如检查发现什么设施坏了(比如哪个电源插座接触不良、车厢内的哪个照明灯不亮等)、有什么异常问题(比如这次事故的异常抖动和噪音)等输入终端,然后列车入库维护的时候检修人员除了常规检修,再根据乘务员输入的信息对有问题的部分进行针对性检修。

铁道游击队长 发表于 2018-5-22 13:14
只不过在电空闸的前提下,可以设置单独 ...

因为真车我还没搞过,但是从我接触过的火车模拟软件来看,大闸的紧急制动位,虽然可以随时缓解,但是紧急制动位排风之后缓解是很慢的,很多情况下等它完全缓解列车已经停了。

尤其是最新的TSW,列车长一点的话,一旦是拉到紧急制动位排风了,并且列尾没有机车做DPU,机车得打风很长时间列尾的车厢才能缓解。

铁道游击队长 发表于 2018-5-22 13:14
只不过在电空闸的前提下,可以设置单独 ...

钩舌不太大的部件吧,倒是整个车钩的话,貌似美国人好像一个人也抬不动。

我比较好奇美国车钩钩舌被拉断的频度。从机车排障器上挂备用钩舌来看,似乎不是啥新鲜事。
毕竟美国机车轴重大,牵引力要比国产机车大很多,然后多的会四五台机车重联,那拉断钩舌似乎不是啥太难的事情,甚至还有把车厢牵引梁拉出来的案例。

Lion2013 发表于 2018-5-22 22:25
因为真车我还没搞过,但是从我接触过的火车模拟软件来看,大闸的紧急制动位,虽然可以随时缓解,但是紧急 ...

重载货车当然了,缓解打风就得好几分钟(单机的话)
客车用不着,当事机车为SS7D,使用DK1型制动机,施加紧急制动后1分钟后可解锁,所以实际上还是肯定、必须要停车的
钩舌这东西是纯铁家伙啊,能抬起来就不错了,再安装到位,俩人,无辅助机械帮忙,不容易
而且按理说两个人不允许同时在车外

Lion2013 发表于 2018-5-22 22:20
应该是从终端输入的,他们是从车载电脑下载维修报告发现的嘛。

他们的工作方式可能是乘务员将列车运行 ...

不过也许正是因为收到这样的反馈,工程师(严格说是检修人员,这些人的造诣大概还不能算是工程师)在按照流程检查未发现问题的情况下,启用了新设备“象征性”的看了下,可是又无法说服自己正视异常数据
追根究底还是流程的问题

铁道游击队长 发表于 2018-5-23 09:48
重载货车当然了,缓解打风就得好几分钟(单机的话)
客车用不着,当事机车为SS7D,使用DK1型制动机,施 ...

钩舌没那么重吧,倒是钩身是真心沉,有一次看Youtube换车钩,两个老美表示抬不动
铁道游击队长 发表于 2018-5-23 12:26
不过也许正是因为收到这样的反馈,工程师(严格说是检修人员,这些人的造诣大概还不能算是工程师)在按照 ...

嗯,回想一下也是流程问题,否则也不会全都判无罪。
Lion2013 发表于 2018-5-24 02:07
钩舌没那么重吧,倒是钩身是真心沉,有一次看Youtube换车钩,两个老美表示抬不动

好吧,其实我也不知道钩舌到底有多大
铁道游击队长 发表于 2018-5-24 12:30
好吧,其实我也不知道钩舌到底有多大

游击队长同志,给你找了个钩舌拆下来的照片
五子棋 发表于 2018-5-24 17:14
游击队长同志,给你找了个钩舌拆下来的照片

一看库尔班大叔就知道是乌鲁局哦
铁道游击队长 发表于 2018-5-15 15:52
一地鸡毛的即视感……
德铁也是够业余的,人家都告知潜在问题了,还无动于衷,八成认定是轮对生产企业的营 ...

不说这车长了,单说轮子:还是整体论靠谱啊!