海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 五子棋

欧洲铁路的C-AKv自动车钩

一只老斑鸠 发表于 2018-4-24 08:27
所以说,在天朝这样的环境下,如果你不是相关专业的人,最好不要轻易尝试自己维修保养车辆。别说是开大车 ...

会自己换机油、冷却液、轮胎的已经算是不错的了。
再就是敢改车的,虽然充其量也不过是悬挂、消音器和内外饰。

国人的动手能力现在基本上是全废,除了玩游戏什么不懂什么不会。

Lion2013 发表于 2018-4-24 09:06
会自己换机油、冷却液、轮胎的已经算是不错的了。
再就是敢改车的,虽然充其量也不过是悬挂、消音器和内 ...

除非有一天等所有的人工费用都上涨到老百姓都承担不起的时候,大环境自然会逼着国人加强动手能力的培养。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-24 09:49
除非有一天等所有的人工费用都上涨到老百姓都承担不起的时候,大环境自然会逼着国人加强动手能力的培养。 ...

差不多。

但是我觉得也与教育有关系,应试教育。首先应试教育让中学生没有时间去动手,错过了养成动手创造的最佳时机;大学本来可以作为培养动手能力的最后机会,可是不用我多说你也知道现在大学生都在干嘛。

其次,应试教育使得物理和化学成为人见人烦的东西,而这两个科目正是动手创造最重要的基础学科,这也也阻碍了他们动手创造。

美国这边确实,高昂的人工成本可能也是造成美国人普遍动手能力强的客观因素,但是主观因素我觉得还是教育,从小的时候养成的。

在美国这边的华人很多还是没啥动手能力,人工费贵也得硬着头皮去。因为小的时候就没有,长大了现学也学不进去。

说到这还是得感谢我父母,没有像其他家庭那样逼着我闷头苦学,学校成绩只要符合我的水平就行,不要求拔尖,给我保留甚至创造了很大的动手创作的空间。我初中刚学完电磁继电器就会设计自锁电路(包含在我的一个电网与发电机自动切换的系统中,设计着玩的,没有实际应用。上了大学才知道这是自锁电路),高中就懂得行星齿轮组,知道行星架的转速与太阳轮和外齿圈转速相加正相关(看履带车差速原理学到的),没记错的话行星齿轮组的这个特性我的大学机械专业课根本就没讲,顶多在公式上有体现,只讲了行星齿轮组用作减速。

也正因为我的大学老师知道我的动手能力,所以他工作室里所有的机床和电脑给我随便玩,只要保证用完恢复原状即可。

然后现在也养成了个……像洁癖一样,就是去一个地方居住,床底下要是没有一盒螺丝刀,睡觉就总是别扭。
Lion2013 发表于 2018-4-24 10:20
差不多。

但是我觉得也与教育有关系,应试教育。首先应试教育让中学生没有时间去动手,错过了养成动手 ...

我也算是个比较幸运的孩子了,就比如我经常到外地骑行,首先就必须学会自行车的拆解,当然这也只是一些小修小补的地方可以做到自己动手,但像那种必须借助专业工具的维修我一般都是送到车行的,毕竟自己也没有这一块的经验。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-24 11:27
我也算是个比较幸运的孩子了,就比如我经常到外地骑行,首先就必须学会自行车的拆解,当然这也只是一些小 ...

我也是,除非是需要专业工具,否则都是自己修。

我现在的自行车买回来一年多了,从来没去过车行。补胎就到网上买补胎套件,轴承质量比国内强很多,几乎天天骑,每天15公里左右,骑到现在一点没有松旷。原车没有挡泥板,自己从网上买自己装,反正扳子钳子该有的都有。

Lion2013 发表于 2018-4-24 22:19
我也是,除非是需要专业工具,否则都是自己修。

我现在的自行车买回来一年多了,从来没去过车行。补胎 ...

主要是国内的车行老板,你不能跟他走地太近。倒不是说他们的服务态度和服务质量的问题,(当然确实存在那种店大欺客的店家),不过总感觉天朝的这些自行车品牌代理商老板骨子里有一点小土豪的心态在里面,在对待客户的态度上你只要跟他接触时间长了就能看得出有一种西方国家资本社会早期那种唯利是图的气息。并没有真正发自真心地去对待自己的客户。而且就算你跟他们平时有说有笑,关系再融洽,一旦他们发现你长期不去买他们的产品,参与他们举办的活动后,慢慢地也就不会再把你当成他们的“兄弟”。虽然说到不会直接赶你走,但你能从他们之前和之后的眼神变化就能大致看得出人家对你个人态度的转变了。除非你能够成为他们的核心会员。不过也就那么几个高端玩家撑个场。其他绝大多数人不过也只是他们临时凑来的“群众演员”而已。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-25 07:36
主要是国内的车行老板,你不能跟他走地太近。倒不是说他们的服务态度和服务质量的问题,(当然确实存在那 ...

正常。。。。

不光自行车店了,其他都一样。