海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

没事儿时都是自己的,一出事就都成别人的了

所以说整件事自始至终,无论京投还是公交的表态,都跑不开我这个主题——没事儿时都是自己的,一出事就都成别人的了
做人还是应该有点底线,别跟我说什么政治需要,政治就是不要B脸吗?
铁道游击队长 发表于 2018-2-1 16:54
所以说整件事自始至终,无论京投还是公交的表态,都跑不开我这个主题——没事儿时都是自己的,一出事就都成 ...

在此恭喜队长的复出。断网一个月来,到最后发现还是对这个地方怀有感情啊。
huamao_zhh 发表于 2018-1-8 15:28
据说溜车是满功率,最后到隧道后因为超流造成系统自动停机车才停下来,否则估计就是巴沟站出现碰撞出轨了 ...

满功率?!危情时速现实版,或CSX8888暴走事件重演?
CRS 发表于 2018-1-8 22:44
有一个说法是脱线时候司机按了紧急停车按钮
但是按完就完了
手柄没回零,断路器也没断,弓都没降

我记得这个急停按钮都是跟机床上的差不多,按下之后就保持按下,逆时针(也可能是顺时针,忘了)拧一下才能弹起的吧。
美国车的急停我记得直接是掰的开关,带罩子的,跟战斗机的导弹发射按钮好像差不多。

铁道游击队长 发表于 2018-2-1 16:43
嗯,的确是闯了红灯,别指望公交司机懂得什么叫联锁
有鬼这种鸡肋玩意,哎,我也真懒得评价了
...

话说有轨电车用联锁吗?
这玩意跟汽车公用路面的时候经常都是用的汽车信号,待遇好点的能给个轨道车专用信号,其他汽车和行人全停下,轨道车先过。旧金山的Muni就是市府运营的,直接就是市交通局下属的一个部门,也不是所有道口都有自己的信号的。而且有轨电车那个速度我看单靠瞭望现撂闸都来得及,尤其是有的电车转向架上带电磁制动的,平时被弹簧拽着悬浮在钢轨踏面上方,一通电就“咚”吸钢轨上了,比轮对制动效率更高。

今天在旧金山做Muni轻轨,前后两趟车距离最近的也就10来米,这么玩怎么联锁?20米一个闭锁区间?那我坐的这趟车跟车这么近,司机大叔一路得闯多少个红灯啊
铁道游击队长 发表于 2018-2-1 16:54
所以说整件事自始至终,无论京投还是公交的表态,都跑不开我这个主题——没事儿时都是自己的,一出事就都成 ...

其实政治差不多就是不要B脸。

行了,不多说了,这次海子挂掉,正好高铁出了两次事,我想你们应该也都听过了,是不是因为信息管控,海子没有人看守删帖,就直接关门大吉也不好说。反正珍惜当下吧。

Lion2013 发表于 2018-2-4 06:13
其实政治差不多就是不要B脸。

行了,不多说了,这次海子挂掉,正好高铁出了两次事,我想你们应该也都 ...

反正海子每断一次网,这里就要失去一大帮人,这下好了,现在都已经没几个人了。
北京现代有轨电车西郊线脱轨事件学习材料

一、事故概况
北京现代有轨电车西郊线是一条连接北京市区和香山地区的有轨电车专用线,线路全长9385米,设车站6座,在巴沟站与北京地铁10号线换乘。1月1日14:40分左右,XJ003号车从香山站空车回库,出站20米后脱轨,至夜晚21时列车复轨后,因列车主控手柄未归零,列车失控前冲,故障未造成人员受伤。

二、事故经过
2018年1月1日14:36分左右,西郊线XJ003号车(下称03号车)运行至香山站时发现三个转向架故障,03号车在香山站台清客,决定回库维修。香山站站线长度可容纳两列车,站前配置交叉渡线,因该站另一侧站台不具备上下客条件,且后续XJ009号车(下称09号车)列车接近,调度决定先将09号车接入站线。但因站线正被03号车占用,信号系统无法排列进路,此时调度将03号车占用计轴清零,通过排列进路方式组织09号车正常进站折返。
2018-2-4 00:33:04 上传
下载附件 (19.08 KB)

调度要求03号车(司机未解除牵引状态)空车跟随载客运营的09号车运行,但并未将后续进站列车改为人工列车,相关道岔也未单独锁定。
2018-2-4 00:33:03 上传
下载附件 (18.97 KB)

当09号车通过道岔区域后,后续进站列车自动触发进站进路,道岔自动变换,03号车此时恰好压入正在转动的道岔,造成03号车脱轨。03号车司机在事故发生后,未及时将主控手柄归零
2018-2-4 00:33:03 上传
下载附件 (18.49 KB)

现场一片混乱,香山地区封路。后调用大型起重机到达现场,至晚上21时止,共用时7小时将03号车吊回轨道。救援过程中无人发现03号车主控手柄处于“100”的位置,当列车复轨后,直接从香山站失控前冲,顺着香山地势加速下山,现场大量工作人员跑步追车失败,一时间无人知道车辆下落
后续经过近一小时的搜索,事故列车在万安-茶棚区间隧道内被找到。经确认,车辆溜车6公里后,由于电流过大启动过热保护,车辆在隧道内自动停车。

三、事故原因分析
车辆故障叠加,调度、司机多次失误导致这次事故。
1.调度盲目复位03号车计轴占用区段,导致信号系统失去对该车的保护。
2.调度考虑不够周全,安全防护措施不到位,对后续列车未进行有效控制。在03号车失去信号系统保护的情况下,未及时调整后续列车的运行计划,或近路触发模式。
3.03号车司机不看信号行车,在09号车率先通过道岔区,信号机变为红灯后,直接闯红灯冒进信号,导致列车脱轨。
4.03号车司机在整个起复过程中未解除牵引状态,导致列车失控。

四、深入分析
(一)规章制度不健全,操作规程不完善
北京现代有轨电车公司相应规章制度不健全,导致事故发生后现场混乱,处置时间较长,道路影响较大。司机、调度、抢修人员等各岗位操作流程不规范,在发生故障后未进行有效处置,在进行与安全相关的操作时,对各安全点的把控不到位,各岗位间互控措施严重缺失。
(二)公交思维严重,安全意识淡薄
此次事件中,调度及司机均来源于公交车线路,行车安全意识淡薄。在处置事故过程中,多次采用有较大安全风险的操作,且未组织有效的安全防护措施。轻易清空列车占用计轴区段,使得信号系统丢车;组织故障列车运行时,在调度员未办理运行进路的情况下,也未对前方道岔锁定;司机未严格按信号行车,越红灯前未联系调度确认。同时事故中03、09两车在香山站同时停靠时,间距仅有20米,故障车与载客列车安全防护距离不够。
(三)培训不到位,技能不过关
此次事件过程中,表现出调度人员对信号系统特性不了解,盲目复位03号车计轴占用,导致信号系统失去对该车监控;组织03车动车前未办理进路、未锁闭道岔;未将后续进站列车改为人工车或者扣停在后方车站。司机对信号及车辆特性不了解,未按信号显示行车;在故障状态下,司机未解除03号车牵引;在救援起复过程中,未设置防溜措施。
(四)缺乏应急演练,应急处置混乱
人员缺乏有效锻炼,不熟悉应急步骤,关键安全环节无卡控措施。列车起复时间较长,当列车失控时,出现大量工作人员跑步追车的情况,没有采取其他有效的处置手段,如切断牵引供电。在事故处置过程中,电车公司对外宣布进行故障演练,未及时向社会发布有效信息,使得该事件造成了较大的社会负面影响,给公司造成了无法挽回的损失。

五、事件启示
(一)加强信号限制学习
调度员必须在信号系统安全限制条件下操作设备,严禁复位列车占用的计轴区段,正线列车出现完整性报警时严禁删除车次框,组织列车越红灯运行时必须将沿途道岔单独锁定至正确位置。
(二)强化行车组织控制
在组织临时行车计划时,应充分考虑信号设置,提前进行布置,严格按作业流程执行。图定列车临时回厂应提前通知司机、车站、厂调等相关专业。并在合适时机将信号自动控制交人工控或将图定列车改为人工车等。
(三)夯实应急演练基础
OCC日常应急演练应避免环境理想化、情景流程化。以实际情况为基础,深入细节、反复揣摩,避免重数量、轻质量的情况发生,演练过程应设置观察员对演练过程进行评价。根据演练实际情况制定整改措施,并要保障整改落地。
(四)完善现场处置程序
后续室内修订应急处置程序应与现场实际情况结合,必须经过充分论证,保证在突发事件处置过程中具有可靠性、有效性、可执行性。
Lion2013 发表于 2018-2-4 06:11
话说有轨电车用联锁吗?
这玩意跟汽车公用路面的时候经常都是用的汽车信号,待遇好点的能给个轨道车专用 ...

您说的是传统的有轨,西郊线是所谓的“现代有轨”——实际上我是非常反对所谓的现代有轨的——半土不洋不伦不类
然后请看我楼上给的所谓的官方报告吧
然后你会发现,槽点甚多
首先从外行的角度来看,这信号系统(包括线路)设计的就有待商榷,比方说明明一股道可以停两列车,却又不能接两列,什么玩意儿?
然后,如果说因为超速导致轴温高导致停车倒是还说得过去,然后这车大概率轴温保护还处于故障状态
总之走形肯定没问题,要不这么玩还能不脱轨?
如果直接牵引百分百通电,这车居然没烧?质量也太硬了吧?
若真如事故报告所说,满载通电+自溜没出轨,厂家完全可以把这个案例当成一个宣传产品质量过硬的广告
反过来京投当初的甩锅行为更显得滑稽了
再来说所谓的过热保护,这种保护通常来说只切断主电路,并不导致停车
也许你会说,切断电源还不停车?嗯,可惜西郊线似乎是一路下坡,之所以停下来也只能是因为隧道里碰上了上坡,问题是学过初中物理的都知道,停下来的前提是,上坡长度大于下坡
好吧,我们还得考虑弯道阻力,可是,如果之前一直是满载下坡,怎么可能停下来?
综上,从这份总结就不难看出,公交集团对于轨道交通有多业余

这种情况下,哪位神仙告诉我,车辆不降弓,接触网不断电,怎么把车(受电弓)塞进去?公交集团独创了什么乾坤挪移技法不成?

铁道游击队长 发表于 2018-2-24 13:33
这种情况下,哪位神仙告诉我,车辆不降弓,接触网不断电,怎么把车(受电弓)塞进去?公交集团独创了什么乾 ...

照着无轨电车那样玩来了吧。或者用高压电力杆给愣钩回来。感觉不至于把接触网线抬起来后在放下。
huamao_zhh 发表于 2018-2-24 13:37
照着无轨电车那样玩来了吧。或者用高压电力杆给愣钩回来。感觉不至于把接触网线抬起来后在放下。

哈哈哈高级黑
huamao_zhh 发表于 2018-2-24 13:37

我说新开通的有轨电车,首发仪式上就闹幺蛾子,真是丢人丢到家了。前段时间的西成高铁不也是首发车复兴号中途故障。

好像是真是把接触网线拆了
要不起重机吊线往哪儿搁
上坡长于下坡是一码事,满载下坡也不能超微机限速吧
而且我就不信前门那个玩具你直接手柄推到头会有问题
北京地铁不是还有过不少牵引4起车的
铁道游击队长 发表于 2018-2-24 13:12
您说的是传统的有轨,西郊线是所谓的“现代有轨”——实际上我是非常反对所谓的现代有轨的——半土不洋不 ...
03号车此时恰好压入正在转动的道岔,造成03号车脱轨

他们是想玩火车模拟里边的跨线漂移吗?

现场大量工作人员跑步追车失败

这个脑补起来画面有点美啊,想起危情时速那个胖子在车场追车失败的镜头

如果对比旧金山轻轨,虽然设施比较老,但是这种事故就不太可能发生,旧金山轻轨的道岔,隧道里的和专用行车区的不知道,街道上跟汽车共平面的好像是列车司机控制的,需要变换道岔方向,司机会在道岔前两三米以内的距离停车,或接近停车,然后操作道岔,再继续行车。此外他们的道岔也是可以挤的。

CRS 发表于 2018-2-25 00:35
好像是真是把接触网线拆了
要不起重机吊线往哪儿搁
上坡长于下坡是一码事,满载下坡也不能超微机限速吧 ...

这破有轨,谁知道有没有限速啊(应该是有)
满载启动是没有问题的,但地铁(有轨应该差不多吧)的设计上电机是没有持续运行的概念的
也就是说如果你长时间电机满载,那也不好受,有可能会过热,但那仅仅是卸载啊
再说过热之前早翻车了不是话说回来车辆超频后功率大幅下降,谁知道会不会过热呢
总之,地铁没有持续速度这一概念,这是肯定的
Lion2013 发表于 2018-2-25 01:19
他们是想玩火车模拟里边的跨线漂移吗?

在旧金山就直接开汽车追了

公交集团自己弄了一堆小黑人,都不怕,还在乎高级黑?

还真希望北京公交集团和北京地铁合并了得了,省的两个之间不配套。

弯道限速没脱轨估计是两个因素吧,一个是线路安全预留较大,一个是走运。