海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

沈局鼓捣出了双供电模式SS9G

铁道游击队长 发表于 2017-12-16 14:26
那两组大Z应该是铁总最后采购的直流车了
对于这种面子第一的国家,返回去买直流车您让领导的脸面往哪搁 ...

也不好说啊,现在某些领域不就是在倒着走呢最典型的就是文化、宣传和意识形态。

现在搞的动集车,也是典型的开倒车的行为啊。毕竟动力分散是高速铁路的发展方向。

huamao_zhh 发表于 2017-12-18 12:10
也不好说啊,现在某些领域不就是在倒着走呢最典型的就是文化、宣传和意识形态。

现在搞的 ...

说白了动集这玩意就是为了今后全面替换25T而出现的,不就是为了抢钱做准备吗?我看到最后旅客又得骂娘了吧?我甚至都毫不怀疑多少年后新一代普铁客车也会和高铁一样全都刷成白色,不是没这样的可能。动集的出现不正是一种征兆吗?天朝铁路,我真的只能说呵呵了。
虽然说比上世纪80-90年代确实大有改观,但与欧美日本这些国家铁路公司在对旅客的人文关怀和细节的追求方面,天朝还差得很远。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-18 14:35
说白了动集这玩意就是为了今后全面替换25T而出现的,不就是为了抢钱做准备吗?我看到最后旅客又得骂娘了 ...

替代25T的意义不大,毕竟25T是按照160来设计的,同时编组的便捷程度也是高于动集的。

另外,关于人文关怀没有意义,天朝有什么人文关怀内,毕竟天朝人多到已经不是很在乎的地方了。看看现在的“清理低端业态人口”“天际线”“煤改电煤改气”“幼儿园”“防火工程”很能说明问题了。
huamao_zhh 发表于 2017-12-18 19:14
替代25T的意义不大,毕竟25T是按照160来设计的,同时编组的便捷程度也是高于动集的。

另外,关于人文 ...

天朝的基本国情和环境也注定了那种源自于欧美和日本的人文关怀只能是被人耻笑的噱头。不过就国人普遍低下的生活品味也注定了这种人文关怀在天朝是没有多少市场的。一个穷了几千年的传统农业民族是根本不可能进化得出那种对西方文明和文化的精神品味。我不知再过100年会不会得到改观?如果100年后还是这样的话,那就真的是文化的问题了。

前两天从三亚坐火车跨海的时候,看着我周围同行的几个旅客对于列车跨海解编作业那种不懂装懂还在那一旁夸夸其谈的口吻,其中一个光头大汉在对待我那种近乎于专业化的解说根本就是爱鸟不鸟、不屑一顾的态度。我立马就感觉到,原来我跟天朝社会的主流人群早已不是一个世界的人类了。我甚至开始越来越怀疑自己还是不是一个标准的中国人?虽然自己从小生长在这片土地上,但我的思想和价值观却并不像一个中国人,我到底该属于哪个国家呢?
huamao_zhh 发表于 2017-12-14 11:44
SS7、SS7B预留的供电电压是1500V。
其实,整个HXN的后续机车研发很乏力。毕竟机车核心消化问题是关键 ...

会不会研发一种中国版2TE116之类的车
五子棋 发表于 2017-12-18 19:46
会不会研发一种中国版2TE116之类的车

没有什么意义吧

其实,我觉得研制3Bo的交流电力机车是关键,当然需要是架控或者轴控。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-18 19:19
天朝的基本国情和环境也注定了那种源自于欧美和日本的人文关怀只能是被人耻笑的噱头。不过就国人普遍低下 ...

不是你不属于,而是不进行人文关怀的人不属于。
huamao_zhh 发表于 2017-12-19 13:25
不是你不属于,而是不进行人文关怀的人不属于。

估计人文关怀这东西在天朝恐怕也是行不通吧。
huamao_zhh 发表于 2017-12-18 12:10

现在搞的 ...

然而冻鸡并没有去往高速铁路上面凑啊……
话说株洲厂造的300公里动车不知道咋样
一只老斑鸠 发表于 2017-12-18 19:19
天朝的基本国情和环境也注定了那种源自于欧美和日本的人文关怀只能是被人耻笑的噱头。不过就国人普遍低下 ...

前两天坐地铁,早高峰八通线
一男的跟一女的说,这车轱辘咋没气儿了,那女的附和说,是啊,咯噔咯噔的

铁道游击队长 发表于 2017-12-19 16:03
前两天坐地铁,早高峰八通线
一男的跟一女的说,这车轱辘咋没气儿了,那女的附和说,是啊,咯噔咯噔的
...

说点这段时间坐火车的感受吧,三亚-广州段除了一个跨海解编外,也没其他任何特色了。后来在东莞东-合肥这一段,一开始东莞东始发本务是D1D(主要是自己的车票刚好就在机后第三位,离机车还是很近的),出站过了道岔限速后,那加速度简直就是低配版的CRH1啊。我不知道夜间是在哪换了交路?等第二天起来后,发现机车出站加速感觉软弱无力的样子,我就本能地意识到,这肯定是内燃机车的性能表现。我说,就连以前国产的电力机车都还做不到HXD那么强悍的加速性能。假如要是换成SS8的话,估计加速赶点也是够呛。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-19 16:11
说点这段时间坐火车的感受吧,三亚-广州段除了一个跨海解编外,也没其他任何特色了。后来在东莞东-合肥这 ...

内燃提速RUA很大程度是控制方式不一样
电车恒流准恒速,有很大机会进入全负荷运转
内燃的话,除非个别机务段,或者个别大车,否则基本没机会进入全负荷工况
当然,即便满载,其实还是会比较RUA
铁道游击队长 发表于 2017-12-19 16:27
内燃提速RUA很大程度是控制方式不一样
电车恒流准恒速,有很大机会进入全负荷运转
内燃的话,除非个别 ...

我是否可以理解为,内燃机车是通过柴油机输出的动力通过发动机转换成电能,再通过转向架的牵引电机重新转化为机械能,这种能量转换的过程中,必然会产生能量损耗,造成实际输出功率受限。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-19 16:31
我是否可以理解为,内燃机车是通过柴油机输出的动力通过发动机转换成电能,再通过转向架的牵引电机重新转 ...

不是
是因为本身功率就很有限
DF4D功率2400
HXDD功率7200
咋比?
然后人家牵引力还完爆DF4DK
还记得吗,没有比较,就没有伤害
铁道游击队长 发表于 2017-12-19 16:34
不是
是因为本身功率就很有限
DF4D功率2400

也就是说柴油机本身的能量就很有限了?我说难怪都要上电力机车呢,柴油机自身的局限性也注定了它今后只能被下放到那些支线铁路上了。干线铁路上内燃机车的占比只会越来越低。
铁道游击队长 发表于 2017-12-19 16:34
不是
是因为本身功率就很有限
DF4D功率2400

国产电力机车跟德国西门子还是差距明显啊。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-19 16:38
也就是说柴油机本身的能量就很有限了?我说难怪都要上电力机车呢,柴油机自身的局限性也注定了它今后只能 ...

显然,但如果内燃机效率可以提高到90%的话,还是大有作为的
可惜没这个可能,主告诉我们,活着不要太贪
现在的热效率大概是30%左右吧
一只老斑鸠 发表于 2017-12-19 16:41
国产电力机车跟德国西门子还是差距明显啊。

怎么看出来的?
虽然我并不否认吧……
铁道游击队长 发表于 2017-12-19 16:43
怎么看出来的?
虽然我并不否认吧……

我记得几年前坐特快,本务是SS9G,出了道岔限速后,虽然可以感受到加速性确实要高于那些国产的内燃机车,但跟我后来乘坐那种由HXD牵引的列车相比,显然还是HXD的加速更加迅猛。
铁道游击队长 发表于 2017-12-19 16:42
显然,但如果内燃机效率可以提高到90%的话,还是大有作为的
可惜没这个可能,主告诉我们,活着不要太贪{ ...

显然柴油机做功的过程中大量的能量都被平白无故地给损耗掉了。这显然是柴油机(以至于所有燃油发动机)自身的物理特性所决定的。火车这一块不太了解,但在汽车领域,据说是日本的马自达研发中心说是正在试验一款热效率可以达到前所未有的60%的汽油机,我去,主流汽车工业国家连40%的热效率都达不到,日本人都开始挑战60%的热效率了。这是何等黑科技啊?据说能将热效率发挥到60%的燃油发动机几乎已经逼近人类现有技术的极限了。不过日本人也不打算继续下大力度玩这东西了。都快要发展到头的技术了,如果想继续发展就只能摒弃传统,在下一代革命性技术上去突破了。