海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

老黔贵上的这个展线是铁路历史上最迷你袖珍的展线吧

铁路转一圈 上去轨面高差还不到 11米, 费了好大事海拔才上升11米,没废弃前还是沪昆特快走的线, 沪昆特快走柳州到贵阳再到 昆明,这展线坡子不大, 半径也绕得小, 转一圈上去高度才提高11米, 不过上去是柳州方向, 那铁路四、五十年代修的自然技术和施工设备太落后资材少,和公路 一样起伏, 为了这个展线坡居然还修了隧道估计是当年怕火车 被 日机炸, 好迷你绕改乡道 都用不上, 落差11米的坡县乡道路长百多米就够了, 用不着这一点几公里绕上去, 以前感觉关角展线半径太小, 坡度也小, 绕一圈高度才升高二十多米, 才发现这个更小, 和北宝成内昆, 成昆的展不能比,, 这展线小得真可爱。想在谷歌地球上看, 这展线只能看12年废弃后的了。
ab17b8315c6034a84cf3c0a9c3134954092376b2 (1).jpg
这段展线我有印象,当年路过时只是觉得线型很“经典”,到并没有留意坡度,毕竟那个年代还木有普及LKJ2000
从图上看,连10‰都不到,是显得有些奇葩,要知道黔桂线最大坡道我记得有29‰,不过那也没准是在麻尾以南,记不清了
这些有意思的东西,都特么不能保留下来,我们不要求花钱维护保留运行功能,留下来都不行吗?
不过想想也是,如果铁路不拆,老乡自己也会去拆,拆那之国,名不虚传
铁道游击队长 发表于 2017-8-18 09:31
这段展线我有印象,当年路过时只是觉得线型很“经典”,到并没有留意坡度,毕竟那个年代还木有普及LKJ2000{ ...

LKJ2000之前的时代好像还是路票行车时代吧,不知道是不是要从第一次大提速开始计算了?
一只老斑鸠 发表于 2017-8-18 10:23
LKJ2000之前的时代好像还是路票行车时代吧,不知道是不是要从第一次大提速开始计算了?

不是,那会是LKJ93
我对行车不是很了解,在我的认知里,路票行车是信联闭设备故障或者其他特殊情况下才使用的行车方式,而跟用不用(用什么)列车运行监控器是没有关系的

顺便说,仔细回忆了一下,如果我没记错的话,当年黔桂线的最大坡道恰恰是在麻尾—都匀之间
所以这个展线为什么会存在还真是个很有意思的事儿了
铁道游击队长 发表于 2017-8-18 09:31
这段展线我有印象,当年路过时只是觉得线型很“经典”,到并没有留意坡度,毕竟那个年代还木有普及LKJ2000{ ...

坡度那么 小不过包括了展线上有个京寨小车站, 这里是贵州段, 应该是五十年代快到六十年代修的,不知道标准咋那么低却还有隧道一条在展线里, 谷歌卫星图这儿最早是2012年的, 没废弃前看不到,没改新线前这区间还是贵州到 广西的重要干 线, 沪昆特快也走这小展线。 展线真太小且小得可爱。这铁路 似乎改公路了, 会不会有车走是那一码事, 绕了些。
坡度那么 小不过包括了展线上有个京寨小车站, 这里是贵州段, 应该是五十年代快到六十年代修的,不知道标准咋那么低却还有隧道一条在展线里, 谷歌卫星图这儿最早是2012年的, 没废弃前看不到,没改新线前这区间还是贵州到 广西的重要干 线, 沪昆特快也走这小展线。 展线真太小且小得可爱。这铁路 似乎改公路了, 会不会有车走是那一码
4d0c6309c93d70cf0e4dd225f0dcd100baa12b10 (1).jpg

发张图

我把图补上
再发张图 IMG_20170818_114930.jpg
铁道游击队长 发表于 2017-8-18 11:18
顺便说,仔细回忆了一下,如果我没记错的话,当年黔桂线的最大坡道恰恰是在麻尾—都匀之间
所以这个展线为什 ...

南段地形起伏, 没有较高的桥及较长的隧道线路就弯曲和起伏了, 北段也差不多, 从海拔200米的柳州到 海拔1100米的贵州铁路 轨面的高程全长610公里, 全线总体贵州段高, 贵州海拔也是最高点, 问题是上上下下的各区间比较多, 就像准备修或正在修的川藏铁路线路也绕了些, 线路海拔高低起伏, 只是川藏线起伏巨大更似过山车, 虽然铁路高长桥及长隧多, 但不能完全克服地势修直了,另外就是各市海拔有高差, 线路也不能太平坦, 不过老黔贵线修的标准也够低的。
上局林段 发表于 2017-8-18 11:59
坡度那么 小不过包括了展线上有个京寨小车站, 这里是贵州段, 应该是五十年代快到六十年代修的,不知道标准 ...

工程困难且展线不足
这个163米的半径也是真心牛了
不过我记得黔桂线最小半径是不是150多?
要知道云南的米轨,最小半径也有100米(正线)
再上张乐埠展线遗址。
若是宁启线下行跨线桥这么大的曲线半径和坡度若绕一圈海拔能升高达六十米, 现在机车多动力 强, 动车就不说了, 爬坡能力更强, 只是上二十度及以上的坡速度因功率限制有所下降, 下坡防脱轨也会有所限速。客货混用的电化新老线路建筑限界提高到了7.96米了, 是为了运输双层箱车通过, 虽然基本上不可能有双层箱过,按京寨展线上下层的高度差算, 可能跨线是32米梁的话都 不能满足限界了, 宁启线上跨继续 使用的联络线处为最高层, 从林场站 出发高度上升了二十余米, 跨京沪线处有所下降, 再向扬州方向继续桥上有下坡, 一般 看不出来也9.6度坡了, 感觉宁启上这跨线动车受限于曲线半径, 猪头及电机车拉的客车也是受限于半径, 老虎 和4D拉客车及ND5拉二十多节的重车受限于坡度较大和长。
铁道游击队长 发表于 2017-8-18 12:33
这个163米的半径也是真心牛了
不过我记得黔桂线最小半径是不是150多?
要知道云南的米轨,最小半径也有100米 ...

似乎六轴机车最小转弯半径是145米, 25型客车是140米, 八轴长大平车是180米, 不知道通过的限速是多少, 这样的小半径曲线专用线上也难找, 换方向是转叉掉头为主。
上局林段 发表于 2017-8-19 18:31
似乎六轴机车最小转弯半径是145米, 25型客车是140米, 八轴长大平车是180米, 不知道通过的限速是多少, ...

145米的时候一般就得限5公里了吧。北京门大线那个170多的弯限15。
上局林段 发表于 2017-8-19 18:27
若是宁启线下行跨线桥这么大的曲线半径和坡度若绕一圈海拔能升高达六十米, 现在机车多动力 强, 动车就不说 ...

老兄说话严谨点吧,哪来的20°的坡
CRS 发表于 2017-8-19 19:36
145米的时候一般就得限5公里了吧。北京门大线那个170多的弯限15。

那是临时限速性质的吧……
这图到解密年限了吧,我懒得码了,司机估计都退了
至于黔桂线,限速我确实记不得了,但大略上怎么也有个三四十

铁道游击队长 发表于 2017-8-20 13:52
老兄说话严谨点吧,哪来的20°的坡

我也没用角度符号, 千分这二十坡简称20 度坡不算错,如果写20°那是错了。