海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

这进路排的可有点奇葩

如图所示,本线正前方有台DF5
左线近处有台单机SS3B已经停住(机外停车),在他的正前方,一列货列正在进站
然后本线客车要往左并进1道(最左侧)
这货列要是停不住,那可就突突了
真心奇葩,见缝插针的感觉
就是不知道这样合规不
如果进站货车制动失效,首先冲突客车,客车被顶出轨道后就会和单机二次相撞,事后发现这张照片,想想也是捏把汗了

在福州站坐动车,放客上3站台,突然发现3站台往福州东方向信号机是绿灯,然后看到DF5 1186从3站台通过去福州东
然后动车再进3站台停靠。
看路基上的道渣貌似在昆局管内拍摄的
回忆了一下,当天还确实有小雨,假如进站货车使用电制动调速,由于黏着降低造成滑走,致使监控距离长于实际距离,那么是完全可能冒出信号机的而且货车所在2道是正线,那么理论上货车的速度可以比较高
那个货车的确是在进站中,因为正常来讲,列车停妥后机车须关闭车灯,而且那个位置明显太靠后
这张照片就更明显了,机车虽然关了灯,但尾部还未过标
车站这把玩的还真是刺激

五子棋 发表于 2017-7-11 21:23
在福州站坐动车,放客上3站台,突然发现3站台往福州东方向信号机是绿灯,然后看到DF5 1186从3站台通过去福州 ...
高人啊,看道砟都能分出路局来,貌似我就对郑局的道砟有敏感性
不过这个有违规之嫌,所以为了不给他们找麻烦(仅做探讨),大家就别猜了,反正我不会承认
您说的这个,并不涉及危险进路,就是比较让人讨厌罢了
不过福州站有过路动车吗?

君不见那次网上那个日本城铁列车进站的视频,主流媒体惊叹日本轨道设计之精密,普罗众生集体高潮的那个视频,呵呵,比起那个,我们这个算鸡毛
沈局彰段 发表于 2017-7-11 23:24
君不见那次网上那个日本城铁列车进站的视频,主流媒体惊叹日本轨道设计之精密,普罗众生集体高潮的那个视频 ...

我记得是这样的进路吧,当时也把我乐个够呛。

日本铁路是精密,但是他们拍错了马屁。这种道岔布置只要不是过岔子超速脱轨一点事不带有的。

不过实际情况可能国铁不见得敢让两组列车同时对着开。

如果能直进和侧出对着开,侧出的列尾刚过岔子马上切换直位,直进的列首擦着侧出的列尾通过,那才叫牛逼。

铁道游击队长 发表于 2017-7-11 22:09
高人啊,看道砟都能分出路局来,貌似我就对郑局的道砟有敏感性
不过这个有违规之嫌,所以为了不给 ...

福州站真有过路动车哦  
Lion2013 发表于 2017-7-12 00:41

日本铁路是精密,但是他们拍错了马屁。这种道岔布置只要不 ...

单线车站经常干这种事情!
沈局彰段 发表于 2017-7-11 23:24
君不见那次网上那个日本城铁列车进站的视频,主流媒体惊叹日本轨道设计之精密,普罗众生集体高潮的那个视频 ...

呃,我从不在网上看视频,但是,主流媒体和普罗众生都能看懂的,恐怕不会太那啥吧
Lion2013 发表于 2017-7-12 00:41

日本铁路是精密,但是他们拍错了马屁。这种道岔布置只要不 ...

我就说嘛,大众能追求的只有感官刺激,而实际上的危险,如果不懂原理是很难察觉到的
对开这种我觉得并不新鲜,尤其是在枢纽地区,赶上机车或者车底出入段的时候,只不过我一时找不到此类照片
您画的后一种,其实也没啥,我这个就是这样的,货车刚过标我这边就撂绿灯出站了,并未停车
只不过一般不会搞的那么惊悚罢了(提速能力也没那么强),但只要有安全线防护,这都不是问题
这里简单介绍一下,图片出站方向只有一条正线,就是对着2道那个
本帖所探讨的情况,是有可能发生列车冲突事故的,而且很可能有二次冲突,所谓奇葩,看点在这
如果车站把DF5提前转移到1道,不就顺了?当然还可以有别的方案
五子棋 发表于 2017-7-12 05:30
福州站真有过路动车哦

力求科普
这种排法,效率自然是最高的,但是自带安全隐患
那个单机也是,非得停的那么靠前干嘛
这世界就是这样,看起来很危险的事物,往往并没有那么大的危险性
而看起来平淡无奇的场景,却可能蕴藏着巨大的危险
假如进站货车冒出而我机头已进入1道,不知道按照目前的联锁功能,一楼照片里距我最近的道岔能不能改回直向(有可能),假如这样,若DF5也顶着信号机停,那就会有三个冲突点,这布阵实乃精妙绝伦
我觉得比较合理的方案是,车站提前将调车机调整至2道或者货物线,然后安排货车进1道,客车进3道,这样应该是比较合理的
铁道游击队长 发表于 2017-7-12 13:36
力求科普

南昌西---宁波  武夷山东---深圳北  武夷山东---厦门北  还有厦门走福厦上合福的G车
五子棋 发表于 2017-7-12 16:41
南昌西---宁波  武夷山东---深圳北  武夷山东---厦门北  还有厦门走福厦上合福的G车
啊,我还真不知道有个和服
谢谢
我记不太清楚了,反正接客车我记着不允许这样,但是接货车就经常这么干,尤其是客车进侧线,货车进正线的话,假使货车进路方向有避难线也派不上用场,翻翻技规吧
记得以前大郑线改造之前,彰武到彰北线路所区间是双线,上下行线外包彰武机务段(机务段在彰武站下行方向),避免机车出入库频繁切割正线,彰武站接上行客车时,允许同时接下行方向的货车,但当接下行方向客车时,北边来的货车就要放机外了,不让同时接,一般都是彰北线路所进路信号显示单黄(其实和进站信号机长一个样),司机第一把调速,慢慢往前开,这边客车接车完事,那边进站信号开放,货车在慢慢悠悠进站,这都好多年前的事了,站细关于接车这块好像也这么规定滴,虽然那时彰武到彰北间是半自动闭塞……
沈局彰段 发表于 2017-7-12 22:48
我记不太清楚了,反正接客车我记着不允许这样,但是接货车就经常这么干,尤其是客车进侧线,货车进正线的话 ...

问题是我并没有技规
现在中国铁路的正线,据我所见,好像都不设安全线
其实铁路上很多东西看起来并不合理(存在安全隐患),很多东西看着没用,不过一旦出事哭都找不着地方
反倒是那些没用的事儿,整的挺勤勤,什么无人警惕、视频监控……人们心里真正想的不是如何从根本上杜绝事故,而是一旦出事如何撇清自己的责任

铁道游击队长 发表于 2017-7-13 10:53
问题是我并没有技规
现在中国铁路的正线,据我所见,好像都不设安全线
其实铁路上很多东西看起来 ...

说到根上了,我们最怕担责任,反正一大堆乱七八糟的规定,我只要执行了,出了事我安规章制度办事,就不用负责或者不至于受到严重处分,安全线避难线这东西有没有,你就没法追责,所以不修也没人在意