海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Lion2013

东风11是什么原因都不用了?

wonsky 发表于 2017-5-18 22:35
是的,很多人叫它橘子
不过西瓜和南瓜都属于葫芦科,而橘子属于芸香科

嗯,确实,这两个机车同源,外号生物也是相近物种,确实更合理

HXD3叫猴子,3C叫狒狒,这种叫法似乎跟西瓜南瓜类似吧
Lion2013 发表于 2017-5-18 22:41
嗯,刚才查了一下,
4B客运型
牵引力最大327.5,持续243,持续速度是28.5
牵引力最大245,持续160,持 ...

DF4B客运型出来的时候,国内的客运机车主要是DF1/DF3、东方红1/东方红3、北京型、ND2、以及部分蒸汽机车。所以在那个时候还是满足的需求的,当年荣家湾事故时候,DF4B可以跑117时速的。只不过现在铁路提速了,DF4B客运型肯定是落伍了。

早期的一些机车,基本都是传动比来实现的吧。东风1和东风3、东风4货运型和东风4客运型,等等都是这样。后面提速后过了120的速度,才出现了准高速客运型和普通货运型机车的走走行部不同的情况。如:DF4DH和DF4DK、DF4C和DF4CK、DF8系列和DF11系列、DF8D和DF11D。
huamao_zhh 发表于 2017-5-19 10:15
DF4B客运型出来的时候,国内的客运机车主要是DF1/DF3、东方红1/东方红3、北京型、ND2、以及部分蒸汽机车。 ...

走行部不同,应该是电机型号(可能内部绕组结构不一样了吧)、悬挂方式等等不一样了吧。

另外我刚刚发现,似乎国产机车型号以D和K结尾的,多数都是客运型?除了您帖子里说的,HXD1D,HXD3D,HXN5K,这些都是客运机车

Lion2013 发表于 2017-5-18 22:16
双机并用的应该是在山区吧。

想想BR101双机拉6-8节编组,手柄到底起车在现实中估计会相当爽

以前在火车 ...

你还没有看过,两台潜艇牵引一节车厢跑东德山区支线客运的呢……呆逼最喜欢干奇葩事情,还有柳大妈拉客这种事情。
Lion2013 发表于 2017-5-18 22:28
应该是绕组不一样吧。

我记得大学时候学三相异步电机的时候有讲过,三相电机在输入的三相电相同的情况下 ...

你说的,是绕组接线方式不一样吧?就是三角和星形接法的区别?
绕组的话,牵引电机的绕组应该还是传统绕组,没有用到汽车上那些什么扁线高槽满率的新技术。
Lion2013 发表于 2017-5-19 13:44
走行部不同,应该是电机型号(可能内部绕组结构不一样了吧)、悬挂方式等等不一样了吧。

另外我刚刚发现 ...

牵引电机造成走行部不同的因素不大,更多的结构、牵引黏着性能等,当然也包含有悬挂方式的不同。

国内的大部分机车都是客货两用的,专用的客运机车无论是种类还是数量还是少的。另外“D”这个标识跟是否客运没有太大关系。

DF4D,这是一个机车系列型号,这个系列中还包括货运型、调车型号等等;
DF5D,是大连厂生产调车机车;
DF7D,是二七厂生产的客货用机车;
DF8D,是大连厂生产的280型的货运机车,正式命名为DF8B-3***;
DF10D,是大连厂生产的双机固定重联的客货运机车;
DF11D,是大连厂生生产的生产的280系型的客运机车,正式命名为DF11-3***;

针对HX系列机车命名,只不过是纯属巧合,它的D是代表某厂家生产的第四种车型而已。

huamao_zhh 发表于 2017-5-19 18:18
牵引电机造成走行部不同的因素不大,更多的结构、牵引黏着性能等,当然也包含有悬挂方式的不同。

国内的 ...

老黔桂线上的地瓜红薯客货通吃,不是客运专用
还有,DF10D是调机,双机重联客运的是10F,貌似只有六台
wonsky 发表于 2017-5-19 18:41
还有,DF10D是调机,双机重联客运的是10F,貌似只有六台

调机版的10D别称10DD,由于真正的10D没有量产,10DD就简称10D了
大连厂造过一个双机8轴重联的10D,只有一组还是两组来着
Lion2013 发表于 2017-5-17 22:41
DF11当初设计也是跑城际?那国内除了DF11,SS8之外,还有哪些机车起初按照城际设计,最终却跑满编大干线的 ...

没了吧
别的好像说的都是能跑长交路的

但是DF11本身这个定位也不太明确
DF9设计之初是跑夕发朝至长途特快的

DF7D是打错了,是通用型机车。
DF10D是大连厂生产的DF10的升级版,双机重联运用,车号是东风10-0002,只不过没量产,后来试验车也被拆了。现在的调车版DF10D的准确称呼是DF10D调,简写就是DF10DD。
CRS 发表于 2017-5-19 21:43
没了吧
别的好像说的都是能跑长交路的

但是DF11本身这个定位也不太明确
DF9设计之初是跑夕发朝至长途特快 ...

当年就是广深线为出发点的。
后来前几次的提速也是核心车型之一。
2208402027 发表于 2017-5-19 15:28
你还没有看过,两台潜艇牵引一节车厢跑东德山区支线客运的呢……呆逼最喜欢干奇葩事情,还有柳大妈拉客这 ...

潜艇和柳大妈都是什么车
没研究过德国车的外号

2208402027 发表于 2017-5-19 15:33
你说的,是绕组接线方式不一样吧?就是三角和星形接法的区别?
绕组的话,牵引电机的绕组应该还是传统绕组 ...

不是这个,我忘记当初讲这个的时候具体叫啥名字了,大学电工课这部分都还给老师了

只知道在相同频率的情况下,不同绕组结构的三相异步电机有不同的几个转速。

直流电机也是,平时玩具车等小直流电机一般都是3个线圈的,扭矩反正就那么回事,大也大不多少。我曾经拆过报废打印机的直流伺服电机,是5个线圈好像是,转速低,扭矩特大。电机输出轴带一个直径10mm的同步带轮,我尝试用手捏住带轮感受一下15V电压的启动扭矩,结果不但没捏住,还特么把我捏输出轴那只手的大拇指指甲给干劈了
huamao_zhh 发表于 2017-5-19 18:18

国内的 ...

我知道这些以D结尾的国产车有货运或两用的,只是发现这些以D结尾的,大量生产运用的车型中,多数都是客运。

但是我也刚刚发现,似乎除了类似于DF11系列这种起初就是为了客运而来的车型,其他的似乎都是先有的货运,后有的客运,然后C型,D型就都是客运机车了

地瓜和红薯又是啥车?你这套外号系统我是第一次听说啊,都科普一下呗
huamao_zhh 发表于 2017-5-20 09:55
DF7D是打错了,是通用型机车。
DF10D是大连厂生产的DF10的升级版,双机重联运用,车号是东风10-0002,只不 ...

就是编号和ND5一样的灯箱的那货,好像除了厂家图之外就没见过其他图片
好歹DF10-0001还蹦跶了几年
悲剧的DF10系
Lion2013 发表于 2017-5-20 15:11
地瓜和红薯又是啥车?你这套外号系统我是第一次听说啊,都科普一下呗

DF7D,长得很像北京型机车的那个
柳局金城江段的机车涂装为绿色,外号地瓜
成局麻尾段的机车涂装为橙色,外号红薯
Lion2013 发表于 2017-5-20 15:11

就是DF7D,主要是这车有两种涂装,绿色的和红色的。
说到有D系列结尾的出客运机车这个说法,我估计是你以SS7系列和DF4系列为依据的吧。
韶山7系列确实是这样,不管SS7E是不是叫SS10,毕竟SS7C和SS7D也是客运机车;
东风4系列就并不是这样了。其实DF4的两台试验车2001、2002确实客运车,后面的0001才是第一台货运机车。而DF4和DF4B在也有各自的客运型号,并没有到DF4D才造成改型号的车以客运为主的情况。
wonsky 发表于 2017-5-20 16:06
就是编号和ND5一样的灯箱的那货,好像除了厂家图之外就没见过其他图片
好歹DF10-0001还蹦跶了几年
悲剧的 ...

是的。
DF10D是以16V240ZJD基础上研制的。现在调车型号的DF10D准确的称呼是DF10DD,分为原型、10DDA、10DDB三种。
DF10是以16v240ZJC柴油机基础研制,采用DF4B的传动系统。
DF10C是以16v240ZJD柴油机为基础,采用DF4C的传动系统。
DF10D是以16v240ZJD柴油机为基础,采用DF6的传动系统。
DF10DD是以16v240ZJD柴油机为基础,采用DF4C的传动系统。
DF10F是以16V240ZJD柴油机为基础,使用了部分16V240ZJE柴油机的技术,采用DF4C的传动系统。
huamao_zhh 发表于 2017-5-20 22:32
是的。
DF10D是以16V240ZJD基础上研制的。现在调车型号的DF10D准确的称呼是DF10DD,分为原型、10DDA、10D ...

不过10系列最后装用的都是12V的柴油机
要是装个16V那可真是轴死沉了

顺带我觉得中国铁路机车两大见鬼在这里出现了一个
DF10C,图纸什么的都有,没车
DF11AJ,差不多吧……