海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Lion2013

无意中发现的翻车机撂倒机车的图片

Lion2013 发表于 2017-4-26 22:19
丢车应该就会显示绿灯吧。这个区间有车,那么后边就是红灯,结果这个车丢了,系统认为这个区间没有车,那 ...

723是因为轨道电路绝缘失效,大屏显示红光带,这时候丢车的意思是不知道车在哪,但是信号必定是红灯都红光带了还能放绿灯那可就神了
huamao_zhh 发表于 2017-4-26 22:48
真不是,就是当年NY6-0010是这个钩,猜测是当年DF3的遗存。

有意思,不知这个钩子是哪年的,对面的好像是QS82
另外东风3 0058好像是出厂后才挂的牌吧?难道挂牌后还把车钩换了?似没这个必要啊……
顺便,NY6是哪年进口的?到达港是上海吗?

铁道游击队长 发表于 2017-4-27 12:15
723是因为轨道电路绝缘失效,大屏显示红光带,这时候丢车的意思是不知道车在哪,但是信号必定是红灯{:4_1 ...

照您这么一说,723这个似乎还挺复杂的呢。

我那个时候反正网上七嘴八舌的怎么说的都有,再加上时间长了都忘了

Lion2013 发表于 2017-4-27 13:33
照您这么一说,723这个似乎还挺复杂的呢。

我那个时候反正网上七嘴八舌的怎么说的都有,再加上时间长了都 ...

本质并不复杂,就是存储器没有退磁,重启后又不强迫归零造成的
您不必质疑LKJ的保障功能,这一点,应该说还是杠杠的
428是漏传揭示造成的,不是LKJ本身有问题

铁道游击队长 发表于 2017-4-27 14:01
本质并不复杂,就是存储器没有退磁,重启后又不强迫归零造成的
您不必质疑LKJ的保障功能,这一点 ...

我没怀疑LKJ,LKJ我觉得是个好东西,只是觉得它有些功能太敏感,有点过火了而已,比如空转排风这个。

不过您说存储器归零,这个一般的电脑系统或单片机系统每次开机或重启初始化的时候都要归零的啊,这个似乎不是程序设定,而是硬件就是这样的机制,好像是防止损坏核心,大学虽然没好好上课,但单片机课还是上过几节的,单片机初始化的时候所有的引脚都输出高电平。现在汽车仪表板通电的时候所有指示灯都会一起亮,然后熄灭,再点亮正确的指示灯,就是单片机或电脑初始化的过程。

所以723这个事我觉得各种解释似乎都不完整,真正的真相还是没有被揭露出来。

Lion2013 发表于 2017-4-27 14:48
我没怀疑LKJ,LKJ我觉得是个好东西,只是觉得它有些功能太敏感,有点过火了而已,比如空转排风这个。

不 ...

空转排风这个是完全可调整的,为此相应的设计一套程序并不复杂,最简单的,控制加速度即可
比如1秒涨10公里,那肯定不是超速,而是空转,不理会就是了
另外空转的时候,绝对不可能每个轮子的转速都一样,转差率也可为评判标准
LKJ之所以这么敏感,是压根没在这上面投入精力,因为在中国,这么“给力”的做法并不被鼓励
至于LKJ目前究竟是怎么判定车速的,没有具体研究过,如果花点钱,改成多普勒雷达测速(至少CRH3有这个东西),这个问题就更不是问题了
存储器分两种呗,一种是RAM一种是ROM,我没记错的话ROM断电是不掉数据的,比如汽车累积里程信息
RAM断电后自己会退磁,但是有一个时间过程,这个过程就可长可短了
至于重启后输出高电平,应该是强行归零吧,这个我觉得应该还是程序决定的,至少是硬件自带程序
汽车启动时指示灯亮,应该是自检吧,确定和这是一回事?如果是这样,那应该是存储器无数据时灯亮,有数据灯灭,那么就是说正常状态为1,非正常状态为0,这挺有意思,和常识相反,这倒是不会漏检了,但是有可能误检
没学过微电子,不知是否理解有误
至于723,当时的丢车和排绿灯不存在任何逻辑关联
能排出绿灯来,RAM没消磁似乎是最合理的解释,但技术细节究竟是怎样,外人很难判断,尤其是我这样的外行
铁道游击队长 发表于 2017-4-28 11:17
空转排风这个是完全可调整的,为此相应的设计一套程序并不复杂,最简单的,控制加速度即可
比如1秒涨10公 ...

自检是初始化之后的事了。

不过对于汽车仪表板指示灯全亮这个,到底是单片机初始化所有引脚输出高电平引起的,还是自检引起的,这个只是我记得老师在课堂上是这么说的。到底是不是这么回事我也不好说,也许真是这样,也许是老师在胡咧咧,也可能是我记错了

但是我平时也主意了,路由器或交换机,在刚通电,或者是重启的时候,也是所有的指示灯都会一起亮,然后全部熄灭,再点亮应该亮的指示灯。

还有其他一些电脑控制的仪器设备,初始化的时候也是所有指示灯全亮,LCD显示屏(就是计算器的那种,不是电脑LCD显示器)也会点亮所有图形。

铁道游击队长 发表于 2017-4-28 11:17
比如1秒涨10公 ...

另外对于空转检测,机车带粘控,或者早期的空转抑制功能的话本身就能够检测空转。这个应该可以直接让机车输出这个信号给LKJ吧。

说到这我比较好奇的是,LKJ的轮对速度和列车速度数据是从哪来的,来自机车自身电控系统?还是自己另外一套系统?

其实有的时候我在想,LKJ的有些功能完全可以集成到机车的车载电脑上,LKJ主要起个记录作用,或者整个LKJ作为一个模块,就像台式电脑主板上插扩展卡一样。这样LKJ跟机车能够更好的兼容和匹配,在提高机车性能和操作效率方面应该是有好处的。不过这样做难度似乎就大了,有没有人愿意这样干就不好说了。

美国现在列车运行实时监控做的挺强,他们在路边安装各种感应设备,比如Defect Detector,好像是检查燃轴的,是不是还检查轮对踏面就不知道了,除此之外还有别的设备,只要列车一开过去,整个列车所有机车车辆的状态就都出来了。不知道国内现在做的怎样。

Lion2013 发表于 2017-4-28 12:20
另外对于空转检测,机车带粘控,或者早期的空转抑制功能的话本身就能够检测空转。这个应该可以直接让机车 ...

何必这么麻烦,直接LKJ自己检测就行了,要么等你机车数据传过来,我这边早都开始动作了
LKJ速度数据来自轴头的光电感应器,但和机车数据不是一路
国内在安全上恐怕不会做的比美国差,美国的机车相比国内还处于“裸奔”时代呢
铁道游击队长 发表于 2017-4-27 12:19
有意思,不知这个钩子是哪年的,对面的好像是QS82
另外东风3 0058好像是出厂后才挂的牌吧?难道挂牌后还把 ...

DF3-0058是1978年才挂的牌子,但是那个年代对周总理的评价和敬仰都是很高的,所以挂牌时候换钩子也完全有可能。
NY6是1972年进口,从哪个港口未知。很有可能是NY6_0010挂牌时候换的周号的车钩。
铁道游击队长 发表于 2017-4-29 14:01
何必这么麻烦,直接LKJ自己检测就行了,要么等你机车数据传过来,我这边早都开始动作了
LKJ速度 ...

美国铁路现在的安全措施也在健全。其实美国要做到中国这样的程度,不难。

我的理解,美国铁路对列车行车事故的看待与中国铁路不相同,他们没将这个看的太重,他们也是允许一定几率的事故发生的,好像是将其看作一个……不太好描述。这个说法不是我先提出来的,最开始也是在海子网看见的,谁说的已经不可考,但是我觉得有道理。

美国与中国对减少铁路事故的做法我觉得可以这样打个比方:

不做优化,初始状态是,每发出1000趟列车,会有10趟车出事故。
如果投入1个亿,能减少到5趟,继续投入2个亿,能减少到3趟,若要减少到1趟,则需要继续投入5个亿。

美国的做法,可能投入1个亿减少5次就可以了,最多可能投入3个亿减少到3趟,就达到目的了,千分之三的事故率,他们感觉可以接受。

而中国则会投入8个亿将事故率减少到千分之一,甚至于不惜再砸10个亿减小到万分之一。

这个我觉得也与铁路运输种类有关。美国铁路几乎都是货车,出事故了赔点货款即可,况且可能那些货物也都买了保险,最终铁路可能除了修车修线路,治理环境污染(有毒有害货物造成水污染、空气污染以及火灾等灾害)之外,不需要为货损负担太多。

而中国则不同,有很大比例的列车是客运,不出事则已,一出事就没有小事,所以自然宁愿咬着牙砸钱也要尽可能减少事故。