海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

这列神奇的绿皮车究竟是什么来路???

如图示,这的确是列神奇的绿皮车,从图中信息看,当值暑期(比如司机身着跨栏背心),而列车车窗紧闭,车顶没有空调压缩机,这不是见鬼了?再看机后1位UZ,2位很明显是发电车,且UZ和FD(那么好像还不叫KD)有人待的地方都开着窗呢,进一步旁证后面的车型里有冷气,那么显然,压缩机基本只能安放在车底了,很可惜从照片中无从辨认
那么我想请大家八仙过海,查查这车到底啥来路,是专门搞了一列试验车?当年在哪个车次上试验的呢?这批车后来怎么着了?有无遗迹可寻?拍摄地点我斗胆猜一个:陇海线郑州站西侧?
此照片从海子来,回海子去,我啥也没动,出口转内销原装货

夏天坐和谐号不开窗有啥稀奇。
peterpu 发表于 2017-1-12 15:28
夏天坐和谐号不开窗有啥稀奇。

这可不是07年以后加限高杆以后的照片,您也是老车迷了,麻烦拿出您以前乘绿皮车夏天不开窗的照片瞧瞧
铁道游击队长 发表于 2017-1-12 16:35
这可不是07年以后加限高杆以后的照片,您也是老车迷了,麻烦拿出您以前乘绿皮车夏天不开窗的照片瞧瞧
http://bbs.hasea.com/thread-569164-2-1.html

去年的,只有这时才有和谐号,镇江站还在站改,而且后来人家还开窗了
人民号机车 发表于 2017-1-12 16:05
不排除是一列空车的可能。如果客车车厢一个窗户都不开,空车的可能性最大。在有乘客的情况下,即使有空调, ...

空车也不可能不开窗通风啊,看看FD和UZ,都开着窗呢,FD开着窗就说明有人值守,且从照片上看,FD上方的空气隐约有折射的现象,说明FD车99%在工作,那他工作必然有负载,再联系后面的车车窗紧闭,没有空调就很难说的通了
空调装车下,这东西我还真见过,而且恰恰是最高级的部专甲级公务车只要新风口不在车下就好了嘛
我觉得把压缩机装在车下,是有其合理性的。因为有一点显而易见,当年这些早期空调车,都是考虑与非空混编的。那么对于空调装置时令性启用的车厢,必须考虑常规通风模式。可是我们知道,早期的分散式空调机组,尤其是YW车,因为机组体积较大,故而只能安放于车辆中部顶端,其覆盖了相当一部分车顶表面,导致通风器安装受限,所以把机组移到车下,似乎是合理的选择,还有利于降低重心
其实您仔细看,会发现车厢的厕所基本都开着窗呢,所以客室不开窗基本只有一种解释——就是冷气开放
这个东西,尤其是对于YW车人相对较少,还是很好管理的,且车窗还可以加锁嘛——比如25统型车窗
按照我之前判断的地点,这列车应该是陇海线上行列车即将进入郑州站,这个地方没有客机站,整编制长途回送的可能性极低,所以空车的可能性并不大
至于这列火车究竟是要开往上海还是驶向北京亦或南下广州甚至终到郑州,就不得而知了
另外从接触网的新旧程度看,目测照片拍摄于90年代初——陇海线刚电化后不久
所以希望大家踊跃发现线索,说实话,早年间要是能发现这么列尤物,基本够我兴奋半个月的,现而今CRH出再多的翻新花样,我也懒得正眼看上一眼,真不知道是为啥
peterpu 发表于 2017-1-12 16:37
http://bbs.hasea.com/thread-569164-2-1.html

去年的,只有这时才有和谐号,镇江站还在站改,而且后来人 ...

您这个只是个别人不开窗吧?我这个可是至少4个车全部车窗紧闭,您确定您见过90年代的夏日绿皮?
我见过RW22车空调内燃机组安在车箱底下,好像还有家用空调室外机按在车箱底下的例子。
通局饭段 发表于 2017-1-12 18:02
我见过RW22车空调内燃机组安在车箱底下,好像还有家用空调室外机按在车箱底下的例子。

柴发肯定在车下,至于家用空调就不在讨论之列了,一般工务段的宿营车很常见
jsmbc980401 发表于 2017-1-12 18:42
“普通有空调”型绿皮车的空调都是在车底下的,你没见过可以,但别那么肯定的说没有

您这话似乎也说绝对了吧?本人自认为见识过不少国产客车,这空调置于车下的民用车辆,确实不曾见过,阁下可有图片共享一下
不知道您所谓的普通有空调是否相对于新型空调,如果是,我记得他们的区别仅仅是供电方式不同吧,前者自发电后者集中供电,如果是这样,本图的列车应该属于新空调列车

诶这么说想起一事来
当年有一阵子北京包头那个K1115用的是“普通有空调”车底吧?
可惜没坐过
头像被屏蔽
这是以前小学美术课本中的插图吧,我1992年读小学二年级的时候,美术课本中就有这张照片,是专门教画火车的。
jsmbc980401 发表于 2017-1-13 06:38
图片一时还没有,估计有也不知道放哪儿去了。我所说的“普通有空调”就是常规绿皮车、自带柴油发电机供电 ...

貌似RW25B都有插座,图片太多,暂时还没找到不带插座的25B
早期是每侧一个插座,后期变成两个插座,至于是否支持对外供电就不清楚了
没记错的话软卧的柴油机是30kW,直流车的CA逆变器是35kVA,估计交流车也差不多
如果非冬季的话,控制一下用电器,还是可能够用的。

CRS 发表于 2017-1-12 21:32
诶这么说想起一事来
当年有一阵子北京包头那个K1115用的是“普通有空调”车底吧?
可惜没坐过

难不成全列自发电?
jsmbc980401 发表于 2017-1-13 06:38
图片一时还没有,估计有也不知道放哪儿去了。我所说的“普通有空调”就是常规绿皮车、自带柴油发电机供电 ...

您应该找一找,我估计即便有,大概也是退役车厢吧
反正别说亲眼见了,下挂空调的普通车我连正儿八经能说明问题的照片都没见过
不过我想起来,小时候,民德进口的RW24肯定是下挂的(因为我肯定车顶是平的,好像有格式通风器),只可惜木有留过照片,现在的RW24貌似都改成统型空调了
另外,所谓的新型空调、普通空调,我个人认为实质是是一种计费方式,在讨论车辆时不必过于拘泥,至于CA本身就不卖票,也就谈不上什么新型和普通了吧
但是CA25B原厂应该是都配柴发的,您确定那车没有?
串供肯定是没有问题的,大不了空调减载呗。而且我记得柴发是两套,冗余一套,如果两组全开,全冷大概没问题

huanghewhpiano 发表于 2017-1-13 07:58
这是以前小学美术课本中的插图吧,我1992年读小学二年级的时候,美术课本中就有这张照片,是专门教画火车的 ...

牛,那看来照片是92年以前的了,敢问您是哪里人?
我印象中我的美术课没有这么珍贵的图片,我记得一年级学字的课本里有个DF1的美术插页,都让我激动了一个学期
wonsky 发表于 2017-1-13 11:41
貌似RW25B都有插座,图片太多,暂时还没找到不带插座的25B
早期是每侧一个插座,后期变成两个插座,至于是 ...

如果是25B一个插座,那多半是不支持集中供电的,那么对外供电的可能性就很大了
自发电的车,好像没有电暖气,所以冬季不需要柴发,车内其他用电设备好像也都不是柴发的负载,只有空调
如果是KLD40+KLD35的话(印象中上次好像是这个型号吧),单柴发不够全载工况的
不过话又说回来了,如果是一拖一的话,我觉得柴发安置于CA25B车下才更合理吧?软卧车下边哒哒哒哒的,不影响体验感吗?
铁道游击队长 发表于 2017-1-13 12:01
如果是25B一个插座,那多半是不支持集中供电的,那么对外供电的可能性就很大了
自发电的车,好像没有电暖 ...

不支持集中供电是因为单线容量不够还是什么,如果小编组呢,例如当年半车空调半车非空调
2210当时非空,但是可能挂了个CA25G,如果不开空调,软卧柴油机给25G餐车供电,控制一下餐车功率倒是可能

铁道游击队长 发表于 2017-1-13 11:52
您应该找一找,我估计即便有,大概也是退役车厢吧
反正别说亲眼见了,下挂空调的普通车我连正儿八经能说明 ...

图片来自网络,感谢原作者