海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

这列神奇的绿皮车究竟是什么来路???

wonsky 发表于 2017-1-13 12:18
不支持集中供电是因为单线容量不够还是什么,如果小编组呢,例如当年半车空调半车非空调
2210当时非空,但 ...

因为25B那个年代,应该已经确定客车标准编组了(19个,甚至早年可能是20个)
所以一边一个插座,线路肯定容易过热
至于半车空调半车非空,国铁我确实没有见过,达成倒是那样的,不过达成也是双线——因为4DF是单路
wonsky 发表于 2017-1-13 12:39
图片来自网络,感谢原作者

嗯嗯,感谢,其实我一直不知道那个大箱子里是什么,以前怀疑是空调机组,可是后来在北京车辆段看XL18A,把盖板打开后,里面是蓄电池
当然了,这个RW24肯定是空调了
至于这些22下面究竟是什么模样,恐怕永远是迷了
铁道游击队长 发表于 2017-1-13 12:53
因为25B那个年代,应该已经确定客车标准编组了(19个,甚至早年可能是20个)
所以一边一个插座,线路肯定 ...

当年的图们江号玩过半车空调
反正早期25B没打算玩集中供电,不过既然留了插座,就没打算把集中供电这条路堵死
单插座挂在大列中间肯定不行,但是在供电末端挂在应该就不存在线路hold不住的问题

铁道游击队长 发表于 2017-1-13 12:54
嗯嗯,感谢,其实我一直不知道那个大箱子里是什么,以前怀疑是空调机组,可是后来在北京车辆段看XL18A,把 ...

因为24的原型是东德给苏联代工的客车
铁道游击队长 发表于 2017-1-13 12:03
不过话又说回来了,如果是一拖一的话,我觉得柴发安置于CA25B车下才更合理吧?软卧车下边哒哒哒哒的,不影响 ...

不知那柴油机能否达到国I标准
五子棋 发表于 2017-1-13 18:42
因为24的原型是东德给苏联代工的客车

哥,给点力啊,1楼车的面纱就指望您揭开了
wonsky 发表于 2017-1-14 11:52
不知那柴油机能否达到国I标准

不到啊,反正经常看冒白烟
铁道游击队长 发表于 2017-1-14 13:11
哥,给点力啊,1楼车的面纱就指望您揭开了

说不定用行李车改造的发电车哦
五子棋 发表于 2017-1-14 15:52
说不定用行李车改造的发电车哦

有这可能,不过我感兴趣的是发电车后面的车厢
jsmbc980401 发表于 2017-1-14 16:18
东北沈哈两局当年有好多民德进口的RZ/RW24型客车,不少都是自带柴油发电机的自发电“普通有空调”,我坐过 ...

我就是小时候随父亲出差去西安乘35次特快,在站台上看见这个车奇怪的模样,我就跑过去摸了一下,还被我父亲吼了一嗓子
上车以后瞎溜达,才知道这是软卧而且很凉快
但是后来知道这是进口车辆,兴趣基本就没了,我这人特怪,似乎只对国产机车车辆带有兴趣,而且很浓厚
不过我到现在还是很好奇,车下那个大箱子里面究竟是什么样的

小时候随父母去承德旅游,返京时(记得是游12次,K7702的前身)乘坐了RZ24,单从舒适感来说,确实超级棒,温度很合适,而且记忆中没有感觉到抖动和额外的噪音,这体验感足足让我兴奋了半个学期
再后来我乘坐自发电车大概就是4419停运前,专门去体验RZ25B了,那车抖动和噪音都比较明显(我特意选了柴发上方的座位)
所以说,我觉得哈局这事儿办的欠考虑。如果使用CA25B给RW25G供电,乘客体验感改善了,在成本完全相同的情况下,还可以增加票款收入,因为完全可以把软卧当新空调卖了
这种绿皮车我有印象,我记得是在95年好像是,因为96年上海-厦门的75次开始换装25G新空
95年我为什么印象很深刻,因为每年都要坐75次去厦门,之前我偶尔会跑到软卧车厢吹吹空调,回到硬卧就是一路开着窗户,但是那年很奇怪,有三节硬卧车厢也有空调,但是温度不是很低,因为到现在还是记得当时旁边旅客对话,一个说,咱们这车厢也有冷气?不像啊,旁边一个说,肯定有了,不然这个天不开窗户早就热晕了,车是普通的22型车,有冷气,但是不是很低,那时候我10岁,就是这么多印象
后来我见到的22型空调车,空调都加装在车顶中部,代表车厢是97年上饶-南昌81次特快,10节编组,9节22型YZ空调,1节25B型RZ空调,全车连同发电车,机车ND2都喷涂成那种很暗的红色车体
开心白开水 发表于 2017-1-16 13:31
这种绿皮车我有印象,我记得是在95年好像是,因为96年上海-厦门的75次开始换装25G新空
95年我为什么印象很深 ...

终于有线索了,请问您确定您95年坐的YW22,车顶上没有空调机组吗?
如您所述,这列75次列车全车至少有4节车厢有冷气,如果说一列车有4节车厢自发电运行,是不是有些夸张?当然不能排除这列车是集中供电的,但是多数车厢没有开空调。不知您能否回忆一下,既然当时车内温度比较高,为什么没人开窗?是开不了吗?
如果您确定这车车顶没有空调,那很可能和1楼照片是一个车,按照目前得到的线索,1楼照片很可能拍摄于90-91年间,地点位于郑州,如果是这样,大胆猜测这车会不会是当年上海到西安的普快,在95年转给75次用了一年,然后可能就报废了?
另外,您确定81次的YZ22,空调位于车体中部吗?恕我直言,我还真没见过这种车
机车涂装都跟车底配套了?看来DF11Z之前就有先驱了
另外看您的签名,敢问您当初是否有乘过DF4DJ?有的话,能否来点照片看看
再一个,请问您95年的75次车票是否有保留,那上面应该有车辆服务信息吧
说到75次,印象中在9X年鹰厦线上发生过一次大爆炸吧,不知换车和事故是否有联系
铁道游击队长 发表于 2017-1-16 15:10
终于有线索了,请问您确定您95年坐的YW22,车顶上没有空调机组吗?
如您所述,这列75次列车全车至少有4节 ...
那年的75次空调在哪我没印象,因为上车前我也不知道空调车,我记得到郭坑第一次没有买水果,窗户没开。窗户是可以开的,但是没有开,车里的温度不能说低,只能说不热,而且我还记得车票没有空调费,好像旁边还有人说这真是占便宜了。
81/82次印象太深刻了,那时候我几乎每天中午上学之前都要到火车站去看看它,太激动了,上饶第一次有始发车,还是特快,还是空调车底,空调都是在车顶中部,车厢里面两头带有电视机,颜色很接近下面这个老京沪特快

车头一直是固定的小罗马,同样的深红色涂装。我找了很久那个车体的来源都找不到,可惜那时候小学生也没相机
天天光顾到什么程度呢?我记得那时候南昌有一趟开往株洲的车,车厢是草绿色的,有一天81次就换了这个车底,当时惊呆了以为取消了空调车底,过了几年又换了回来
我有保留75次的硬板票,但是不是95年的我要过年回家查一下,同样的我还保留了81次车补票,过年回去我也查看下有没有写

DF4DJ我还真看过,09年的时候到丰机玩,爬上去看了,好像用N82拍的照片,可惜那个手机长眠在永定路口的无水厕所里了
开心白开水 发表于 2017-1-16 18:21
那年的75次空调在哪我没印象,因为上车前我也不知道空调车,我记得到郭坑第一次没有买水果,窗户没开。窗户 ...

没收空调费就有意思了,那为什么只有3个硬卧开了空调……不好判断了,下车的时候您没有留一下车顶?
您说的空调在中部,和您贴的图不一样吧?YZ22空调我见过的都是这种布置方式,在中间的确实没见过
我主要是想看DF4DJ运行时,微机屏显示的信息
jsmbc980401 发表于 2017-1-16 18:46
队长,有一种情况你没有考虑到,即春运/暑运客流高峰期间,餐车临时摘挂改客的情况。

如果说用绿皮餐车给 ...

春运不需要供电,肯定是烧炉子啊
暑运如果非要摘餐车,那就改成自发电呗
机车统一涂装还真是有意思

当年的绿皮车就是好
确实小学美术书上的,当年这张图我还剪下来放影集里了,就是现在没了。
怎么看也没看出来这是空调车,如果说是试验车也不像,整齐的22型硬座还有邮政车,另外车底下的蓄电池的位置和透过来的光怎么也看不出车底下有什么除蓄电池箱以外的大件了,当年用22型空调车的那个年代,空调机也是相当大的。而且没看见照片里的客车有空调进风口。
在一个即便是这车真的是空调车也不至于现在一张照片都没有吧。
最后再问个问题,一边一个380V供电插座真就不能放到空调车组里?我记着曾经专运25B好像就是一边一个供电插座呢?