海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

北成昆线跑上了HXD系列电力机车

huamao_zhh 发表于 2017-1-1 18:26
2017年新年快乐。
说到这里,我想到了一个题外的话题,就是经过整流后,无功功率会有何变化?

无功基本没变化吧,但晶闸管和直流牵引电动机是不是一点不消耗无功,我倒是持怀疑态度
这里面应该说明,真正的直流系统里,无功应该是0的
铁道游击队长 发表于 2017-1-2 11:25
无功基本没变化吧,但晶闸管和直流牵引电动机是不是一点不消耗无功,我倒是持怀疑态度
这里面应该说明,真 ...

在真正的直流电路中,肯定没有无功功率,但是从交流整流来的直流电路中,无功功率还存在且保持不变?
无功功率在可控硅和直流电机中没有任何需求。
但是,如果采用永磁电机,或者无刷电机,其实无功功率也可以不那样必须。
huamao_zhh 发表于 2017-1-2 11:45
在真正的直流电路中,肯定没有无功功率,但是从交流整流来的直流电路中,无功功率还存在且保持不变?

因为那不是真正的“直流”啊
我觉得会略微消耗些
不是需求,而是非线性负载造成功率因数下降,这跟无功消耗是不是完全一回事,可以等VVVF兄解释一下
铁道游击队长 发表于 2017-1-2 11:52
我觉得会略微消耗些

电池组供电的电路是纯直流电路啊。

如果是用无刷电机来改造现有的直流电机,尤其是客运直流传动机车,其牵引性能应该会优于交流传动客运机车吧。
我觉得会略微消耗些

想到一个有意思的地方,为什么8k6k不叫8J6J呢。
huamao_zhh 发表于 2017-1-2 12:05
想到一个有意思的地方,为什么8k6k不叫8J6J呢。

诶为什么要是“J”呢
人家是从引(Y)燃管到普通硅(G)到可控(K)硅嘛
但是从相控调压来说
机车本身吸收的波形是一个缺角的正弦波
反馈给电网的就也是一个缺角的正弦波
那这个是就叫谐波了吧,这个跟无功功率有关系吗?
我觉得会略微消耗些

采用永磁电机的话,是不是变成了同步电机,如果是同步电机的话那就有一个概念叫功角,所谓功角就是定子感应磁场与转子磁场的夹角,也可以理解成电动机从电源获取的有功功率的大小,由于永磁电机的转子磁场固定不变,当功角发生变化时会相应的改变功率因数,他们的关系是功角越大功率因数越高,功角越小功率因数越低。

huamao_zhh 发表于 2016-12-26 11:45
HXD应该进行持续速度下调,尤其是山区限速严格的机务段

6轴7200普遍都65,HXD3C客运版都62了,还想降多少?线路允许时速比60还低的还有哪个?至少我知道北成昆基本没有低过60的!
东成渝现在除了隆昌车是非直供、再加慢车是SS3之外,其余客货列车已经全部HXD化,1.5图后慢车也换1C,HXD1C挺进西成渝,所以老线不老线的没意思,只看要不要改造了。
fmpc 发表于 2017-1-2 21:28
东成渝现在除了隆昌车是非直供、再加慢车是SS3之外,其余客货列车已经全部HXD化,1.5图后慢车也换1C,HXD1C ...

峰福限速65公里
五子棋 发表于 2017-1-2 21:32
峰福限速65公里

峰福南平以北80吧,南平福州不是70吗?
fmpc 发表于 2017-1-2 21:34
峰福南平以北80吧,南平福州不是70吗?

元旦节坐福州---南京车,福州11;45开,南平南图定15;06到,实际14;30到。
CRS 发表于 2017-1-2 20:25
诶为什么要是“J”呢
人家是从引(Y)燃管到普通硅(G)到可控(K)硅嘛

但是晶阀管就是可控硅啊。
vvvf 发表于 2017-1-2 20:40
采用永磁电机的话,是不是变成了同步电机,如果是同步电机的话那就有一个概念叫功角,所谓功角就是定子感 ...

是的,是同步电机。
现在四方厂和株洲所研制了采用永磁电机的动车组。适度的回避了无功功率这个问题。
vvvf 发表于 2017-1-1 11:31
我大学时是学的的电力牵引,毕业后去了电力系统没进铁路工作,时间长了也记不清了,但我个人认为,柴油机作 ...
刚才我突然想起一事儿,似乎可以证明内燃机车司控器手柄是直接控制喷油量的
其实很简单,就是所谓的柴油机恒功率控制
如果不是控制喷油量,那么难以实现辅机投入/切除过程中的准确恒功率控制,这样对柴油机也不好

但是刚才查DF5的资料,发现这样一段话:……另一套系统采用电子恒功率励磁系统。在此系统中,整定了相对于柴油机各转速下的功率,作为标准值。然后把主发电机的输出功率与它相比较,以此决定励磁电流的增减,以达到调节主发电机输出的目的
这似乎在说明,电子励磁是主控励磁的
而且我从司机口中也得知,DF5的两套系统功率并不一样,电子恒功这套功率往往比较高(我不确定是不是所有车都如此)
那么似乎有这样一种可能,就是原(油马达)励磁是主控喷油量的,电子(微机)励磁是主控磁场的
这样其实比较合理,我原先一直觉得微机励磁应该控制磁场,但是就是被一段描述DF11功率调整(功调电阻)的文字给困扰了,然而如果两套系统并不一样,那就不是问题了

楼上分割线下的文字刚编辑的,顶一下
这年头似乎真没有讨论技术的市场了
但是我又一想,微机控制其实也可以控制喷油量,准确说就是关联功调电阻,应该是个类似滑动变阻器之类的东西吧,主发功率做被动改变
这样的好处是,更利于柴油机恒功控制
但DF5那段话似乎很明确的指向主动控制主发功率,于是这个事没法再分析下去了,只能找实物去看……
反正我还是觉得控制喷油量可能更理想
哎,不过还是全微机+电喷是王道
我倒不是自说自话,权当给自己留点线索以备查证吧
顺便说一下,经实地考证,成昆线韶山3+4组合并未插接重联线,所以也就没什么值得大惊小怪了
只不过接了重联管路