海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

北成昆线跑上了HXD系列电力机车

北成昆线电网经过改造,终于可以跑起HXD系列电力机车了
图片转自百度火车吧,HXD3C牵引K118行驶在安宁河大桥
下面是成局用HXD系列机车在成昆线进行的试验文章,从文章中可以看出成昆线为什么无法使用HXD系列机车的原因。

电网改造后HXD机车能跑,但列车速度还是上不了多少,勉强能到达机车持续速度。
火车大亨 发表于 2016-12-26 08:40
电网改造后HXD机车能跑,但列车速度还是上不了多少,勉强能到达机车持续速度。

HXD应该进行持续速度下调,尤其是山区限速严格的机务段
单就成昆线来说,应该不是供电容量的问题,比如HXD3功率7200,双机SS3B功率9000+
看起来,和谐机车的谐波干扰还真是比较牛叉啊
铁道游击队长 发表于 2016-12-26 12:11
单就成昆线来说,应该不是供电容量的问题,比如HXD3功率7200,双机SS3B功率9000+
看起来,和谐机车的谐波干 ...

峰福线跑着HXD1D HXD3D HXD3C HXD1C都没见过这个问题
铁道游击队长 发表于 2016-12-26 12:11
看起来,和谐机车的谐波干 ...

HXD对电压变化的准许范围比较窄有关吧,电压降的太多的地方估计要罢工了。
五子棋 发表于 2016-12-26 18:54
峰福线跑着HXD1D HXD3D HXD3C HXD1C都没见过这个问题

这跟我说的问题好像不矛盾吧
西南地区的铁路电气化时间普遍较早,设备恐怕普遍老旧过时
huamao_zhh 发表于 2016-12-26 22:59
HXD对电压变化的准许范围比较窄有关吧,电压降的太多的地方估计要罢工了。

窄吗?我不知道,我觉得这东西所有车的指标应该都是统一的吧,我记得是19-29KV
如果硬要拼电压耐受能力的话,我倒是感觉交流车似乎更有优势吧

铁道游击队长 发表于 2016-12-27 11:40
窄吗?我不知道,我觉得这东西所有车的指标应该都是统一的吧,我记得是19-29KV
如果硬要拼电压耐受能力的 ...

SS3没有欠压保护,既使网压被拉到16kv也照跑不误。这点就连SS4G都不如它。
火车大亨 发表于 2016-12-27 13:32
SS3没有欠压保护,既使网压被拉到16kv也照跑不误。这点就连SS4G都不如它。

是啊?别说,还真有可能
因为原来超哥开火车的时候在线跟我交流过,原意就是说他没抢过货列的电(当时我也不懂,他更不懂不过狗日火车开的还是蛮不错的),结果他们车跳主断了,当时他很可能开的是SS7D
可问题是,大3B肯定有啊
如果没有欠压保护,我感觉搞不好可能把牵引电机烧了吧

铁道游击队长 发表于 2016-12-27 11:40
如果硬要拼电压耐受能力的 ...

我觉得这个跟机车的控制系统设计有关系。
huamao_zhh 发表于 2016-12-27 16:54
我觉得这个跟机车的控制系统设计有关系。

我觉得厂家不会在这上面花什么心思,虽然可以利用一些技术手段,扩大机车的电压适用范围,但这显然并不经济,因为在“正常域”外工作时,供电系统显然已经不在健康状态了,所以没必要为了这种错误而耗费精力和资源,你电网该扩容就扩容吧
所以我觉得这一指标就像轨距一样,车和车不会有什么区别
SS3即使没有欠压保护,我想厂家也不会建议低压运行

而且如果你强行低压运行,假使你投入成本让机车不降功,电网也很快就会过载跳闸的,所以没意义
铁道游击队长 发表于 2016-12-28 10:35
我觉得厂家不会在这上面花什么心思,虽然可以利用一些技术手段,扩大机车的电压适用范围,但这显然并不经 ...

确实啊。
但是,之前成昆铁路跑过的电车有SS1、SS3、SS3BG、SS3C、SS4,貌似都没有问题吧。
huamao_zhh 发表于 2016-12-28 16:45
确实啊。
但是,之前成昆铁路跑过的电车有SS1、SS3、SS3BG、SS3C、SS4,貌似都没有问题吧。

所以说是HXD谐波的问题啊
当年SS7在马角坝试运,后来全都调配南昆了,不知道是不是也跟这个有关

不过SS7C在成昆跑的好好的(包括两段桥版),看来和谐还是不行
铁道游击队长 发表于 2016-12-29 18:23
不过SS7C在成昆跑的好好的(包括两段桥版),看来和谐还是不行

在福建坐过DF4B  SS3 SS4G HXD3C HXD1D拉的客车,操作手法并没有什么区别
铁道游击队长 发表于 2016-12-29 17:13
所以说是HXD谐波的问题啊
当年SS7在马角坝试运,后来全都调配南昆了,不知道是不是也跟这个有关

我觉得谐波这个影响问题应该当年在宝成和丰沙有解决经验,不应该回卡在这个上面呢。
毕竟6Y2、6G89、90和8k全是再生制动,而且应该是全控桥的谐波比现在HXD的变流器产生谐波更严重。
五子棋 发表于 2016-12-29 18:48
在福建坐过DF4B  SS3 SS4G HXD3C HXD1D拉的客车,操作手法并没有什么区别

主要问题在供电站和线网。
五子棋 发表于 2016-12-29 18:48

请问操作手法,您指什么?如果说撂闸制动,提柄加速,那是区别不大
而且操作手法这个东西基本是体验不出来的吧,因为您体验到的只是结果,结果就是平稳操纵,安全正点,从蒸汽到动车组,都能实现这一目标,咱不能因此反证其操作手法一致吧