海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大漠军魂

【已解决,结果在21车】求波比大神支招维权:北京西站不给取护照订的学生票

波比大神就是厉害,话说回来了,你有身份证拿护照买票不是嘚瑟吗?
y12551 发表于 2016-8-17 10:11
波比大神就是厉害,话说回来了,你有身份证拿护照买票不是嘚瑟吗?

买票的时候没太注意点错了,后来发现的时候北京西到石家庄北的车都没座票了,想着以往用护照买没问题,就没再管。

【汇报一下最终处理结果,非常感谢波比大神、禁止跨越版主等朋友的关注和帮助!】
       接到我的投诉后,北京西站售票区间主任第一时间与我进行了电话沟通,表示近期铁路售票系统不断升级,铁总对售票员的考核也越来越严格,诸如手工输入身份证等情况都会被列入考核范围。由于学生证磁条中包含身份证信息,现在售票系统须认定购票证件与磁条记载相符才能发售学生票,故车站售票员不敢给取护照所订学生票,否则可能面临停岗考核等一系列问题。但目前确实没有正式出台的规定说学生票必须用身份证订,而且12306网站售票的问题他们这也不是很清楚,现在他们已经给铁总打报告说明此情况,不过按照以往经验看,能够接到回复的可能性很小。由于他们只是规定的执行者,夹在旅客和铁总之间有些事情很难处理,所以以此事考察当班售票员,该主任表示于心不忍,所以她自掏腰包把我损失的68元以及从石家庄站至石家庄北站的2元公交车票钱还给我。
       我对他们工作的难处表示理解,也对目前的处理结果表示满意,同时也希望他们能尽快解决护照购买学生票的问题,总是依靠劝旅客退票这种方式不合规定也易起纠纷。虽然按道理说应该是首诉负责第一责任人承担责任,但既然再行追责给双方都会造成麻烦,所以我接受目前的赔偿,其他事宜由铁路系统内部解决,我不再干涉。

所以我在此建议,有出行需求的学生旅客尽量不要选择使用护照买学生票,虽然这是旅客的自由,但取票时给自己造成麻烦误了车就不好了。当然,话又说回来,我们体谅车站售票工作的难处是情分,按规定行使自己的权利是本分,既然铁路规定护照系旅客合法购票证件,又没有不能凭护照购买学生票的规定,那么学生旅客持护照通过12306网站购买学生票毫无过错,车站不予取票自然是违背合同要求。
       以及如果站在车站的角度,大家觉得就护照买学生票这件事,在现行状况下是否有办法既不会遭到铁总考核,又可以不与旅客发生纠纷呢?

大漠军魂 发表于 2016-8-20 10:37
【汇报一下最终处理结果,非常感谢波比大神、禁止跨越版主等朋友的关注和帮助!】
       接到我的投诉后, ...

如果主任说的是真话,只能更加印证一件事,在天朝,是没处讲理的
因为如果车站赔付你这个损失,那么必然要考核售票员;而售票员是按章办事(比如禁止手工输入以及其他人工干预),那就不该赔付你所谓的损失
至于铁总管理者的责任,是没人敢去追究的
所以总的来说,大家都是打工的,都不容易,有些东西能不去较真的还是忍忍吧(成心犯混的工作人员除外),我并不是说楼主维权有错,但有些好事者如果看了楼主的遭遇成心去撸车站就容易遭到鄙视了
铁道游击队长 发表于 2016-8-20 11:27
如果主任说的是真话,只能更加印证一件事,在天朝,是没处讲理的
因为如果车站赔付你这个损失,那么必然要 ...
       只可惜当时我直接去的就是值班主任窗口……

其实事发当日西站想跟我和解的时候,我只是说让把原护照购买的车票全价退掉就行,但对方说超过两小时时限不能退……so……

更正下,不是说不能手工输入,除了身份证外其他证件只能手输没法自动识别不是~

感觉现在很多规定啥的都因噎废食,削足适履,这种服务行业很容易遇到各种各样的问题,电脑是死的人是活的,有些该有的权限还是要给的。对自己的服务人员都这么不信任,可想而知对旅客又能怎么样了。

当然,我也觉得让值班主任自己掏腰包也很过意不去,但估计再往上告闹到法庭啥的他们损失更严重,最后遭殃的还是一线工作人员,所以得饶人处且饶人吧,毕竟总是要有人承担这个责任。
大漠军魂 发表于 2016-8-20 10:37
       接到我的投诉后, ...
其实在你投诉京西期间,我在处理成局擅自扩大范围,违规收取铁路客票异地销售手续费的问题。8月10日在重庆北取护照网购的江津——北碚车票一张,系统显示要收取5元异地手续费。当即与车站售票领班和值班主任沟通后,通过12306投诉成局客运处违反《发改价格[2004]1505号》和《铁总价[2015]365号》通知相关规定。按照上述规定,重庆直辖市范围内所有办理客运的铁路车站均为同城站,相互发售客票均不应收取异地手续费。对方倒是反应很快,几小时后就来电告知客运处、价格处及局领导很重视,正开会讨论解决。晚上又来电,告知相关部门研究决定,责令重庆车站(含重庆和重庆北)对口旅客,处理退款和赔偿事宜,取得旅客谅解。对于同城车站设置问题,已经提交铁科院电子所,请求修改。周日,重庆车站相关人员前往成都会见我,表示愿意足额赔付我提出的赔偿诉求(退一赔三,赔三部分不足500元以500元计),并给予“奖励”。我暂时婉拒,表示只有等到成局重设同城站并在各营业场所公示,并验证后再谈赔偿事宜,并要求对方向客运处反馈,务必在9月1日前完成同城站设置,并在下周二前拿出9月1日前的过渡方案。如处理及时,本人可部分放弃赔偿;否则,车票及异地费收据将作为证据一并提交给国家发改委价格监管部门,作为调查取证和行政处罚的依据。鉴于重庆车站态度十分友好,在成都请来客共进午餐。。。
周三一早,接到成局来电,告知价格处已发文(成铁价格电[2016]471号),客运处已通告局管内各站,对成局范围内所有车站的同城站重新定义,并要求各站在显著位置进行公告。除了重庆直辖市范围外,还有成都、贵阳等地同城站范围大幅度扩大,包括西局、宁局两个车站。
重庆车站再次来电告知上述情况,并提出赔付本人各种损失。鉴于成局在短时间改正了错误且态度良好,告知重站两位负责与我接口的工作人员,本人放弃全部赔偿,两张票据作为纪念品本人收藏。
波比 发表于 2016-8-20 14:41
其实在你投诉京西期间,我在处理成局擅自扩大范围,违规收取铁路客票异地销售手续费的问题。8月10日在重庆 ...

据前方传来的消息,徐水站的同城设置在我致电12306后,已经于7月与保定站、保定东站设置为同城。
大漠军魂 发表于 2016-8-20 13:03
只可惜当时我直接去的就是值班主任窗口……

其实事发当日西站想跟我和解的时候,我只是说让 ...

护照是可以买的,只不过必须权限高的终端手工输入,比较麻烦罢了。我这次返校的车票是用护照,带有火车票学生优惠卡的学生证买的,售票员刚开始也说不行。我致电12306咨询,12306协调后,车站回电表示可以办理。
其实在你投诉京西期间,我在处理成局擅自扩大范围,违规收取铁路客票异地销售手续费的问题。8月10日在重庆 ...
跟波总一比,自己真是太渺小了,光顾着解决自己的事情……

后来跟我联系的这个西站的负责人态度比较和气,也诚恳地表达了铁总对待车站的强势和自己的难处,我这也是头一次维权,心一软就……虽然也跟对方说希望就护照买学生票的事情,如果铁总有最新说明请予以公布,但昨天去西站也没看见有什么公告。

现在我已经表示谅解,也不好继续追究,大家如果谁以后遇到这个问题,我愿意协助处理。

不过还是比较好奇波总这些文件都是在哪看到的?铁总价[2015]365号百度也木有……而且12306电话客服以及车站真的了解这些政策文件吗?这几次交手感觉他们很不专业,而且喜欢各种搅浑水。
禁止跨越 发表于 2016-8-20 18:11
护照是可以买的,只不过必须权限高的终端手工输入,比较麻烦罢了。我这次返校的车票是用护照,带有火车票 ...

亲你是在哪个车站买的?

我在北京西投诉到12306之后,北京西还跟我争执一番拒不取票,搞得12306都说管不了了……想想也是醉了……
y12551 发表于 2016-8-17 10:11

得瑟不违法吧。。。
碰到垃圾人的话死都不知道怎么死的
大漠军魂 发表于 2016-8-20 22:16
亲你是在哪个车站买的?

我在北京西投诉到12306之后,北京西还跟我争执一番拒不取票,搞得12306都说管不 ...

哪个车站也要按照基本法对不对?我买了票了,不违规不违法,你们想办法解决这不是很正常么?
禁止跨越 发表于 2016-8-21 08:21
哪个车站也要按照基本法对不对?我买了票了,不违规不违法,你们想办法解决这不是很正常么?

是啊,所以北京西站真是欠收拾。
大漠军魂 发表于 2016-8-21 09:46

你不要这么说,假如上面规定禁止某项操作,那人家是有理由拒绝操作的,至于规定是不是合理,那也不是职工考虑的事儿
当然话说回来,有些人碍于情面就给你操作了,有些人胆小或者不想为这事儿担责任不给操作,也不要说人家就欠收拾,都是出来混的,也不容易

大漠军魂 发表于 2016-8-20 22:05
跟波总一比,自己真是太渺小了,光顾着解决自己的事情……

后来跟我联系的这个西站的负责人态度比较和气, ...

那些文件可以在《铁路客货运专刊》上找到。
大漠军魂 发表于 2016-8-21 09:46

没错!旅客不是铁路运输专家,不管是车站问题还是铁总的问题,总之是承运人的问题。车站是直接面对旅客的承运人代表,有责任和义务去协调、解决旅客遇到的问题。
波比 发表于 2016-8-22 13:28
没错!旅客不是铁路运输专家,不管是车站问题还是铁总的问题,总之是承运人的问题。车站是直接面对旅客的 ...

铁路现在是把某些旅客逼成专家

波总来北碚了?怎么不提前通知一下!重庆站这个同城问题是屡教不改哦
成局北碚车务段 发表于 2016-8-22 17:41
波总来北碚了?怎么不提前通知一下!重庆站这个同城问题是屡教不改哦

没去北碚,只在重庆呆了一天,然后去了阆中和成都。买那张票就是为了取证,不过现在应该老实了。