海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

求鉴定一种动物,附挂两张机车

铁道游击队长 发表于 2016-6-7 18:26
没想到这玩意还这么有意思呢
我有个疑问,既然黄鼠狼的主食不是人类饲养的家禽,仅在特殊需要时才来偷袭, ...

据某人说有一天晚上看到黄鼠狼抓了一只鸡。黄鼠狼趴在鸡背上用尾巴抽打着鸡屁股撵着鸡向前走。
我有个疑问,既然黄鼠狼的主食不是人类饲养的家禽,仅在特殊需要时才来偷袭, ...

我小时候就打死过一只,给煮了吃了,味道没啥特别,就是肉很少。我们那有句俗语就是说这玩意肉少的,所以一般没人吃它

黄鼠狼似乎也不全是与人混居,野外也会有。不过野外的黄鼠狼了解的人少,我也不清楚。
我家那面,管黄皮子叫“没脸的”,说“招没脸的了”就是被黄皮子迷了。关于黄鼠狼迷人的事,有很多传说,神乎其神。我给你说两个真事:
1、大约50年前吧,我妈还没结婚的时候,有个邻居外号叫王马咬子(被马咬过),她媳妇就总被迷,我妈等邻居经常去看热闹。王已经习以为常,她爱疯疯爱闹闹,不管她。有一次,媳妇犯病的时候,他到仓房去拿牛样子(一个弯曲的木棍,穿孔,系绳子,放在牛脖子上拉车用的),刚拿起来,发现一个老黄皮子在地上四角朝天蹬腿。他顺手一牛样子打过去,黄鼠狼翻身逃跑,但还是被打了一下。这时,他媳妇在屋嗷的一声:哎呀我说当家的,你这一弯弯棒子(它似乎不认识牛样子)打的我胯骨这疼!不一会就好了。
这个例子可以说明,黄鼠狼是可以控制人的语言行动的,而不是释放神经毒剂让人精神失常那面简单。因为她媳妇根本就没看见他打黄皮子。

2、我后院的邻居,不信邪,且有些调皮。有一次,村里有“大神”来神了,挺多人去看热闹。具体大神都干啥了年代久远我忘了。我后院的邻居发现墙角棚上(纸糊的棚)好像有啥东西,一会颤一下,估计是黄皮子在那,偷着拿起个笤帚,慢慢凑过去举手就打。那大神证唱着呢,被他一笤帚打没神了,呵呵。
很多“大神”,能不能看病我不知道,但是通过黄皮子附体,说一些关于病人家里的事,比如死去的先人的事、坟地在哪有没有“毛病”,是非常常见的。

3、我亲眼见的,人家有名有姓,叫“黄九龄”。好多年前的时候,有一次半夜,我老爷听见有动静,知道是黄皮子来偷鸡了。以前的那种鸡窝,只有十几厘米大的洞口,拿板挡下。我老爷拿个麻袋,披上棉袄出去了,把麻袋放在鸡窝口,拿棍子敲鸡窝,那家伙就钻到麻袋里,被摔死了。
后来不知道过了多少年,我老奶就犯病了,一犯病就捣鼓“我叫黄九龄,我告诉你,我和你们家没玩!我老头子不就吃你家几只小凤凰吗?你就给摔死了??”我老奶的病,倒不是经常被迷,但是头疼迷糊是经常的,一直到九几年信基督教以后才好。不知道是那个黄九龄死了,还是宗教的作用。反正这个黄九龄折磨了她大半辈子。
黄九龄就住在我大爷家的棚顶上,离我老爷家大概200米不到,离我家稍远一些,1000多米吧。我大概十几岁的时候,我妹妹,也就是我大爷的孙女来我家,晚上我们一起去我大爷家。那天白天我妈出门了,我们回家的时候,我妈刚回家不就,我发现她坐在炕头,浑身直抖。我还以为她感冒了,问“妈你怎么了,冷吗?”我爸这时进屋了,说别理她,招没脸的了。这时,她一下子就跳起来,在炕上手舞足蹈。没说什么,反反复复就是“今天没别的事,就是生气,生气!来,给我拿刀,开肠破肚”。闹了好长时间,期间我爸拿了把盐还是苏打我不记得了,打到她脸上,她说“什么玩意,骚了吧唧的”;我拿针吓唬她,她非常害怕,马上躲到炕里面——有人专门会治黄皮子,有一种方法就是扎针。
后来什么时候走的我们不知道。当天我们小孩子都挤着睡里屋,一直到我睡着的时候还闹呢。

铁道游击队长 发表于 2016-6-7 18:27
好吧,但今年明显不景气了,段里一堆机车,我11年去的时候那棚子里一台车没有
当年还多亏您指点啊{:4_104 ...

我都换ID了,你居然还记得我?
话说,曹妃甸和黄骅对秦皇岛港有一定的冲击。现在秦港效益好的单位就属七、八、九公司了,就是大秦过来的车直接进翻车机房的那几个公司。有一个以前亲戚在二公司还是三公司来着,专门给C70卸车底儿那些天车抓不到的煤层,现在他们公司解散了,去九公司了,但是没有编制。
zca01410 发表于 2016-6-8 09:05
我小时候就打死过一只,给煮了吃了,味道没啥特别,就是肉很少。我们那有句俗语就是说这玩意肉少的,所以 ...

你真……你确定那是黄皮子?那东西还没啥特别的味道,那家伙臭的……你要是不处理好臭腺绝对是无法下咽的。
我没打死过,也没吃过,也没遇到它放毒。我亲眼见过,活的死的大的小的都见过。
我也没听说过谁吃过,很少有人打它,实在祸害人被折磨急了,打死的就卖了。90年代的时候一只能卖三五十块吧,不太记得了,反正是不太便宜。
903861816 发表于 2016-6-7 20:45
据某人说有一天晚上看到黄鼠狼抓了一只鸡。黄鼠狼趴在鸡背上用尾巴抽打着鸡屁股撵着鸡向前走。

这是真事,程序是:咬着鸡冠子,尾巴拍打鸡屁股让它往前跑,两只前爪打鸡脑袋控制拐弯。
我后院邻居,小鸡仔一次性丢了二十多个,几乎丢光了。有邻居看到,一个老的,领着一窝半大的小崽子,一趟就倒腾光了:
嘴里叼两个,两只前爪各抓两个,前爪往后一背,还能驼一个。也就是说,那个老的一次就弄走7只鸡仔!半大小的本事差些,每个抓三五只不等。
我也曾亲眼见过,黄鼠狼是可以直立行走的。
铁道游击队长 发表于 2016-6-7 12:42
问题是您在北京亲眼见过黄鼠狼吗?钢筋水泥林子里似乎难有立锥之地啊
感觉流浪猫狗的嫌疑最大

武汉市区内有上千只黄鼠狼。
http://hb.qq.com/a/20130722/001410.htm
office1110 发表于 2016-6-7 20:33
臭腺会搞得所有肉都有味道吧

就和公猪肉一个道理

英国那俩探险活宝贝尔和埃德,我印象中都吃过臭鼬
贝尔吃的时候,形容那味道像是有人在你的奶酪上抹了狗屎
埃德吃的时候,说十分美味,妙不可言
二人均有清除臭腺的过程
其实我看见黄鼠狼,第一反应是猫鼬,后来百度一看长得不一样,不过搞半天还是鼬
903861816 发表于 2016-6-7 20:45

人会骑马,黄鼠狼会骑鸡
看来此物确有灵性,会动脑子,不是傻乎乎的把鸡咬死拖走
zca01410 发表于 2016-6-8 09:05
我小时候就打死过一只,给煮了吃了,味道没啥特别,就是肉很少。我们那有句俗语就是说这玩意肉少的,所以 ...

这玩意又能捕鼠又通人性,长得又有萌宠像,为啥没人养它当宠物呢?因为味道大?
如果说残暴,那小猫也不善啊
suobinde 发表于 2016-6-8 09:37
黄鼠狼似乎也不全是与人混居,野外也会有。不过野外的黄鼠狼了解的人少,我也不清楚。
我家那面,管黄皮子 ...

说实话我对您的描述很感兴趣,我有几个问题愿与您进一步请教
第一个实例里:仓房离卧室有多远?她媳妇没看见有没有可能听见?
第二个实例:大神断神是否有可能是被您邻居的举动打断了?能否具体描述一下当时的场景?
黄鼠狼的寿命一般是多少年?大神是经常性来村还是三年五载来一次?
第三个实例:黄鼠狼是一夫一妻制还是繁殖期现找伴侣交配?您老奶平常就管鸡叫小凤凰吗?
黄鼠狼迷人的有效距离一般是多少?你们能够确定一只黄鼠狼?也就是说,我想问你们怎么知道谁是黄九龄的?
既然你们知道谁是黄九龄和其居所,又知道它在折磨您老奶,为何不将其杀死?
按照您的描述,感觉一只黄鼠狼能够摸清一整村的人际脉络网,这种能力未免也太强悍了吧?
最后一个问题,既然黄鼠狼价值不菲,为何没有形成打击或者养殖黄鼠狼的利益链?黄鼠狼的商业价值是什么?
哦对还有一个问题,专家说的神经毒素,有没有提到具体的化学名称?
HXD30335 发表于 2016-6-8 09:40
我都换ID了,你居然还记得我?
话说,曹妃甸和黄骅对秦皇岛港有一定的冲击。现在秦港效益好的单位 ...

因为我有黄鼠狼的特性
话说秦南站,是不是不拆了?前几年吵得沸沸扬扬,如果拆了太可惜了
您有没有秦港铁运西区的照片?听说那边全是东风5?他们应该是跑港池的吧

HXD30335 发表于 2016-6-8 09:51
武汉市区内有上千只黄鼠狼。
http://hb.qq.com/a/20130722/001410.htm

专门引进的啊
反正北京我以前真没见过

说到这,我再问一个问题,这事儿哈尔滨或者黑龙江车迷可能有印象
就是上世纪90年代哈尔滨的猫脸老太事件,听说当时闹的很凶,小学校都加强了防范
有没有亲历的朋友能给详细讲讲的
suobinde 发表于 2016-6-8 09:37
我家那面,管黄皮子 ...
我还有个问题,当事人事后是如何描述犯病过程的?比如您老奶和您母亲
论由噶新噶新的柴油机演变成黄鼠狼的故事。
铁道游击队长 发表于 2016-6-8 13:16
说实话我对您的描述很感兴趣,我有几个问题愿与您进一步请教
第一个实例里:仓房离卧室有多远?她媳妇没看 ...

说实话我对您的描述很感兴趣——绝大多数人,包括我,对于未知的,尤其是略带神秘的事情都挺感兴趣。
第一个实例里:仓房离卧室有多远?她媳妇没看见有没有可能听见?——距离不远,他家的仓房好像是东侧的,小时候我还去过他家。具体的位置因为是我妈讲的,而且年代久远,弄不太清楚了。不过听到可能性不大——就算听到黄鼠狼哀嚎一声,她也看不到是拿什么东西打的。
第二个实例:大神断神是否有可能是被您邻居的举动打断了?能否具体描述一下当时的场景?大神的表现不一而足,而且我也很少看大神来神。我了解的一般是坐在炕上,闭着眼睛,二神在旁边“搬兵”,大神身上哆嗦,哆嗦一会神来了,大神就说话了,极少也有唱着说的。据我邻居说,好像是二神在搬兵,大神当时正哆嗦呢,他打完之后一切都停了,大家一起看他。再后来咋回事我忘了是他没说,还是我没记住。
黄鼠狼的寿命一般是多少年?大神是经常性来村还是三年五载来一次?——寿命不清楚。唯一知道具体行踪的那只黄九龄,寿命应该超过三十年。大神一般方圆十几几十里,间歇性地出现一位或几位,啥时候来村里看有没有人请。大神有几种,我知道的有:一是单打独斗型,也没啥仪式,就说自己有神了,能看病。我们邻居就有这样一个女的。二是跳神的,正经大神。大神必须有二神(又叫搬兵的、扳杆子),敲锣打鼓的跳神,和二人转里的一样。我们村原来有,等我记事以后好像就没了,二神有。我爸认识几个外村的远亲是大神还是二神我记不住了,有两个我都见过。据说,大神和二神一般都是男女搭配,且一般都是姘居关系。还有一种是烧香的,比跳神还复杂,烧一回香得大半夜,我看过烧香,不过没耐心看全程。个人感觉烧香除了没有“神”附体外其他和跳神差不多,跳神像是阉割版的烧香。跳神、烧香东北盛行,据我大学老师讲,应该是源于萨满文化,我感觉唱腔也明显受二人转影响。
第三个实例:黄鼠狼是一夫一妻制还是繁殖期现找伴侣交配?——不清楚,不过据我了解应该是一夫一妻制的,至少繁殖期是。您老奶平常就管鸡叫小凤凰吗?——不是,不过跳神烧香里面管鸡叫凤凰的有,叫金鸡的多。我相信她当时是被黄九龄控制了,说的是黄九龄想说的话。
黄鼠狼迷人的有效距离一般是多少?不清楚,据说也就几十米。你们能够确定一只黄鼠狼?也就是说,我想问你们怎么知道谁是黄九龄的?确定是一只。具体是怎么知道的我不太确定,大致是我老奶发病后请便了周围的“高人”,多数人都说是黄皮子报复。不过后来我老奶虽然也头疼、眩晕,发病时我也见过,但是很少胡言乱语。黄九龄说的那些话我是听说的,也是因为从她嘴里说出来“黄九龄”大家才知道它叫什么。
既然你们知道谁是黄九龄和其居所,又知道它在折磨您老奶,为何不将其杀死?原因很复杂,首先是能迷人的黄皮子,大家还是有些怕的,不敢惹;其次是能迷人的“老黄皮子”也非常狡猾,很难打得到。它在房子棚顶住,老式的房子是土墙,房盖是檩子+秸秆,上面抹碱土。这东西从屋外房檐下挖洞,钻在房薄里面,要打它,拆了房子也未见得打得到。我猜的。
按照您的描述,感觉一只黄鼠狼能够摸清一整村的人际脉络网,这种能力未免也太强悍了吧?——不光是本村,外村的大神来了,有时也能说出个一二三来。不过似乎没那么神奇,多数是“履杆爬”,也就是说它能说出一些来,比如你房东挂着锄头(大神没见到,但能说出来,应该是黄皮子在外面看到的),但是不是所有事它都知道。
最后一个问题,既然黄鼠狼价值不菲,为何没有形成打击或者养殖黄鼠狼的利益链?在农村,不仅是黄鼠狼,啥都没有形成利益链。别的地方有没有养的我不知道,反正我没听说。黄鼠狼的商业价值是什么?这东西好像主要是皮毛和尾巴,狼毫——现在用毛笔的本来不多,而且替代品那么多,市场容量有限。
哦对还有一个问题,专家说的神经毒素,有没有提到具体的化学名称?——所谓专家说法,我也是网上看的,不是专家亲口对我说的,没提化学名称。其实说白了,现在的科学,对于黄鼠狼等灵异事件,是没法解释的。比如说算卦的——我也承认算卦的大多是糊弄人,但是真有算准的时候,我亲见不止一次。某人69岁,肺癌。春节前从医院带着氧气瓶回家等死的。找了几个人算卦都说73岁寿命。后找了个熟人,算说是73岁寿命,于是坦白告知得肺癌了。先生面子挂不住了,说我再算算,之后说:73岁寿命没错,不过寿命有积有减。等等看吧,他要是能活过五月初二,我就保证他活到73.结果,五月初二晚上死的。算卦的时候是春节,也就是说5个月之后的事情,算出来了。医生都没法准确确定病人哪天死呢!算卦我亲见,葬礼我也围观了,印象极深。这个先生与我家极熟,算的还算准吧,曾经有个有钱的为了感激他,一次性就给他5万让他把小土房换成砖房。但是从统计学上来说,他算的大多数人,可能因为没啥事,都是不咸不淡的,或者是算不出来,或者算完了比较空洞没啥内容。真正算准的也有不少次,可是他现在70多了算了一辈子卦,个人认为他还是算的不准的居多。比如他算我说会娶个属猪的——结果我媳妇属猴,倒是生了个属猪的孩子,能算他算准了吗?

铁道游击队长 发表于 2016-6-8 13:29
我还有个问题,当事人事后是如何描述犯病过程的?比如您老奶和您母亲

我老奶我没问过,我妈说当时心里明白,不过受自己控制。但是自己说了啥干了啥,也没记住。个人感觉,有点像喝酒断片了吧。
铁道游击队长 发表于 2016-6-8 12:58
人会骑马,黄鼠狼会骑鸡
看来此物确有灵性,会动脑子,不是傻乎乎的把鸡咬死拖走

骑鸡,传说的成分更大,大家都这么说,活灵活现,但是我没遇谁亲眼见过的人,都是听别人说的。
我听说的版本,是白天,不是晚上。个人认为晚上可能性不大——鸡雀蒙眼,晚上咬死它它也不会受黄鼠狼摆布。
不过这东西确是有灵性的,会思考,能听懂人说话还会用计谋。
我初中的时候,可能是被端窝的一窝,先是在我家院子里的玉米核仓子里。某日暴雨前夕,我和我姐、我妈正在往屋里拿柴火,突然我大姐大喊着从屋里冲出来,喊“妈,那玩意进屋了”
它怕那个小仓子漏雨(其实不漏),进屋了。我家柴堆后面,砖头堂的木板,木板上放几袋粮食,它就住在木板下。住了几天我忘了。老黄皮子不在的时候,几个小崽子会“牧歌牧歌”地叫。
后来,我妈要出门,早上和它说:我知道你是为了孩子,可是这也不是你常住的地方。我要出门了,孩子在家害怕,你另找个地方住吧。
当天晚上,我把它日常出入的猫洞(窗户上少块玻璃)堵死了,把门关上了,听着小崽子木格木格地叫,心里想,看你咋进来!
结果,我刚吃完饭,我姐还没吃完呢,我听见外面鸭子呱呱叫,我说坏了它咬鸭子(它在我家住了挺长时间,从来没咬过鸡鸭)!抄起棍子就跑出去,还特意快速开关门怕它进来。
等我跑到外面鸡窝附近的时候,鸭子不叫了,鸭子也没少没伤。
等我回屋的时候,小崽子不叫了,娘希匹,这东西把我耍了,调虎离山,人类的智商败给了一个畜生。
好像第二天也不是第三天,它搬走了,在西院邻居房后的柴草垛里。
又过了不知多少天,走了,不知哪去了。
suobinde 发表于 2016-6-8 14:08
说实话我对您的描述很感兴趣——绝大多数人,包括我,对于未知的,尤其是略带神秘的事情都挺感兴趣。
第一 ...

哈哈,我感兴趣不光是因为这事儿新鲜,更重要的是搜集些论据
事实上我也亲身经历过人畜交流的事儿,好几年前有一次,我和另外一个人坐在凉亭下谈话,凉亭五米开外有颗桃树,当时我并未留意。谈话间我情绪低落,当心情陷入忧伤时,居然从那颗桃树上猛然蹿下一只灰斑小猫扑到我怀里,第一反应着实把我吓了一跳,然后它就喵喵叫意思让我抚慰它。不得不说这是一次神奇的经历,要知道野猫通常是躲着人的,顶多你常喂它它可能会跟你亲近,然而那个地方我之前基本就不去,所以我几乎能肯定那猫压根也不认识我。我唯一想到比较合理的解释是,那只午休的猫儿被我们的谈话吵醒,进而它与我心灵互通,体会到了我的心情,也许是唤起了它类似的回忆,故而猛虎下山来跟我互求安慰,也不排除它是单纯的来安慰我,谁知道呢,有情义的小猫
那王马咬子也挺神的,他知道那只黄鼠狼老迷他媳妇,却只是打了它一下?也许正如您说,是出于畏惧。不过这事儿挺有意思,她媳妇的反应是喊疼,而大神是断片,两者反应截然不同,当然不否认的是,前者是被动的被控制,后者是主动的寻求互动
最后那个算卦的,我的看法是,瞎掰,患者已经回家等死了,说明也就是这几天的事儿了,如果他能活到4个月后,那肯定是基本暂时扛过去了呗,关键问题是他为啥五月初二死的,对吧?其实答案可能很可笑,就是自己把自己吓死的。因为他已经默认这一天是自己的死期了,在此之前,他有的是希望,所以他才撑了这么久,到了这一天,他当然诚惶诚恐,本来身体已经极度衰弱,怎会不死?
从这一点也可以看出,心情对疾病的影响是十分重大的