海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: DF11-0100

今天可算是长了见识!

禁止跨越 发表于 2016-3-17 08:11
这个事儿就不是那么回事,旅客怎么知道他拿我身份证照片干啥

我一直没搞明白对旅客证件拍照干啥,另外我怎么能相信他们不会利用旅客的个人身份信息干点别的事呢?
沈局辽段 发表于 2016-3-17 10:33
我一直没搞明白对旅客证件拍照干啥,另外我怎么能相信他们不会利用旅客的个人身份信息干点别的事呢?

所以这个事情必须搞清楚才行

我是从不相信他们的所谓“承诺”和“保证”,我相信也没几个伪车迷会相信这个

说实话,如果你当场觉得拍身份证不妥,可以不让拍。既然都拍了,而且钱也退了,再投诉不太好。列车长也不容易,空调坏了不是他的责任,自己掏了5块钱,还被投诉,要是再扣奖金,就更……
我比较关注的是:楼主找了,闹了,空调费退了;那些没找没闹的旅客的钱呢??
这种情况,应该由列车长报告路局,之后路局统一调度,全车厢的旅客可以在到站凭车票去退还空调费,这才是合理的解决办法。
DF11-0100 发表于 2016-3-17 10:16
算啥账啊,列车长自己拿的钱

不能吧,应该用结余的。
suobinde 发表于 2016-3-17 10:54
说实话,如果你当场觉得拍身份证不妥,可以不让拍。既然都拍了,而且钱也退了,再投诉不太好。列车长也不容 ...

最合理最公平的解决办法!
说实话,如果你当场觉得拍身份证不妥,可以不让拍。既然都拍了,而且钱也退了,再投诉不太好。列车长也不容 ...

别的旅客可没委托我去帮他们要钱,我也代表不了他们,我也没戴表

车长要求我出示身份证的理由是票证人核对,但是实际上是为了记录我的身份信息,这种行为说的难听点叫欺骗,这种做法就是道德的了?显然,既不道德,也不合法。

配合票证人核对,是旅客的义务;而我要求他们按规办事,是旅客的权利。道德的归道德,法律的归法律,只有依照法律,才能保证道德。

列车长以核对票证为由将楼主身份证件要去的,但却进行了拍照。即使楼主不担心个人信息被恶意利用,这种欺诈旅客的行为也绝对构成有理投诉的理由!
理解是相互的,不是单方面的。要想自己不被投诉、不被处分,就得约束自己的言行。在工作中,按章办事、遵纪守法是对自己最好的保护!
另外,为车上其他旅客维权不是楼主的义务,其他旅客也没授权委托楼主维权,即使其他旅客愿意授权,楼主也有拒绝的权利!
舟泊天际 发表于 2016-3-16 22:54
我在广通北站被拍了港澳通行证,不过售票值班态度还算不错,就没追究

为啥拍你港通证?
我在广通北站持护照购票后,过安检验票时,警察非要我出示身份证,被拒。警察出言威胁我,我直接电话到公共安全专家部警务督察局。当事警察看我电话就走开了。。。
上车后,昆铁公安处等各级纷纷来电道歉。。。
不过说句实话,这季节开窗肯定比开空调舒服
别的局我不知道,反正哈局车连废排都拆了,你说一屋子臭气在那循环有什么好的,只要外面不刮沙子和下霾,还是开窗更合适
至于空调费,一年四季按照一个价格收本来就不合理
波比 发表于 2016-3-17 12:10
为啥拍你港通证?
我在广通北站持护照购票后,过安检验票时,警察非要我出示身份证,被拒。警察出言威胁我 ...

干得漂亮!

警察的这个查证行为超越了居民身份证法第15条赋予的权限,是明显的违法行为,就得狠狠抽。
DF11-0100 发表于 2016-3-17 11:32
别的旅客可没委托我去帮他们要钱,我也代表不了他们,我也没戴表

车长要求我出示身份证的理由是票证人核 ...

我没说你投诉不应该,只是觉得车长有点倒霉,所以从情感上来说,有点“不太好”。
铁路尚在转型之中,整个铁路体系的服务水平、服务意识,不是下个条文、发个规章就能马上建立起来的,不仅仅是这个车长的问题。他能掏出5块钱给你退票,我觉得也是值得肯定的。
其他旅客的问题,可能是我表述的有问题。其他旅客的权益,与你无关。我那么说,是针对整个铁路的服务思路说的。
类似的事情不止一件,每次都是,投诉的给退,甚至道歉(这是铁路进步的表现),而不投诉的,铁路是明知应该也不为。
为啥拍你港通证?
我在广通北站持护照购票后,过安检验票时,警察非要我出示身份证,被拒。警察出言威胁我 ...

这种警察撸他就对了。护照同样是合法的身份证明,用护照买的车票,你查毛身份证!
感谢波总,敦促铁路服务的规范化又前进了一步。
suobinde 发表于 2016-3-17 13:18
这种警察撸他就对了。护照同样是合法的身份证明,用护照买的车票,你查毛身份证!

“根据相关法律法规的规定,中国公民的身份证件主要包括:中华人民共和国居民户口簿、居民身份证、临时居民身份证、护照、海员证、中华人民共和国往来港澳通行证、因公往来香港澳门特别行政区通行证;中国人民解放军、中国人民武装警察部队制发的军官证、警官证、文职干部证、士兵证、学员证;港澳居民来往内地通行证;台湾居民来往大陆通行证、中华人民共和国旅行证。”

http://www.mps.gov.cn/n16/n1312/n2129156/n2133986/2494831.html
为啥拍你港通证?

“公共安全专家部警务督察局”是什么单位?麻烦波总介绍一下
舟泊天际 发表于 2016-3-17 15:19

电话是多少?上网没查到,警务督察局的网站也不写个联系电话啥的...
身份证,可以给你看,不能给你拍。
suobinde 发表于 2016-3-17 13:16
我没说你投诉不应该,只是觉得车长有点倒霉,所以从情感上来说,有点“不太好”。
铁路尚在转型之中,整个 ...

“投诉给退,给道歉;不投诉的,就偷着乐”,这不仅仅是铁路,而是所有企业的写照。用到个人身上,也是人的本能。所以说,对于企业,尤其是铁路这样的国有大型窗口性服务企业,必须像楼主这样,不停的监督和鞭策,才能让他们自觉的遵纪守法。不用太多,只需要10%的旅客能做到楼主那样,铁路的服务就会有质地变化。
舟泊天际 发表于 2016-3-17 15:19
警务督察,说简单点就是管警察的警察,属于公安机关内部监督的一个重要组成部分。在警匪片里,经常有警察涉嫌违法违纪或者在使用武器之后来了一个戴着钢盔、白手套,戴着督察标志的警察来了解情况,做笔录,这个就是督察人员。

还要说的一点是,警务督察和“警督”不是一回事,警督是我国人民警察的警衔之一,为第三等第,一、二、三级警督分别是警衔的第三等六、七、八级。

zhukvo 发表于 2016-3-17 15:34
电话是多少?上网没查到,警务督察局的网站也不写个联系电话啥的...

010-12389
网站:http://www.12389.gov.cn/