海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: colindwk

皖赣之旅(铅山、乐平、景德镇、绩溪、芜湖、合肥、亳州、淮南、寿县)

村头村尾已经陆续修起了新房子,所以俺常常说古镇的消亡不以人的意志为转折点,老百姓只想改善生活,他才不管你千年古镇,从这个角度说,在未来的行程中,俺依然跟古镇赛跑。。。
从这个镜头可以清晰看见,山的那一边是武夷山下梅村,当然还有十几里山路,当年根本木有大红袍神马事情,挑到石塘,老老实实说自己是河口红茶,否则没有市场。。。
石塘河,从武夷山进入上饶后,这里是最近的一个水运码头,铅山河在这一段叫做石塘河,所以武夷山的大量岩茶,在山西晋商万里茶路上通过古驿道由南而来,运抵石塘后,就可以在这里装船改旱路为水路运到河口,再装大船起运。。。

电视剧〈乔家大院〉有一段这样的剧情,说的是乔志庸经过茶道到武夷山贩运茶叶,而石塘就是水运的必经之路。。。
随着公路开通,石塘的水运衰退,随着上游水库的修建,石塘河水位下降,行船早已成为梦魇,但是石塘河水依然清澈明亮。。。
大妈们忙着杀鱼。。。
俺爬上山腰的公路俯瞰石塘古镇,依稀所见当年的白墙黛瓦,一个时代结束后,我们只能倚廊凭吊,斑驳的山墙在一抹冬日暖阳下的早已生涩,飘摇,随风而逝的记忆早已不堪回首。。。
再次回到古镇,俺瞥见了著名的胜春号。。。
colindwk 发表于 2016-3-12 09:11
俺发帖一贯套路。。。

那我明白了
colindwk 发表于 2016-3-12 09:13
河口古镇曾经有九街十八巷,如今只剩下一条街。。。

可惜了啊 ...   
明代正德(1510)年间,江西南城罗姓纸商在这里创建胜春号。它是个老字纸号,也是石塘镇最早的九大纸号、行之一。该纸号在九江、杭州、汉口、天津、上海、广州、黑龙江等处设有分支和机构和产品销售商埠,同时还出口东南亚各国。民国二十年(1931年),本县鹅湖人查安泉承继了该纸号,并更名为“鹅湖安泉造纸厂”,继续从事纸业的生产,收购、加工和销售。。。
伍城铜山 发表于 2016-3-13 10:30
可惜了啊 ...

呵呵,俺再纠正一下,河口曾经是九街13巷。。。
连史纸是竹纸的一种,明代中晚期出现在福建的西北部邵武一带,比一般的宣纸和绢都要薄,吸水性比绢要差,韧性好。主要用途是描摹和拓片,铅山所产连史纸是最好的,清内府的库装本拓片,清一色的连史纸+山和尚锦。。。
俺不知道从这个巷口转进去又能遇见神马?
据说是最最牛X的赖永祥纸行。。。

清嘉庆年间(1796-1820),由福建永安人创办,是石塘镇九大纸行之一。“品重洛阳”四字常常出现在新修地方志里,用以形容铅山手工纸品质极佳。其实这很可能是当时赖家纸行自家的招牌,别家未必如此说,某种程度上说此家的纸号称石塘最好,而别家不敢吱声。。。

1937年秋,闽赣各路红军游击队奉命下山,在石塘镇集中,并开展整编成立新四军第三支队第五团。为了给整编提供良好的环境,赖家纸行的主人腾出多处房间,作为整编部队的办公场地和黄道、张云逸、谭震林、曾镜冰、饶守坤等领导住所。在整编期间,黄道、张云逸、谭震林、曾镜冰、饶守坤等革命先贤们曾来到这里开展整编和扩军工作。。。

赖家的后人依然居住在老宅里,关于那些前程往事早已不愿提及,正值午饭时分,俺提议到处看看拍拍,主人淡然说了一句,你随便看,祖辈的荫功消失殆尽且不带走一丝云彩。。。

历史上曾经有过洛阳纸贵之说,而石塘的连史纸竟然打出品重洛阳,顾名思义质量品质超过洛阳的纸张,主人家的自豪感溢于言表。俺居住的宾馆老板得知要去石塘古镇,千万交代一定要拍到品重洛阳这几个字,不难看得出其中的分量。。。
在俺转身离开的瞬间,定格下这么一张略显破落,平淡无奇,平白斑驳的大门,谁能想到这曾经是顶级豪门的宅邸?三十年河东,三十年河西,连史纸的落寞仅仅才60年,有人能够想象未来的三十年房地产商们会落魄潦倒吗?