海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: colindwk

皖赣之旅(铅山、乐平、景德镇、绩溪、芜湖、合肥、亳州、淮南、寿县)

貌似两手抓,两手都要硬。。。

深挖洞,广积粮,备战备荒为人民,好吧,少了三千万。。。
那个年代培养了一波又一波的向阳花,譬如申纪兰奶奶这种从来不投反对票的人。。。
跟老人家扯了会闲篇,老人祖上爷爷辈从樟树过来开药行,如果坚持到现在算得上标准的富三代,可惜上世纪50年代公私合营,详细情况洋洋洒洒大半篇,在此省略2000字,总而言之,是被逼着公私合营,不合营就开不下去,商号就要黄,他父亲不得不签了字,从此。。。

如今老人家含饴弄孙也算是天伦之乐,钱财乃身外之物,不视金钱如粪土又该如何,文革能扛过来,已经万幸,还想要啥自行车?
石塘镇最著名的还是它发达的纸业。清人程鸿益的《铅山竹枝词》有一段说的就是石塘手工造纸的全过程。在铅山,石塘与陈坊、杨村两地曾经同为铅山的三大纸产区。被列为国家级非物质文化遗产的连四纸制作技艺就在此地。..

著名的天合号,天和号是个老字纸号,创建于清康熙(公无1710年)间,是石塘九大纸号、行之一,现存建筑为晚清重修,它是安徽籍商人和石塘本地几位富商合资办的股份制大商号。年运作资本在三十万银元以上,总资产在百万银元之巨。 该号用于纸业加工的建筑面积约2000米。具有典型的中西合璧文化的建筑风格。。。

“天和号”是一座民国初期的建筑,它的门面从台基到拱门,全用大青石砌成。建筑师们颇有创意地把门两边支撑拱顶的门衣设计成一对幽雅的花瓶,在花瓶上的各个部位雕刻人物、花卉之类的图案。敦厚的门拱圈用粗线条来处理,这是典型的罗马式建筑的风格,是镇内中西文化合壁的代表作。。。
石塘地处武夷山北麓的外围,丘陵多,植被茂盛,而且青竹遍地,所以,造纸所用的原材料竹丝,取之不竭,还有山间各种作为纸药的毛冬瓜等植物,用之不尽。丰富的水资源更为制料抄纸提供了优质的水源。得天独厚的自然环境造就了一个石塘纸业的王国。。。

精美的石雕令俺叹服,桃花、荷花、梅花、菊花。。。
虽然铅山已经打出了千年古镇的招牌,但是保护的力度在破坏面前就是然并卵。。。
俺希望石塘开发旅游,这样很多文物可以得到保护,俺又怕开发,人群一喧嚣,意味着又一座古镇沦陷。。。
石塘出产的手工纸曾达到二十余个品种,如“上关”、“毛边”、毛六”、“毛八”等都享誉全国。其中的连四纸质地洁白如玉,细嫩坚韧,永不变色。素有“寿纸千年”的美誉。是写字作画、印刷古籍的上品。。。
厦门镇邦路有类似的一座楼,比这个高大不少,《疯狂的赛车》里有镜头,鼓浪屿上著名的船形屋也有点类似。。。

此物件就是当年茶叶管卡位置,当年武夷山红茶先挑到此位置,交税后上船起运。。。
colindwk 发表于 2016-3-12 21:37
没记错的话,当年委员长在庐山的房子也有这块招牌。。。

大哥好记性,今天来晚了。
colindwk 发表于 2016-3-12 22:07
跟老人家扯了会闲篇,老人祖上爷爷辈从樟树过来开药行,如果坚持到现在算得上标准的富三代,可惜上世纪50年 ...

貌似今天没有人气啊,俺再来踩一脚,却说大叔有一两分本山大叔遗风啊。
wusiping99 发表于 2016-3-12 23:10
大哥好记性,今天来晚了。

兄弟好,周末不忘顶贴。。。
wusiping99 发表于 2016-3-12 23:14
貌似今天没有人气啊,俺再来踩一脚,却说大叔有一两分本山大叔遗风啊。

现在海子除了东北、华东热闹点,其余板块聊胜于无,不过这些不是俺考虑的,这种人文类帖子有三五好友捧场,二三知己顶贴足矣。。。
知道现在猪为何可以4--5个月就出栏了吧。。。
村头土地庙。。。