海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑鹰武士

笋岗探访老东风

宜宾铁路局 发表于 2015-11-1 07:49
其实这个老东风就是DF3改1。辨别DF3改1版和DF1只能从车号区分。正经的DF车号只有120X~1830、200X~2094这两段 ...

是的,由于这个反复的改号造成无法找到原始的车号了。年代久远也是另一个致命的因素。
其实这个老东风就是DF3改1。辨别DF3改1版和DF1只能从车号区分。正经的DF车号只有120X~1830、200X~2094这两段 ...

原来如此,看车头灯形状判断型号不靠谱?
ysl57 发表于 2015-11-1 09:03
这两车居然拖去刷漆了一遍,还以为放着等报废呢,难不成老DF还能跑?LZ有没有拍老DF尾部那个防盗门拆了没?

没拆,一块喷上了绿漆。。
黑鹰武士 发表于 2015-11-1 14:41
原来如此,看车头灯形状判断型号不靠谱?

不行,几个厂子的头灯有区别。
请问这个深业是个啥企业?国有的?
这车我记得最开始说是啥韶峰水泥公司吧?当年为了给深圳盖楼办的企业?估计就是直接拉U60过来吧——我看深圳貌似也没有石灰岩
另外很好奇,攀爬了以后,后果是啥
huamao_zhh 发表于 2015-11-1 16:14
不行,几个厂子的头灯有区别。

原来如此,多谢~
铁道游击队长 发表于 2015-11-1 16:21
请问这个深业是个啥企业?国有的?
这车我记得最开始说是啥韶峰水泥公司吧?当年为了给深圳盖楼办的企业?估 ...

深圳市政府全资拥有的一家公司,在香港注册,主要业务是房地产等。这就像北京有北京控股,上海有上海实业一样。

这应该真不是,铭牌是67年的,第一台东风3是72年的,当然了,铭牌并不100%保真,但在目前已知条件下基本可以算证据了
另外我十分怀疑,当年成、昆二局是否有过东风3,那地方都是大坡道,东风3等吃S吗?求配属证据
貌似80年代成都厂造过1台东风3,不知道是不是给重庆用的

huamao_zhh 发表于 2015-11-1 09:47
是的,由于这个反复的改号造成无法找到原始的车号了。年代久远也是另一个致命的因素。

去成都厂应该能找到原始资料,当年一直想去查他造的那台DF3给哪了,下落如何,居然就给拖忘了
黑鹰武士 发表于 2015-11-1 16:24
深圳市政府全资拥有的一家公司,在香港注册,主要业务是房地产等。这就像北京有北京控股,上海有上海实业 ...

感谢
不过他们要自备机车干什么呢?这地方是个仓库?为何又废弃了

铁道游击队长 发表于 2015-11-1 16:30
感谢
不过他们要自备机车干什么呢?这地方是个仓库?为何又废弃了

是啊,这儿应该就是该单位所有的仓库,在门口看到未来要改为什么创业园。
黑鹰武士 发表于 2015-11-1 16:32
是啊,这儿应该就是该单位所有的仓库,在门口看到未来要改为什么创业园。

好吧……
铁道游击队长 发表于 2015-11-1 16:28
去成都厂应该能找到原始资料,当年一直想去查他造的那台DF3给哪了,下落如何,居然就给拖忘了

国内各个机车厂很多信息都没公开,因此造成相关的历史歧义还是很大的。
铁道游击队长 发表于 2015-11-1 16:26
这应该真不是,铭牌是67年的,第一台东风3是72年的,当然了,铭牌并不100%保真,但在目前已知条件下基本可 ...

但是成昆线到目前为止还真的可能存在DF3,至少保留的云冶和越西的都是DF3的号段的。这也就奇怪了,会不会是出厂是DF3,后来改了传动比呢?也就是我们说的DF3改,改为DF1了,当年成昆线会不会客车也具备用DF3双机条件呢?
宜宾铁路局 发表于 2015-11-1 20:50
但是成昆线到目前为止还真的可能存在DF3,至少保留的云冶和越西的都是DF3的号段的。这也就奇怪了,会不会 ...
这很难讲了,没法考证了,除非去成都厂或成都局机务处查,我相信那些文档还不至于销毁……
也不排除是外局东风3改1后调拨成都局
反正,成昆线用东风3没啥意义啊,到现在似乎都没有100以上的限速吧,然而上坡道出站就要吃S了(双机还凑合,但我记得见过单机的照片,估计是机车不够用?编组短的就凑合了)
话说成昆这种线路,居然不给集中调拨东风4,也是醉了,靠老东风扛了那么多年,神奇
估计之所以电化的晚,跟沿线供电能力多少也有关系吧

铁道游击队长 发表于 2015-11-2 11:42
这很难讲了,没法考证了,除非去成都厂或成都局机务处查,我相信那些文档还不至于销毁……
也不排除是外局 ...

成昆铁路跑过DF4,有图片的资料,估计是因为不适用吧,毕竟后面的内燃机车都很少用。
说到DF3,感觉意义真不大,应该跑的都是DF1,车体外观和涂装军,远处难区分。
huamao_zhh 发表于 2015-11-2 12:01
成昆铁路跑过DF4,有图片的资料,估计是因为不适用吧,毕竟后面的内燃机车都很少用。

是跑过,都是资阳的,可见配属的很晚
不适用是肯定的,但再怎么也比老东风强多了
以前听司机说过,东风4跑一路,零件撒一路……(估计是调侃资阳厂)

铁道游击队长 发表于 2015-11-2 11:42
也不排除是外局 ...

成都至峨眉具备了120的空间,当年估计也可以上100吧?
宜宾铁路局 发表于 2015-11-2 13:24
成都至峨眉具备了120的空间,当年估计也可以上100吧?

那就不是很清楚了
宜宾铁路局 发表于 2015-11-1 20:50
但是成昆线到目前为止还真的可能存在DF3,至少保留的云冶和越西的都是DF3的号段的。这也就奇怪了,会不会 ...

云冶的我见过的(图片和实物)是1683、2012、2026三台,显然都是DF1

越西的1885、平坝的1841、桂林东的1846应该确定是DF3改的DF1,而且平坝的车上面有确定的成局水段段标