海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lingrizhi

关于我退票的事情,请大家帮忙探讨

感月吟风 发表于 2015-8-26 12:25
向客服维权很难的,去年,我与移动公司发生纠纷,移动公司还不是来电话问下情况,后来鸟都不鸟我。我又一次 ...

打010-12300很有效,效率也高!
wonsky 发表于 2015-8-25 22:52
客规是在1997年制定,后期经过了若干次修订
客规制定的年代,全路大部分车站还是常备票,异地票什么的根本 ...

不是没有规则条款,也不是没有标准操作流程,也不是规章制度、操作流程不详尽。关键在于铁路部门及其员工有章不循,服务意识和契约精神极其淡薄!
CAOLINK 发表于 2015-8-26 08:45
我一般是写投诉信到01012306客服油箱

在此之前,我已经往kyfw@12306.cn写了三封信了,没封信都是02412306给我回复的。前两封信的回复态度还算可以,只是对于我提出的主张都是“我向领导请示一下”,之后就没下文了,第三封信的回复态度就是干脆抵赖了,对于前两封信的回复内容矢口否认。无论我在技术上提出什么样的质疑,02412306都反复强调“这就是我们对您的最终答复”,意思就是“我就这样了,你接受就接受,不接受也得接受”。从技术上说不过旅客了,就开始店大欺客,耍起无赖来了。
沈局辽段 发表于 2015-8-26 14:49
  在此之前,我已经往写了三封信了,没封信都是02412306给我回复的。前两封信的回复态度还算可以,只是 ...

这个邮箱怎么样?

票面过点车票只能在票面发站进行处理

沈阳愿意给你解决是情分,不管是本分

自作聪明这么买时应该了解这么买的风险

就像当年退改签未通退时,分段买票自己都很清楚一旦变更计划就废票

如果你非要办理,要么你去折腾12306好好说让他们给你安排沈阳站特事特办扣20%退票费给你退了,沈阳站没义务也没途径核实本溪站的晚点情况,办不好被人咬一下下岗还是扣奖金的你拍拍屁股就走了人家怎么办?收入的大爷才不管你沈阳站为啥瞎搞。谁愿意为你没事儿担责任……
确实,沈阳站没义务帮你核实本溪站的晚点情况,这种情况确实无法退票!
Q神 发表于 2015-8-26 15:43

自作聪明这么买时应该了解这么 ...

沈阳站只需核实本站晚点情况,按照列车晚点,旅客在中途站退票,扣除未乘区间票价,其它全退。这是承运人的义务,不是对旅客的友情赞助。
Q神 发表于 2015-8-26 15:43

自作聪明这么买时应该了解这么 ...

q神说话很武断.票面过点车票哪条规定中途站不能处理?
照理说,理工科应该严谨点.

原帖中案例信息提纯:
K7378/K7379本溪到松江河,沈阳上车。
楼主在19:30左右去沈阳站售票处要求退票.
如果k7378正点,沈阳应该是18点54开

楼主因为铁路责任晚点无法按指定日期乘车,有什么不能退的?

按最狭义解释:中途上车遇到列车晚点的情形下,退票按下述处理
========12306铁路常识=========
购票后,可以在中途站上车吗?  按照车票票面指定的日期、车次,可以在中途站上车,但未乘区间的票价不退。在12306.cn网站购票的,在中途站上车时,请在开车前换取纸质车票进站、乘车。
==========客规==============
第四十九条 因承运人责任致使旅客退票时按下列规定办理,不收退票费:
  2.在中途站,退还已收票价与已乘区间票价差额,已乘区间不足起码里程时,退还全部票价。
也就是说,按最大程度解脱沈阳站责任,沈阳站可以不退本溪-沈阳区间票价,也必须退沈阳-松江河区间票价.

按最广义解释: 应该严格执行客规第49条,因为旅客完全可以抗辩,由于本溪晚点所以改乘其它交通工具到沈阳换车.沈阳站作为列车中途站,全额退票是根本的本分.
沈阳站正常情况应该自开客运记录和退票记录,退差或者退票.

lingrizhi 发表于 2015-8-26 15:10
这个邮箱怎么样?

能不能有人为民、务实、清廉地反对形式主义、官僚主义,那就是个实际问题了。
CAOLINK 发表于 2015-8-26 17:57
q神说话很武断.票面过点车票哪条规定中途站不能处理?
照理说,理工科应该严谨点.

原帖中案例信息提纯:
K ...

话说沈阳铁路局客服的回复也让我无奈了,竟说我的情况不适合客规,压根就没和沈阳站核对事情,给我说沈阳站和12306客服的答复没有错误,我这是特殊情况。他以一个行内人告诉我,我是旅客,不能单单只看客规。我说你说他不给我退票,按什么法规、通知甚至电报都行,他说没有,就是不道歉。反过来倒过去就是客规不适合我,最后我说不接受你的解释。总之沈局确实无耻,关键是这次去玩的挺开心,当晚他们让我不舒服,我就是想让他们不舒服一下,感谢大家给我出的主意,让我学习懂得了很多,特别是下个客规扔手机里了。
lingrizhi 发表于 2015-8-27 14:42
话说沈阳铁路局客服的回复也让我无奈了,竟说我的情况不适合客规,压根就没和沈阳站核对事情,给我说沈阳 ...

因为给你回复的人只是为了平事,不是为了解决旅客问题.

可以详细写成公文式邮件发给010 12306 列明依据
或者把这封信复印几份贴到沈阳站值班主任口去
或者去运输法院起诉一下

双返票款应该能做到
CAOLINK 发表于 2015-8-28 14:14

或 ...

专家,您看看我这邮件是否可行?

尊敬的铁路总公司客运处:
      乘坐经历:在2015年8月2日乘坐广州铁路集团的T8303次列车,从长沙去往新化。
      投诉事由:不到1个小时在同一车厢有数波推销货物的,包括牙膏牙刷,某保健茶,某儿童铅笔等,正值中午午休,且推销声音极大,并且敲打不锈钢果盘,还美其名曰“请看大屏幕”,本人和相关推销的交涉:希望对方能降低推销音量,以免影响旅客休息,对方竟然态度蛮横,说是允许的。
我说的搞推销的,不是正常的那些买啤酒,花生,矿泉水的,根据客规允许收获乘务员。
他们身着白色制服,胸牌上书写“职务是售货员,职位是餐车”,大概是这样的。
       投诉依据:铁总运[2014]第178号,2014年7月4日颁布,2015年1月1日起实施第9.2.2和第9.3条规定。根据他们的制服,显然他们不是专职售货员;就算是专职售货员,他们也没有做到“不在车内高声叫卖、频繁穿梭,销售过程中主动避让旅客”。
       投诉诉求:停止相关商品推销行为,当时推销儿童铅笔的推销员想本人道歉。

lihb734 发表于 2015-8-28 14:38
专家,您看看我这邮件是否可行?

尊敬的铁路总公司客运处:
      乘坐经历:在2015年8月2日乘坐广州铁路 ...

写的不太好。。。
CAOLINK 发表于 2015-8-28 14:14

或 ...

对于01012306别抱啥太大的希望,只怕是你辛辛苦苦地从各种方面论述,写了一个月,人家就写了一个“阅”,然后就没有然后了,顶多到最后就是一个“您这个事情我们管不了,您还得去找沈阳那边”。
lingrizhi 发表于 2015-8-26 15:10
这个邮箱怎么样?

路风办绝对是逗比 总是说只受理什么贪污腐败吃拿卡要的
上局宁段战舰 发表于 2015-9-2 10:37

中纪委巡视组也是逗比呗?只处理贪腐问题不处理业务问题?

路风办本来就是内部的风纪监察部门。
上局宁段战舰 发表于 2015-9-2 10:37

路风办不完全是逗比。上上周我就把汉口站贵宾俱乐部弄到路风办,折腾了他们好一阵子。
波比 发表于 2015-9-3 10:04
路风办不完全是逗比。上上周我就把汉口站贵宾俱乐部弄到路风办,折腾了他们好一阵子。

有一事求问波总:我查12306网看Z102次10.1日至7日长春始发到厦门各种席位的票都有而沈阳显示的却全都是无,我就想问您一下铁路总公司这个铁路运输企业对这趟车的票额分配情况。
和平鸽2013 发表于 2015-9-3 12:19
有一事求问波总:我查12306网看Z102次10.1日至7日长春始发到厦门各种席位的票都有而沈阳显示的却全都是无, ...

这我就不清楚了,还是请教Q神等大神吧。
不过话说回来LZ也是任性啊
晚点2小时44分 直接就上东广场北侧的满宝充上电 要一碗馄饨呗  干嘛规划那么长时间的就不去了捏
而且K7379在清原到梅河口点很松,追一个小时不是问题