海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lingrizhi

关于我退票的事情,请大家帮忙探讨

lingrizhi 发表于 2015-8-25 19:15
确实,客规说的不够详细,怎么解释怎么是

客规解释权不在12306和沈局,而在于你~~~
要敢于勇于善于解释客规
lingrizhi 发表于 2015-8-25 19:10
我只有当时沈阳站的大盘照片,刚才投诉了,要求沈阳铁路局客服和沈阳站电话道歉。不一会024-12306给我回复 ...

我有个习惯,只要我的来电显示的电话号码和铁路有关,尤其是02412306,就把录音功能打开,以防日后02412306不认账。
CAOLINK 发表于 2015-8-25 21:06
建议你010 12306投诉024 12306
什么特殊情况不适用客规?明明是普通情况。

向01012306投诉02412306,有用吗?看看我的经历,你就知道了。
沈局辽段 发表于 2015-8-25 21:14
向01012306投诉02412306,有用吗?看看我的经历,你就知道了。

维权真难,我都灰心了!
CAOLINK 发表于 2015-8-25 21:07
客规解释权不在12306和沈局,而在于你~~~
要敢于勇于善于解释客规

听“沈局辽段”的投诉,维权真难!
波比 发表于 2015-8-25 20:44
你告诉客服,客规属于客运合同附件,铁路内部的细则不能超越合同。对于旅客和承运人,对合同条款的解释只能 ...

好难,灰心了
lingrizhi 发表于 2015-8-25 22:05
听“沈局辽段”的投诉,维权真难!

我那里面在后半段加了几张车厢照片,这是我质疑的方面,01012306和02412306无法自圆其说,黔驴技穷了,又担心把我要的东西提供给我会使自己更被动,就耍起无赖、踢起皮球了。

CAOLINK 发表于 2015-8-25 21:05
在规章有明文规定情况下,不能臆测该规定只限"乘车后中途站退票"
客规该条适用于中途站退票,至于这个中途站 ...

客规是在1997年制定,后期经过了若干次修订
客规制定的年代,全路大部分车站还是常备票,异地票什么的根本没有,客规也没有对其约定
中途站、到站退票是对于列车因故甩车、停运等情况下的退票或者高改低的情况而制定的
而对于现在长票短用开车后中途站退票是否适用本条,客规既未肯定又未否定
期待铁路部门尽快出台列车晚点后的标准操作流程,包括退票、误车等的解决方案
wonsky 发表于 2015-8-25 22:52
客规制定的年代,全路大部分车站还是常备票,异地票什么的根本 ...

明文讲长票短用会有变相承认限售行为的嫌疑,尽管这样做在一些车次上是合乎情理的。文本公布前不推敲到到滴水不漏的程度,必然被好事者揪住尾巴不放死缠烂打
无法自圆其说了,就开始耍赖了
wonsky 发表于 2015-8-25 22:52
客规制定的年代,全路大部分车站还是常备票,异地票什么的根本 ...

97客规出台后,铁道部多次修订,

中途站退票问题,法院早有案例:因列车晚点的,旅客中途站下车应予退票。

铁道部不作为的后果,铁总当然要承担。

旅客以客规为依据是正当合理的。

我一般是写投诉信到01012306客服油箱
CAOLINK 发表于 2015-8-26 08:45
97客规出台后,铁道部多次修订,

中途站退票问题,法院早有案例:因列车晚点的,旅客中途站下车应予退票 ...

这种情况和因列车晚点旅客中途站下车退票还不一样
购票相当于旅客与铁路部门签订运输合同,检票表示运输合同正式生效
运行中晚点属于铁路违约,此情况退票在客规中也有明确约定
但现在的情况是尚未检票乘车,运输合同尚未生效
铁路部门只是开展了通取通退,却没有对其进行细化约束

波比 发表于 2015-8-25 20:44
你告诉客服,客规属于客运合同附件,铁路内部的细则不能超越合同。对于旅客和承运人,对合同条款的解释只能 ...

好像民事这个应该叫“起诉状”吧
wonsky 发表于 2015-8-26 10:28
购票相当于旅客与铁路部门签订运输合同,检票表示运输合 ...

运输合同是否生效和检票与否没有关系

成立即生效

用检票与否来说合同是否生效,早就被法院案例否定,也致使客规修改。

你这思路还是老思路,人为臆测为旅客增加枷锁。
wonsky 发表于 2015-8-26 10:28
购票相当于旅客与铁路部门签订运输合同,检票表示运输合 ...

运输合同从购买付款成交就开始生效了,楼主的情况属于尚未开始旅行。但列车晚点或其他承运人违约的情形,旅客有权取消运输合同且无须承担其他责任(包括退票费等)。
禁止跨越 发表于 2015-8-26 10:41
好像民事这个应该叫“起诉状”吧

“起诉状”是俗称,无论民事、行政还是刑事诉讼,其正式名称都叫“起诉申请书”。
向客服维权很难的,去年,我与移动公司发生纠纷,移动公司还不是来电话问下情况,后来鸟都不鸟我。我又一次投诉,还不是不理我。
今后,维权直接找媒体。让广大群众都知道他们欺骗消费者。
波比 发表于 2015-8-26 11:47
运输合同从购买付款成交就开始生效了,楼主的情况属于尚未开始旅行。但列车晚点或其他承运人违约的情形, ...

明白了,感谢波总解答