海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: appleme

关于卧铺中途下车又上车,怎么办?

结局是,没有发生后面再上车的事情,因为Z238沈阳北到郑州没有卧铺票,后面的事情,我是再查询Z238车票的时候突然想到的
波比 发表于 2015-4-6 01:11
按照物权法,只要楼主没有申明放弃后段行程,这个铺位的使用权在车票的有效区间都属于楼主,无论车票是否 ...

中途下车就属于主动放弃。如同你拿着公园门票只能进出一次一样,出来了再进就要重新买票。
波比 发表于 2015-4-7 16:29
要不直接跟乘务员说,先把票给我,我下去溜一圈,在XX站再上来?

如果有预谋的是没问题的,就像楼主说这个例子,当时他也没谱在沈阳多久。。。应该视为放弃了?

出云银河 发表于 2015-4-7 17:03
中途下车就属于主动放弃。如同你拿着公园门票只能进出一次一样,出来了再进就要重新买票。

公园门票和卧铺票还真没法这么比,它们的标的的物权不一样。
出云银河 发表于 2015-4-7 17:03

这个比喻不一样,要和看电影比。就像你看了一半饿了出去吃饭n,再回来,你的位还是你的。
波比 发表于 2015-4-6 01:11
按照物权法,只要楼主没有申明放弃后段行程,这个铺位的使用权在车票的有效区间都属于楼主,无论车票是否 ...

客规有规定,直达票中途下车后程失效。至于和物权法是否相抵触,起诉便知。
踏羧行 发表于 2015-4-8 11:08
客规有规定,直达票中途下车后程失效。至于和物权法是否相抵触,起诉便知。

有机会一定实验一番。
波比 发表于 2015-4-8 11:27
有机会一定实验一番。

实验了之后发出来让大家学习学习。当然我估计最大可能性是列车员懒得管你这票是不是中途下来的就让你上了,或者是换班之后的列车员不知道你上过车。如果有负责任的列车员以客规为依据不准你上车我很想看看你怎么回应。希望你不要耍赖说其实没上过。

波比 发表于 2015-4-8 11:27
有机会一定实验一番。

希望波总试验后会有效果,但是上有政策下有对策,铁总对策让我们防不胜防。就如站票半价有人不是要起诉吗,如果获胜了铁路会如何反应,我们车迷已经在运转讨论时已经给出了可能的基本答案,第一,所有站票全部取消。列车一律不超员,这个在平时没什么?春运时我就让你走不脱。第二,不锁票,但是加强巡视力度,经常查票。发现站票的旅客坐在座位上的,对不起,要么起来站到,要么补差价并且加收手续费。而且专门预留站的空间。反正但愿不要出现这种情况吧
踏羧行 发表于 2015-4-8 11:31
实验了之后发出来让大家学习学习。当然我估计最大可能性是列车员懒得管你这票是不是中途下来的就让你上了 ...

我坐火车旅行只见过承运人耍赖的,自己还没耍过赖。当然,我下车前换票时我会告诉乘务员和列车长,将在某站再上来。
宜宾铁路局 发表于 2015-4-8 12:25
希望波总试验后会有效果,但是上有政策下有对策,铁总对策让我们防不胜防。就如站票半价有人不是要起诉吗 ...

这个跟要求站票半价是两码事。当然站票坐票一个价从不同角度理解会有不同结果,解决办法是学习日本的做法,YZ可分为指定席和自由席。但另一个问题是,在当前国民素质下,估计自由席车厢内会普遍上演全武行。
曾经铁路春运短途全硬座临客就采取过不对号,结果就是全武行上演。
波比 发表于 2015-4-8 13:00
我坐火车旅行只见过承运人耍赖的,自己还没耍过赖。当然,我下车前换票时我会告诉乘务员和列车长,将在某 ...

很好,期待你的消息。不过以国铁工作人员的水准,估计最有可能的还是懒得管你然后直接上。
波比 发表于 2015-4-8 13:03
这个跟要求站票半价是两码事。当然站票坐票一个价从不同角度理解会有不同结果,解决办法是学习日本的做法 ...

真有此事,全硬座临客不对号入座?波总。
恕我见识浅,我只晓得硬板票时代貌似没有座位号,上车抢座位。
宜宾铁路局 发表于 2015-4-8 13:48
真有此事,全硬座临客不对号入座?波总。
恕我见识浅,我只晓得硬板票时代貌似没有座位号,上车抢座位。

有,曾经北京局在2001还是2002年春运,开了北京南(当年的老站)——包头、张家口的临客,张家口车务段值乘的,就全列卖站票,上车自己找座,结果上演全武行。
2009年春运时,在京广既有线上开行的D123全部不卖对号票,只卖无座,导致当日当次的D123几乎空车开出京西。
波比 发表于 2015-4-8 14:27
有,曾经北京局在2001还是2002年春运,开了北京南(当年的老站)——包头、张家口的临客,张家口车务段值 ...

请看kyfw的回复。如果你认为不对,可以起诉。或者投诉到交通部国家铁路局。
踏羧行 发表于 2015-4-8 14:31
请看kyfw的回复。如果你认为不对,可以起诉。或者投诉到交通部国家铁路局。

这个真有的掰扯。但12306的客服也不一定是对的。相信大家见识过12306瞎BB的事儿。哈局北段在哈站的遭遇就是。
当然,不管起诉还是投诉,要我自己亲自体验了再说,没发生的事情,起诉和投诉都不会受理。
波比 发表于 2015-4-8 14:33
这个真有的掰扯。但12306的客服也不一定是对的。相信大家见识过12306瞎BB的事儿。哈局北段在哈站的遭遇就 ...

我认为至少这一次kyfw的回复没有任何问题。并且这个回复也是铁路工作人员的常识和基本处理态度。如果你认为这个回复违反了某些规定,请明确指出,上面的邮件就是证据,必要的时候可以转发给你。同样,如果遇到类似的事而且当值12306客服也是这样答复你的,建议提起一次诉讼以推动相关规定完善。
踏羧行 发表于 2015-4-8 14:37
我认为至少这一次kyfw的回复没有任何问题。并且这个回复也是铁路工作人员的常识和基本处理态度。如果你认 ...

一个原则是部门规章与法律法规相抵触的条款是无效的。关于这个问题,只有实际发生时起诉才是有效的。这个不是啥子公益诉讼,咱没那高尚,也不需要靠这出名。只有我亲身体验并发生了拒绝我上车的事情,才能投诉或者起诉,否则,法院是不会受理的。涉及到这个客规条款没法上升到行政诉讼的高度,只能是普通民事诉讼。
我从不认可那种哗众取宠、吸引眼球的某些“律师”,比如:在成都走错车站的。
波比 发表于 2015-4-8 14:41
一个原则是部门规章与法律法规相抵触的条款是无效的。关于这个问题,只有实际发生时起诉才是有效的。这个 ...

我倒是想知道中途下车后程失效和哪条法律条款抵触了?发上来看看
踏羧行 发表于 2015-4-8 14:43
我倒是想知道中途下车后程失效和哪条法律条款抵触了?发上来看看

《物权法》第三篇(用益物权) 第117、120条以及第五篇(占有物权)。(铁运[2007]第53条就是根据上述相关条款取消“卧铺开车后1小时可以另行出售”条款的。