海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于卧铺中途下车又上车,怎么办?

从哈尔滨坐K1062卧铺到重庆北,哈尔滨14:50发车,重庆北第三天14:39到
上火车后,由于突然有事,就在沈阳北下车了,K1062到达沈阳北时间是第一天的21:50.不过事情处理得很顺利,很快就处理完了,然后我又坐当天晚上(也是第二天凌晨)Z238沈阳北至郑州,到达郑州的时间是第二天15:45
那么现在问题来了,K1062/3到达郑州的时间是19:40,我现在还能拿着哈尔滨到重庆北的卧铺票上车吗?我想上车肯定没问题,上车以后那个铺位还属于我吗?
根据物权法,我买这个铺位,那么这个铺位在我车票行程里,都是属于我的,不管我有没有乘坐,你都得给我留着,当年铁道部正是由于这个而取消了列车开车一小时没有换票的卧铺旅客,铺位可以再次发售。
根据此说法,这个铺位仍然属于我的

但是我记得有一条,卧铺中途下车未乘区间失效
这样的事是特例,你又赶上了,类似情况以后是不是可以下车之前与列车长说一声,商量商量。
appleme 发表于 2015-4-2 21:32
根据物权法,我买这个铺位,那么这个铺位在我车票行程里,都是属于我的,不管我有没有乘坐,你都得给我留着 ...

你这个可以套用中途上车处理,完全没问题。
qndzh 发表于 2015-4-2 22:09
这样的事是特例,你又赶上了,类似情况以后是不是可以下车之前与列车长说一声,商量商量。

因为当时我也没想到我还会赶上这趟车
波比 发表于 2015-4-2 22:25

如何已经检了票会不会出现这个问题呢?举个极端的例子,假定我走K1274从六盘水到成都,中途在草海因为要买点东西下车后换K830,而K830到宜宾比K1274早(K1274在六盘水是先发,后被830灭了),我可不可以在宜宾换K1274呢(这里不考虑我在宜宾有关系的情况)
波比 发表于 2015-4-2 22:25

如果前程哈尔滨到沈阳北段,列车员已经把车票打过孔了呢?
如果严格按照客规,你这个中途下车前程失效,沈阳下了,铺位自然就没有了。
中途上车的规定不适用这个情况,因为之前已经检票了。
你这张票已经检过了,可能不行了
比较复杂的问题
只要能进站,列车肯定要给你上
出云银河 发表于 2015-4-3 11:45
如果前程哈尔滨到沈阳北段,列车员已经把车票打过孔了呢?

车票打孔只代表查验,不意味着物权的转移。
宜广特快 发表于 2015-4-3 19:07
只要能进站,列车肯定要给你上

进站绝对木有问题,哪个站还敢拒绝中途上车的旅客?
成局北碚车务段 发表于 2015-4-3 13:12
如果严格按照客规,你这个中途下车前程失效,沈阳下了,铺位自然就没有了。
中途上车的规定不适用这个情况 ...

按照物权法,只要楼主没有申明放弃后段行程,这个铺位的使用权在车票的有效区间都属于楼主,无论车票是否查验。除非楼主下车时,申明放弃后段行程。
中途下车原票作废,是针对其他车次的吧。当日当次车,像楼主这种情况怎么证明是中途下车。
不过,楼主你到底找回你的铺位没有。
感月吟风 发表于 2015-4-6 16:08
中途下车原票作废,是针对其他车次的吧。当日当次车,像楼主这种情况怎么证明是中途下车。
不过,楼主你到 ...

同问lz。。。。。。
遇到这事儿的概率太低太低了,我也不知道啊,结果是什么呢
看过美国电影《三上银色快车》吗?上下车多次。
中途下车失效是对下车签证的,不能改签后续列车。但如果又乘坐当次车,为什么车票就无效了呢,坐卧是否还有区别对待。
比如以前南京下车,地铁到中华门再上车也可以啊。
波比 发表于 2015-4-6 01:11
按照物权法,只要楼主没有申明放弃后段行程,这个铺位的使用权在车票的有效区间都属于楼主,无论车票是否 ...

问题在于,卧铺要换票,在沈阳下车前,应该和列车员说了要下车才把票换了,这样也就等于申明下车了(这算不算申明放弃?这个是关键问题)。如果硬座的话,不存在换票,也就不存在和列车员打招呼,那么座号肯定没问题。

farmer 发表于 2015-4-7 15:36
问题在于,卧铺要换票,在沈阳下车前,应该和列车员说了要下车才把票换了,这样也就等于申明下车了(这算 ...

要不直接跟乘务员说,先把票给我,我下去溜一圈,在XX站再上来?