海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

春天,在春节之前到来——《铁幕》续集暨2015年我的春运记忆摄影活动之春运(节前)篇

准备坐公交车去市区,春运搭建的实名证验证验票进站口排起了长龙,有点像合肥站以前的样子
2月11日晚上,接到我们指导司机的通知:12日去机务段检修车间参加我们车间调车机的小辅修,问他是不是DF7C-5***机车,他说是的。
12日早上,去合肥站坐火车,交通车车底还没到,合肥-无锡0T244车底停在9号站台。
我在8-9号站台来回踱着步子,拍着那一趟有几节刷绿或贴广告,但是大部分还是原色的车底。
Y姐——又一个和我由熟悉变得陌生的美女师傅在天桥阶梯下的客运值班室里。
我坦然的走过她的值班室,几乎没有什么惋惜可言,
我在她的眼里变得陌生,不再是她熟悉的学徒,她在我的眼里也变得陌生,不再是我熟悉的师傅,
现在真正让我惋惜的是眼睁睁的看着那些非常感兴趣的特快列车渐渐地失去本来的色彩,看着它们走向黑暗

又见曾经的L561——现在的K4161,和前天一样是那组没有刷绿的车底,不一样的是这次是一车的美女列车员。十几年前中国铁路香车美女的神话,现在尚且还能看到一些
合深车队管辖的福州-合肥K322到达车底被调车机推走了。一样又一样的变故让越来越多的火车从美好的记忆范围中划出
小辅修了一上午,中午吃饭的时候,看到了我们的指导司机,问我一上午哪去了,我诧异地说不是你说的参加DF7C-5***机车小辅修吗?他说谁说的,是叫我来参加ND5-0***小辅修。我说昨天晚上我问你是不是DF7C-5***,你说是的……
忙了一上午,人家指导司机(DF7C是另一个指导司机管辖)不会说我好,我们指导司机还埋怨我——趁指导司机不在,我和两台车司机张说,不好意思我走了,忙了一上午还不讨好,说完拎起包就走了

2月13日上夜班,早上到合肥站,K4161来了,这是有刷绿的那组车底
到机务段,吃过早饭,准备去公寓登记房间,刚到食堂门口就看到了两个美女,第一个是红大衣美女,在机务段里面能看到红大衣美女,让我有些意外,第二个是穿机务段检修车间专供的段服的美女
我要上班的那台车平时没有副司机,因为换车,才安排副司机的,结果晚上他们自己的车换回来了,又不需要副司机了,但是我都已经来了,出过勤了,车间领导说那就不上一整夜了(一整夜算两个班,但是比较累),上小夜班就回来,算一个班,但是不会那么累。后来发现后半夜幸亏回去退勤了,因为后半夜合肥东站和机务段合肥东库内到处都是机务段的“特务”——来查岗的
2月14日凌晨下小夜班到公寓睡觉到早上坐火车回去,到合肥站下车,看到了阜阳-义乌0K5629那组大混编的车底
Z228到合肥后车底开合肥-北京Z4075,春运临客
2月15日,到合肥站逛一逛,阜阳-杭州K5614到了,这组车底全列原色车,没有被毁容的刷绿车,没有被折腾成魔鬼的广告车,让我的心里难免有些激动。听说我拍车的用意,一些客运乘务员和我聊起来,说上海车辆段很多车都刷绿或者贴广告的,不论是上海运用车间还是杭州运用车间的,宁波运用车间也不在少数。看着一列原色车,让我仿佛回到了那个青春时代,那个特快列车成群结队飞驰而过的时光
上海-南充K4616\4617来了,成都客运段的川妹在列车边迎接旅客。南充-上海K4617\4618就是往年春运的成都-上海L1017\1018,今年春运改线路了。今年的春天,在春节之前来到了,天气明显有些热了,火车窗户都打开了。外面是春天,但中国铁路似乎永远等不到春天了
亳州-合肥的K8415来了,暨上海-北京1461\1462后,仅有的两对我感兴趣的红色版25G列车中的另一对——合肥-亳州K8415\8416也有刷绿的车了,到跟前看个究竟,原来刷绿的那节车是从上海车辆段杭州运用车间借来的加挂车,不是原萧甬铁路公司并入上海车辆段宁波运用车间的车。
合肥-亳州K8416放客了,一列车也就那一节借来的车是刷绿的,其他都是原色车。2016年春运呢?还会不会这么多原色车?
作为青春时代重要记忆而让我特别感兴趣的两对红色版25G,难道终将会成为永远的记忆?
那节刷绿的车很刺眼,拍车的时候遇到了上海车辆段的人也在拍照——这趟车虽然给合肥客运段担当了,但是车辆乘务还是上海车辆段宁波运用车间担当的。听说我拍照的用意,他们很客气,很友好的跟我介绍起这趟车来龙去脉,介绍他们段的T31\32、1461\1462赶工期刷绿产生的负面影响。
SKH师傅从我眼前一闪而过,我们短暂的相遇在那节刷绿的YW25G车厢旁边,和上一次我们相遇在K92刷绿的车旁边一样。
两样美好的记忆先后黯然失色,纵使曾经有过数不尽的美好瞬间。

阜阳-杭州0K5613,回空车底,这趟车只有这节车厢是原色车
紧随其后的阜阳-杭州0K5615,也是回空车底。
这个车底没有刷绿的车,但大部分是广告车,我遗憾地看着我喜欢了将近二十年,现在被贴了广告的车厢,
有一块被撕坏了的广告很显眼,像是被谁愤怒的撕扯过,似乎要表达什么极为不满的情绪……

走了,在中国铁路的地方恐怕找不到真正意义的春天,我去我成长过的地方,那里春天的景象很明显,空气质量在转好,绵绵的春雨滋润着凌乱的心。我默默的唱着《情深深雨濛濛》和《烟雨濛濛》,大润发超市一旁“柏林墙”边,来来往往的美女是春天里的风景
2月16日,去机务段学习,结果学习的人出去添乘临客了,停课几天。我早早的走了,来到合肥站。即使是春运,现在的合肥站也不像以前那么拥挤了。雨后天晴了,天气变得有些闷热。春天了,明显不一样了,燥热的感觉让人想喝红茶、乌龙茶、茉莉花茶……
一年前看上去还很年轻的R师傅退休了,不久前,和R师傅同样在这个班的WTY也退休了——尽管看上去也还很年轻,甚至还很性感。这个班还有美女,但都是陌生人了。属于铁路制服诱惑的时光的女人,不论是真挚感情的,还是沾花惹草的,统统谢幕了
阜阳-芜湖的K8421来了,居然是原色车——除了最后一节从上海车辆段借来的车是刷绿的,其他都是原色车。春运期间这趟车和合肥-广州东T3089\3090套跑,有一组车底要么是刷绿的,要么是贴广告的,几乎没有原色车,相比之下,看到这组车底,让我想多看看。
北京西-安庆3069——以前的L69来了,全列大部分都是原来的德意志民主共和国生产的RW24型客车,典型的东欧造型。不知道等到2016年春运这些民主德国生产的火车会不会刷绿。也许当年东德生产这些火车的人不会想到,这个冷战时期生产的火车几十年后会被“先军政治”和“军国主义”思想的人所破坏