海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

春天,在春节之前到来——《铁幕》续集暨2015年我的春运记忆摄影活动之春运(节前)篇

一节又一节被逼迫涂成橄榄绿色的火车,让我们心里和火车有关的记忆,特别是与1996-2002年青春时代和2003-2005年后青春时代有关的火车故事,像得了渐冻症一样,眼睁睁的看着这个故事逐渐衰竭,走向死亡,却无能为力!
——题记一,写于2015年2月9日

她——当年我在合肥站春运助勤时的一位漂漂亮亮的师傅,也是我的美女师傅中唯一一个年轻的,和我形同陌路般的相向而过,留下我定格的礼节性微笑。想起来了,三个月前,合肥南站刚开通,我有点兴奋,在合肥站与合肥南站来回跑。估计是几年前“白衬衫风波”和“胭脂风波”的一些帮凶再一次起的作用,她对我有些不可理喻,甚至有些鄙夷,直到现在我在她的眼里变成了陌生人。
我没有像三年前那样割舍不下师徒感情,低声下气的求饶人家理解我,也没有像两年前那样阶级故意虚张声势,惹得满城风雨让人家难堪。看着她铁路制服深色大衣小巧玲珑的身影渐行渐远,我转身就走了,潇洒的走,不留声息,火车窗户里能看到我潇洒的影子——我并不自恋,但是这件事我觉得我做的潇洒干脆。这是我现在的处事手段,是模仿《一帘幽梦》里的费云帆的。
——题记二,写于2015年2月10日

封面图片:

看点:

1、郑州-杭州K4161的25K原色车刷绿车
2、T241\242原色车刷绿车、广告车
3、杭州-阜阳K5612、K5614、K5616;阜阳-杭州0K5613、0K5615的RZ25K和RW19K
4、阜阳-义乌0K5629、义乌-阜阳K5630的红色版塞拉门25G蓝色版塞拉门25G刷绿版塞拉门25G
5、上海-南充K4616\4617的25K
6、我的青春记忆——合肥-亳州K8415\8416
7、合肥-阜阳K8422、阜阳-芜湖K8421的25K
8、合肥-北京Z227\228和Z4075\4076那些曾经Z49\50和Z73\74的车底,还有美丽动人的列车员
2月4日,春运第一天,下午去机务段参加学习,放学后坐交通车去合肥站,本来想拍拍无锡-哈尔滨T242的,这天T242既没有刷绿,也没有贴广告,但是听说因为春运第一天,1号站台风声不好,所以没去了。一直等到合肥-北京T64车底出来才拍拍。这天T64没有进6号站台,跑到3号站台了
2月5日,上白班,早上进合肥站,看到了每年春运都有的郑杭特快列车,以前的L561,现在的K4161,又一次看到了那节部署车退役的特制的RW25K。不知道2016年春运再看到这节RW25K,还会不会是蓝色的。其实这节车以前是绿色的,但与现在的刷绿不同,那种绿色是很高端大气的
合肥-无锡的0T244,到无锡开无锡-哈尔滨T243\242。这组车底上一次看到还是一节刷绿的车,其他是贴广告的,只有KD和XL是原色车,现在居然有四节刷绿的车了,但也多了一节既没有刷绿,又没有贴广告的YZ25K,而且和一节刷绿的25K相邻。知道的人说是合肥-哈尔滨的车,不知道的人还以为是合肥-平壤或者合肥-阿拉木图、合肥-乌兰巴托、合肥-莫斯科的车呢
0T244开车了,看着这列大部分被毁容的车走向黑暗……
上白班。今年春节非常晚,所以春节还有一段时间,春天的脚步先一步接近了。这段时间灰霾比前一段时间好了许多,天气也有了些暖意
大夜班,吃的喝的伺候好
小夜班拍的
下小夜班,睡到早上,坐交通车到合肥站,Z228车底刚推走,T63的车底一时半会不会走,拍拍尚未刷绿的合京特快列车
回家换衣服,中午去庐阳区老城区我以前住的地方办事,顺便在女人街逛一逛。
回新站区我住的地方,有美女经过
2月8日,去中国移动合肥最早的也是最大的营业厅——位于庐阳区的四牌楼营业厅办理业务。
2000年的时候,手机开始在民间推广,原属于中国电信移动通信部分的事物单独成立了中国移动,这家营业厅也就成立了。
我们这些初中生也对手机感兴趣了,最感兴趣的还是诺基亚,那个时候十个手机用户里面有五个都是用诺基亚的。
那一年双休日的时候我去过好几次四牌楼营业厅,有诺基亚的彩页,还有各品牌手机体验系统,包括诺基亚的。
我最喜欢的是诺基亚8210诺基亚8250,随心换彩壳的,小巧玲珑的,很有女人味,适合年轻人和各年龄段的美女使用,要不是因为那时在上初中,我都想买一部了。
当然,作为青春期的我们,还关注这里的美女业务员。记不得上一次来这里是哪一年了,反正好几年前的事情了。
诺基亚这个品牌不知道哪一年永远告别了这个世界,我也不再对手机感兴趣。中国移动的标志也换了。
与当年相比没有变的是这里美女业务员依旧繁多,我都不知道排哪个队好了。

离开中国移动营业厅,到旁边的老市府广场走一走。
今年春节非常晚,所以春天的气息在春节之前到了:
草地有了些许的绿意,大街上的美女们不再是厚厚的棉袄裹着自己,
吹来的风不再冰凉,天上的灰霾少了一些,有了一些蓝蓝的色彩——天空本来的颜色。

去商之都给公交IC卡充值,到那里才知道这里不再给我用的那种2001版老式的公交卡充值了,只给后来的合肥通——新式公交卡充值。合肥只留了三个可以给老式公交卡充值的地方。我走了,不过不是去充值,是坐14路去滨湖新区的麦德龙商场。作为我的青春记忆和遗失的美好时光记忆内容之一的合肥白马巴士公司14路很难遇到非空调车,这天居然有幸遇到了。
去麦德龙商场后大失所望,以前我喜欢买那里的比萨饼——居然没有了,以前那里有丰富多彩的欧洲原装进口巧克力——现在种类变单一了,算了,空手回去了。想去白水坝,可是麦德龙附近所有去老城区的公交线路全都满员。我想起来了,铁路合肥南站里麦德龙不远,现在铁路春运,合肥站不怎么挤了,倒是合肥南站有的时候会人满为患,从那里甚至附近出来的公交车都挤满了人。于是沿着相同的线路转了四次车,最后在四牌楼转上了109路车。上传之前已经口干舌燥了,买了瓶水喝,喝了一段时间后感觉口渴的问题没怎么解决,倒是有了性冲动的感觉。我仔细看看那瓶水上面的介绍——原来是壮阳的饮料啊——还好,没买到春药啊!要知道109、114、117、121、127是庐阳区境内美女特别多的线路啊,要知道庐阳区是合肥美女最多的地方之一啊!
白水坝,乐购超市,依然美女如云。这次出门耗时之长出乎我的预料,都是因为春运来了,铁路合肥南站人太多了。午饭在乐购超市里面解决了。收银台那边,长得漂亮的收银员那里总是排了很长的队伍,我还没来及去排队,那些美女收银员收工吃饭去了,只好换别的柜台了
离开乐购超市,在北一环走走,庐阳区不愁看不到美女,甚至还有拉着已经成为小学生的孩子的美女,让我又想起了住在对面南国花园的,这么多年美丽依旧的初中班主任。当然,除了看到美女,还看到刷绿的公交车,让我想起了中国铁路客车到处都在刷绿。
2月9日早上,想去合肥站拍拍那些临客。到合肥站的时候,广播预告郑杭特快列车K4161接近了。那趟车还没进站,拍拍9号站台的合肥-无锡0T244,这次的车底没有贴广告的,但是比前一段时间多了一节刷绿的车
K4161进站了,那两节部署车退役的RW25K停的位置不好,没办法拍,实在是扫兴。一列车有一节刷绿的1998版塞拉门25K,似乎这趟车不是郑州-杭州,而是平壤-杭州,或者阿拉木图-杭州、乌兰巴托-杭州、莫斯科-杭州……