海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁幕——1月下旬影集【刷绿车、广告车、原色车、大混编、合肥北站专用线】

从满蒙以东,到巴蜀以西,从长城之北,到珠江之南,一幅横贯中国铁路的铁幕已经降了下来
——题记

看点:
1、K8360刷绿的车和原色车(红色版25G、蓝色版25G)(多次拍摄)
2、刷绿的——严格说来是刷的更绿的25B(多次拍摄)
3、我的青春记忆——尚未刷绿的合京特快列车
4、贴广告的合哈特快列车T241\242、原色车的T241\242
5、我的青春记忆——尚未刷绿的合肥-亳州K8416
6、我的青春记忆——各种颜色大混编的黄山-淮北K8409\8410
7、冬天的最后一场雪,雪后的合肥北站和专用线
8、我的青春记忆——没有刷绿的南京-北京T65\66的XL25K
9、各种刷绿或者贴广告的车
10、尚未刷绿的Z227\228

封面图片:

1月16日,上白班,早上去合肥站,合肥-淮北K8360车底进来了,
那节改涂装的25G很显眼,很多列车员跑来围观,然后一片唏嘘声——对中国铁路被“先军政治”和“军国主义”强占感到悲哀。
在网上看到过改涂装的内翻窗25G,这样老式25G改涂装的还是第一次看到,而且是亲眼看到。
那个做工比上次看到的Z227\228车底还粗糙,腰带已经不是直线了,简直成了锯齿形

再一次想到,这样的“大杂烩”还能维持多久,有一天中国铁路上的火车将失去色彩,变成单调的颜色
到机务段才知道计划出错了,第二天才上白班,又坐火车回到合肥站。
下了车,旁边停着一列备用车底,我以为又是改涂装的25G,但发现腰带不一样,仔细一看,居然是25B,
我以为绿皮车不用改涂装了,因为本来就是绿色的,哪晓得绿皮车也要改涂装——因为不够绿,而且腰带要改,
我在想拉萨车要不要改涂装,再绿下去就发黑了。

赶紧去拍拍合京特快列车T63,新时代的“铁幕”尚且没有蔓延到这趟车
又一次想起了丘吉尔发表过的“铁幕演说”:
从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。”
现在,从满蒙以东,到巴蜀以西,从长城之北,到珠江之南,一副横贯中国铁路的铁幕已经降落下来
将来有一天,中国铁路的客车将失去色彩!
青春记忆里深蓝色的合京特快列车——这道深蓝色的风景线还能维持多久呢?

那块铁幕,已经降临到合肥了……
1月17日,上白班,进合肥站的时候,我在想这次会不会看到改涂装的车,不过这一次没有看到——我也不想看到。该红的红,该蓝的蓝,似乎忘记了那一道铁幕降临到了合肥。
福州-合肥的K322早早的到了合肥站,不像以前还要等动车组开了才有股道接车。
一位漂漂亮亮的列车员在列车一旁,是等着G242车底出乘。
不自觉的想起我那位曾经在合深车队,当初差点成为我的女朋友,很可能成为我的妻子的CHL,她也是这样漂漂亮亮的,不知道现在跑哪趟高铁了。
几年前,客运段要招一些有过孩子,保养得好,长得漂亮的列车员作为动车组列车员,她招了过去。
一个月前的调图,她那趟车停运了,她跑别的交路了。
她以前的领导和我家人关系不错,想把她介绍给我,我家人认识她,也很喜欢她,却因为她比我大,坚决反对……传统观念扼杀了这段尚未开始的爱情。
2014年冬天开始,这段故事连同青春时代对合九铁路公司的感情一起封存了,合肥-深圳西K255\256和合肥-福州K321\322也从我感兴趣的火车范围划出去了。
现在的K321\322早就不是以前全列合九铁路公司蓝色涂装的25G,混编了不少普通涂装的红色25G。
我曾一度讨厌这样的混搭,可自从亲眼看到客车刷绿的风波蔓延到合肥后,我突然留恋这样五彩斑斓的搭配。

那位高铁列车员从我身边过去,这下没人挡我视线,可以多拍拍这种混搭的列车了。
这几年长得漂亮的动车组列车员实在太少——除了CHL她们那一批少妇甚至大龄美女们。合深车队还有不少美女列车员,她们还没老去,还没有黯然失色,客车刷绿的闹剧却让那些火车先一步黯然失色了
合肥-淮北K8360车底到了,和前一天不一样,这组车底没有刷绿的车,
不过有一节蓝色的25G换成了红色的25G,此前这组车底是全列蓝色的,
这也是套跑的K8435\8436所剩的唯一的一组合九铁路公司涂装25G,
和K255\256、K321\322一样,同为当年合九铁路公司主打车的K8435\8436同时从我感兴趣的车划了出去,
除了因为那段封存的故事,还因为现在的K8435\8436大多数车底已经不是蓝色25G了。
当然,客车刷绿的闹剧发展下去,有一天连这样混杂的搭配都看不到了

每次看到合九铁路公司蓝色版25G,我总会想到CHL和她以前在合深车队时那位和我们家关系不错的领导。
CHL在合深车队跑南方的时候,间接地接触过香港和台湾的公民,
她说港台的人文化氛围和我们或多或少有些区别,因为社会形态不一样。
民国三十八年,因为特殊原因,台湾和香港、澳门没有被赤化,于是走上了和中国大陆大相径庭的发展道路。
如果那一年那边也被赤化,很可能香港和台湾的火车也会被逼刷绿或者被逼贴商业广告了(香港铁路只贴过公益广告,没贴过商业广告),
现在就不会有琼瑶影视可以看了;就不会有BEAUTYLEG腿模特可以鉴赏了;就不会有宝丽金唱片、滚石唱片、飞碟华纳唱片和上华唱片的歌曲可以听了……
CHL依然美丽动人,但是那个时代的蓝色版25G恐将走向衰老,甚至走向毁容的绝境!

上白班,吃的喝的要准备好,还不忘记忙里偷闲娱乐一下
下了白班,去公寓候班,凌晨上大夜班,出勤时看到了机务段“新政”:这么多资料要带齐。我看不如再发个书包算了。
早上,天亮了,快下班了,大家在一起聊天,聊天的话题是琼瑶影视歌曲,还有李翊君
1月19日凌晨下小夜班,睡到早上,坐交通车回去。火车交通车晚点将近一个小时才到合肥站,就这样合京特快列车T63的车底还在站内,都摆一上午了。合京特快列车的女人姿色尚存,客车刷绿的闹剧却让合京特快列车面临黯然失色的境地
1月21日,去机务段学习,学的却是和我们调车机乘务员没有关系的内容。
放学后,坐火车到合肥站,合肥-福州K321那个冒充“国际联运”的车底出库了,和上一次拍这个车底一样,看到了合深车队的美女——和曾经在合深车队的CHL一样漂亮的女人,在车厢里来来往往
如果没记错的话,这天的T242有刷绿的25K,还真看到了。
合京特快列车T63\64还没有刷绿,合哈特快列车T241\242倒是先刷绿了。
这一天的T242不知道是在闹哪一出,涂装有原封不动的,有贴广告的,有刷绿的……
XL和KD是原来的涂装,宿营车的YW是刷绿的,其他都是贴广告的
大有“你逼我刷绿,我就先刷成花的再说”的架势

1月24日,上白班,进合肥站的时候看到了平时很难看到的双层列车温州-徐州K8556。
但是这一次看到后,我不想再看到这趟车。
现在的客车似乎只有两种选择,要么刷绿,要么贴广告,
K8556没有刷绿,但是贴广告了——不论是双层车还是单层车

去桃花店调车作业,中午去了盐厂铁路专用线,又一次看到了旁边废弃的公路局铁路专用线和农药厂铁路专用线。这段时间空气质量一直不好,被灰霾笼罩着,就像中国铁路的客车被铁幕笼罩一样