海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bokker2

蒸汽车头,最多能拉几节车厢

铁道游击队长 发表于 2015-1-15 19:27
您这话不是跟没说一样?讨论的情况肯定是锅炉气压恒定牵引力变化的情况
锅炉气压无限高,跟柴油机功率无 ...

这个就只能根据锅炉的供气能力来计算了,所以锅炉也有功率指标呀
fmpc 发表于 2015-1-15 22:22
这个还真不一定

以南同蒲线侯马北~孟塬(今华山)下行为例,双机JS牵引2200T,双机QJ牵引2600T,双机D ...

下行应该是跟制动能力有关,内燃机有电阻制动,蒸汽机大概就只能闸瓦了吧?
fmpc 发表于 2015-1-15 22:26
牵引定数和线路限坡、到发线有效长等许多因素都有关系,当然坡度影响比较明显,比如单机SS4在6‰的坡道上牵 ...

派一台DF4DJ去,拉几个25G
liutom701031 发表于 2015-1-15 17:49
锅炉功率足够大,或者说供气量跟的上的话,蒸汽压力当然是持续恒定的了
不过蒸汽机上那个供气阀可以在设 ...

供气量不可能恒定,每一时间内炉床的燃烧状态都不一样
liutom701031 发表于 2015-1-15 22:46
下行应该是跟制动能力有关,内燃机有电阻制动,蒸汽机大概就只能闸瓦了吧?

下行和下坡是两回事好吧!
huamao_zhh 发表于 2015-1-15 18:52
四汽缸的蒸汽机车,是两两汽缸一组呢,还是以25度模式交替运行呢。

国内的最大的蒸汽机车就是前进型, ...

四缸铰接式机车,一组车架上两侧主曲拐销还是相差九十度,但前后组就不可能一定了,一个空转就可以改变前后组车架主曲拐销的夹角
liutom701031 发表于 2015-1-15 22:41
蒸汽机是双向做工呀,一个气缸等于180度的两个内燃机气缸了。
不过这个得算星形发动机了

你还是没明白,前后两组车架的两组气缸完全没有机械联系,只有对侧主曲拐销的夹角是恒定的,前后两组车架主曲拐销不可能恒定
liutom701031 发表于 2015-1-15 22:46

可以让汽缸反向运用啊。
沈局彰段 发表于 2015-1-15 23:19
四缸铰接式机车,一组车架上两侧主曲拐销还是相差九十度,但前后组就不可能一定了,一个空转就可以改变前 ...

这个样子啊。了解了。
huamao_zhh 发表于 2015-1-15 23:25
可以让汽缸反向运用啊。

是有这么干的,可是大闸撩非常,再打倒汽,那只能是让机车动轮闸瓦越来越热,反而降低了机车制动力,在各个版本的蒸汽机车、蒸汽机车乘务员以及蒸汽机车制动机教材中,这种做法都是被禁止的,不过你要问老司机的话,还真有遇见过要命的情况,实在最后听不下来了,那就拼一下,打个倒汽。
铁道游击队长 发表于 2015-1-15 19:27
您这话不是跟没说一样?讨论的情况肯定是锅炉气压恒定牵引力变化的情况
锅炉气压无限高,跟柴油机功率无 ...

也有些機車是鍋爐功率非常富餘的,通常是高速客机
沈局彰段 发表于 2015-1-16 01:23
是有这么干的,可是大闸撩非常,再打倒汽,那只能是让机车动轮闸瓦越来越热,反而降低了机车制动力,在各 ...

我见过一些外国的早期电影里遇到紧急情况的确是打反转
fmpc 发表于 2015-1-15 22:26
牵引定数和线路限坡、到发线有效长等许多因素都有关系,当然坡度影响比较明显,比如单机SS4在6‰的坡道上牵 ...

限编20不等于要满编运用啊,照这么说拉萨车就都甭开了
不过大丽电气化,广大非电气化,也是醉了

铁道游击队长 发表于 2015-1-16 10:26
限编20不等于要满编运用啊,照这么说拉萨车就都甭开了
不过大丽电气化,广大非电气化,也是醉了

什么时候能把昆明到个旧的铁路修复开通呢。可以改造成准轨啊。
沈局彰段 发表于 2015-1-16 01:23
是有这么干的,可是大闸撩非常,再打倒汽,那只能是让机车动轮闸瓦越来越热,反而降低了机车制动力,在各 ...

蒸汽机车要紧急制动怎样进行呢。

Lion2013 发表于 2015-1-16 09:46
我见过一些外国的早期电影里遇到紧急情况的确是打反转

不是反转,反转就空转了,那还有什么制动力
是在活塞回动时打汽——我的理解

huamao_zhh 发表于 2015-1-16 11:31
蒸汽机车要紧急制动怎样进行呢。

撂非常啊,跟别的车一样
昆明到个旧不鸡到啊

铁道游击队长 发表于 2015-1-16 11:44

就是打反气打猛了呗,紧急状况嘛
Lion2013 发表于 2015-1-16 11:48
就是打反气打猛了呗,紧急状况嘛

那就是滑走了,继续打汽,就反转了,这时候制动力大大降低
如果是电阻制动,滑走以后,由于转速为0,不再产生反向力,所以不会反转

铁道游击队长 发表于 2015-1-16 11:44

其实也算就是反转了