海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jrsf88

火车对自行车说不 太不人性化了吧

其实真要带,让他带,加收300%的票款就是咯……
悬槌堡 发表于 2015-1-9 08:41
其实真要带,让他带,加收300%的票款就是咯……

从客车车厢设计的角度可以进行改进,增加可以放置自行车的位置就行了。毕竟多占用了公共的资源了,多加收个50%-100%的票款也就可以了。
这样,谁还有什么意见呢?

我的看法,上面有朋友所提到的可以放置自行车的车厢位置,实际上都有问题的。车门位置本来就是用来上下车的。尤其是在遭遇突发情况之时,这些位置就将成为生命通道。而动车最后一排座位后面,你放了自行车,人家椅背还怎么放下来呢?

不要和我说,平时这个车门位置,都被很多人占据着,都放置着很多行李,既然如此,为何不能放自行车?
我对此只想说,放行李,包括一些人蹲坐在那里,这其实并非一个应该出现的现象,是有问题的,但只能说,我们运力紧张的当下,对此也只能睁只眼闭只眼,但问题在于,你不能因为这个,所以就觉得,在这些位置放自行车就是天经地义的。打个比方,天寒地冻中,张三在路边摊买了个烧饼没地方吃,于是走进了旁边的味千拉面,拉面店服务员觉得张三可怜,于是也就没有赶走他。但这个时候,对面小区的王二麻子看到这一幕,急忙端着自己的饭碗、菜盆,也进了味千拉面,找了个桌子带着老婆孩子在这里吃饭。你觉得,这能一样吗?

其实呢,还是前面有位兄弟说的好,最好铁路部门在一些线路上,安排一些有专门的自行车放置区域的车厢,甚至于说在,这一自行车放置区域也进行定量售票,确保不超限,不扰民。
楼上这位朋友说的有道理。要说呢,提倡绿色出行,特别是短途乘客携带自行车也在情理之中,但是咱们不是人多拥挤客观情况摆着么,好像完全放开目前又存在一定困难,那么对于自行车是不是可以探索出一条新路数,开辟一个区域,适当收取一些费用,既方便这部分旅客,又凸显公平,也符合环保理念,铁路在收入上也没有吃亏,一举多得。
那些觉得自行车影响旅客乘降的,按照你们的逻辑,凡是在列车上占用除坐席,卧铺之外地方的,是否都会影响旅客乘降?那么我想问问,你们觉得列车超员影响乘降么?列车为什么还要卖站票?另外,那些让楼主移民的,我敢保证,你们有移民条件保准跑的比谁都快。
kekedog 发表于 2015-1-9 01:29
天朝根本没有服务意识 的。。。

天朝对人民是有服务意识的,从你这句可以看出来,你非人民。如果不是人民,那么就是被XX对象。
永远的东风4 发表于 2015-1-9 19:58
那些觉得自行车影响旅客乘降的,按照你们的逻辑,凡是在列车上占用除坐席,卧铺之外地方的,是否都会影响旅 ...

客运是运送人员为主的,而不是运送货物的。如果一个自行车在没有使用的时候,他就是一个货物,而不是出行工具。

看看北京铁路车迷网上的一些自行车出行的车迷,有谁是采用这个模式呢?人家都是自行车去自行车回,而不是自行车去,火车回。否则,这样的也不叫什么自行车车友活动了。

奉劝楼主,不要为了自己的方便,而损害公共利益。前面说的到的支付自行车上车的费用是必须的,同时,也要单独的车厢来停放自行车,而不是人货混排或者占用安全通道等地方。
今天打12306  铁总松口了  拆散打包的自行车可以上火车了
每列新车都有残疾人专用席,一般情况下轮椅放置区域总是空的。既然是市场化运作,可以把这个区域卖给携带自行车的旅客,墙上的扶手正好可以用来锁车
clw9981 发表于 2015-1-10 09:48
每列新车都有残疾人专用席,一般情况下轮椅放置区域总是空的。既然是市场化运作,可以把这个区域卖给携带自 ...

那也应该支付相应的费用。不能肆意占用。
国家提倡绿色出行  应该创造条件给自行车开绿灯 而不是一刀切的懒政作为
jsmbc980401 发表于 2015-1-10 13:58
你要真绿色出行,你就实实在在的自行车去、自行车回。真要没那个体力+毅力,你就老老实实去给自行车办个行 ...

不是每趟车都可以托运的  不是每个车站都办行包业务的  动车行李车目前还没有  自行车出行多是穷游一族   图的是省钱 快捷  随身带是最方便的   长久以来  自行车上火车不同的客运段都有不同的收费规定  自行车也不是完全免费   你这么嫌堵  你也可以不坐火车  开自家车出行啊  你那么豪  应该有这能耐吧
jrsf88 发表于 2015-1-8 10:15
没听说过有旅客被自行车碰伤过

这规定是去年出的 原因就是自行车伤人了 但我认为不能一刀切 包装好的让上才行 收大件行李费也可以
jrsf88 发表于 2015-1-8 08:36
你要怎样通过一个关闭的车门?
你见过列车员同时开过四个车门吗?

除了车门,还有过道。
jsmbc980401 发表于 2015-1-10 21:23
“不是每趟车都可以托运的”,不错,但你可以选择有托运能力的车去托运。否则按你的逻辑,那种不带行李车 ...

算了吧,和这种人废话不值当的。
jsmbc980401 发表于 2015-1-10 21:23
“不是每趟车都可以托运的”,不错,但你可以选择有托运能力的车去托运。否则按你的逻辑,那种不带行李车 ...

你自己抽自己吧   今天打12306  可以带上车了   
我爱星星 发表于 2015-1-10 21:18
除了车门,还有过道。

没人放在过道的
jsmbc980401 发表于 2015-1-10 23:56
你打的哪个局的12306?敢说出来不?我倒是看看,这个话务员还想不想挣这份工资了。

脸大不要face的玩意 ...

上海局的   不过是装好包  不超规定尺寸  可以上

你的口气好粗哦
表示鄙视你
jrsf88 发表于 2015-1-11 00:01
上海局的   不过是装好包  不超规定尺寸  可以上

你的口气好粗哦

人家的意思应该是车拆开后,装好箱子才行吧。
论坛一讨论,肯定没戏了。毕竟谁都难看见。
jrsf88 发表于 2015-1-10 13:41
国家提倡绿色出行  应该创造条件给自行车开绿灯 而不是一刀切的懒政作为

那么就需要往返都是自行车才对。看看京网的铁刷,再看看你。差别巨大。