海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国高铁网

浙江消保委起诉上海铁路局 质疑遗失实名车票需另购票

波比 发表于 2015-1-12 20:30
如果发生这样的情况,只能怪铁路从业人员职业素质太差,对实名制制度执行力不强所致,跟旅客没有关系。

我就不说一普速车上千的旅客,就说八辆D车五百多乘客到站后要再全部查一下车票和身份证,你素质高,你觉得用多少人合适?你觉得有几个旅客在出站还要再查车票和身份证还能理解?
看了这个帖子,我对以前学的金融心理学中人的趋利性、贪婪性有了更深的认识。
农机二NJ2 发表于 2015-1-12 22:38
我就不说一普速车上千的旅客,就说八辆D车五百多乘客到站后要再全部查一下车票和身份证,你素质高,你觉得 ...

车门口就不能验票?车上就不能验票?你难道不知道,高铁和动车验票有多么勤快。就算两人使用一张票,总不能坐在一个座位上吧?
波比 发表于 2015-1-13 00:09
车门口就不能验票?车上就不能验票?你难道不知道,高铁和动车验票有多么勤快。就算两人使用一张票,总不 ...

上列车前再验一次车票和身份证?每次有列车停靠再验一次车票和身份证?我只能说你太有才了?
高铁和动车验票很勤吗?我坐的次数不算多,但也不算很少,至于去年坐G和D在车上只遇见一次,G509一等座的时候,还是动姐给我送零食和饮料的时候。孝感北往返武汉除G509一等座外,从没车上验过票。坐重庆北至成都东D车车上没验过,成都青城山往返D车无座票车上也没验过。D2032孝感北至石家座车上没验过。
坐普速更不用说,甘洛至广通北我买的是到西昌,我坐到广通北没查过票,出站是我主动补的票。唯一一次是丽江至昆明车上查过。
农机二NJ2 发表于 2015-1-12 14:27
我逻辑不是很严密,是不如你!不过在这个争论中你偷换个多个概念!
我说过是如果我是铁总高层!是如果! ...

我偷换了多个概念?拜托赐教!请一一指教!
农机二NJ2 发表于 2015-1-13 09:08
上列车前再验一次车票和身份证?每次有列车停靠再验一次车票和身份证?我只能说你太有才了?
高铁和动车 ...

你没被验票不代表不验票。现在无论高铁还是普速,列车长手上都有站车交互终端,哪些座位出售、哪些没有出售、哪些出售到哪一站、席位号对应的乘车人都一目了然,完全可以做到不扰民的情况下严格核验。对于异常的席位使用,只要针对性的查验就可以了。说到底,铁路从业人员不作为、不负责任就该承担责任,不能把责任和风险转嫁给旅客。
这事,应该是丢票的人在转嫁风险吧!如果不是实名制,他能把风险转嫁吗?
农机二NJ2 发表于 2015-1-13 14:19
这事,应该是丢票的人在转嫁风险吧!如果不是实名制,他能把风险转嫁吗?

丢票的人转嫁什么风险?票只是报销凭证罢了,旅客丢了票不能报销,活该倒霉。但他购买的服务还在,应当享受!
实名制不能转嫁旅客的风险,只是让合同凭证变了样!
同样,实名制也不会导致旅客把风险转嫁给运营商,因为运营商可以通过现有的实名制技术手段判定哪些是逃票旅客。只有运营商工作人员玩忽职守,才会导致运营商风险增加,但这与旅客无关。
这件事越讨论越有趣了!设想一下,假如中国看电影困难,很难买到电影票,黄牛很多。为了购票公平,于是看电影的人纷纷要求电影票实名制。某天,电影院起火烧死了不少人。于是,以提高电影院安全的名义出台了电影票实名制的规定。
这事实施后一段时间,对打击黄牛很有效。大多数观众对电影院这种做法叫好,除了一些没带身份证,或身份证丢了。要买电影票去制证窗口办张买电影票的临时身份证有点不爽外,大家都觉得电影票实名制真好!
有一天,一位观众的失名制电影票丢了。这在电影票没实名制之前。他只能自认倒霉,要看电影。掏钱重买一张了。观众突然想到,电影票不是实名制的么!我去电影院售票处,让他查查售票信息。不用花钱,给我重打张实名制电影票就行了。
他到电影院售票处说明情况,售票员告诉他,按照规定,你应该先花钱重买一张和原来同座位号的电影票,待电影放完,你走出电影院,我们证实了你丢失的电影票没被用,我们再退钱给你。
这位观众重买了一张同座位的电影票,看完电影后到窗口又拿到了退票费。
后来,实名制电影票丢了的事越来越多。
农机二NJ2 发表于 2015-1-13 15:20
这件事越讨论越有趣了!设想一下,假如中国看电影困难,很难买到电影票,黄牛很多。为了购票公平,于是看电 ...

问题是,现阶段看电影一点也不困难!
实名制不能增加车票,但能减少车票的流通环节,打击投资性和投机性需求,保护刚需。这个原理跟很多人炒房导致房价虚高时,政府限购一样。
你同时可以想象,假如你的房本丢了,按照你的理论,捡到房本的人是不是可以堂而皇之地把你扫地出门呢?
波比 发表于 2015-1-13 15:25
问题是,现阶段看电影一点也不困难!
实名制不能增加车票,但能减少车票的流通环节,打击投资性和投机性 ...

越址越远了!就按你说的,假如你的房本丢了,你能让卖房子的人赔你房子赔你钱么?
如果你的房本丢了,如果你不知道,真有可能捡到的人把你房子卖了。买了房子的人把你扫地出门了!还真有可能把你房子拿去银行抵押贷款到时没还钱,银行来收你房哦!
农机二NJ2 发表于 2015-1-13 19:37
越址越远了!就按你说的,假如你的房本丢了,你能让卖房子的人赔你房子赔你钱么?
如果你的房本丢了,如 ...

你的房本丢了,卖房子的人肯定不会赔,就像你的火车票丢了,卖票给你铁路运营商的不会赔一样。但如果运营商把你票面上的座位再卖一次,那你就可以要他们赔了!
要真是像你说的,你的房本掉了,让别人捡去,把房子卖了或到银行做了抵押,那房管局和银行的责任就大了,造成你的损失,就得让他们赔你!如果你的火车票掉了,让人家捡去坐了火车,车上查票时,票证人不对还让他坐,那就是运营商的责任了。

看来还是我笨!上次某人说的“实名制火车票丢失被捡到者使用,应怪罪捡票者给铁总造成了损失,而不是买车票的人”。我居然说他说的有道理。到现在觉得毫无道理。如果在打官事,双方律师的争论焦点会变成“实名制车票丢失被捡到者冒用他侵犯的是购买实名制车票人的利益还是铁总的利益?”
不但少吃零食少睡觉,多读书来多看报,能增加知识!多逛论坛也能涨知识啊!
我们在争论这么久,专业律师看了会不会笑死啊?
农机二NJ2 发表于 2015-1-13 19:58
看来还是我笨!上次某人说的“实名制火车票丢失被捡到者使用,应怪罪捡票者给铁总造成了损失,而不是买车票 ...

这可笑吗?事实上,很多车迷对实名制都存在误区。也有很多旅客(包括一部分车迷)总想投机取巧,钻实名制的空子,去做“规则破坏者”。孰不知,做“规则破坏者”的受害者最终还是破坏规则的人,并且殃及遵守规则的人!
波比 发表于 2015-1-13 20:03
这可笑吗?事实上,很多车迷对实名制都存在误区。也有很多旅客(包括一部分车迷)总想投机取巧,钻实名制 ...

你觉得不可笑?我以前也不觉得!现在有点
农机二NJ2 发表于 2015-1-13 20:21
你觉得不可笑?我以前也不觉得!现在有点

最可笑的就是你啦!眼睛不好、理解能力差、冒充学问大、逻辑混乱、信口开河。不够可笑吗?不够奇葩吗?
耍猴似地!
中国东方红 发表于 2015-1-14 09:23
最可笑的就是你啦!眼睛不好、理解能力差、冒充学问大、逻辑混乱、信口开河。不够可笑吗?不够奇葩吗?
...

是的!我们越扯越远了!从实名制车票扯到房本丢。(题外话。如果那天你的房本丢了,你认为房子是自已的,身份证还在自己身上怕什么。而不去挂失,出现了你的房子被卖或被抵押贷款。房管局和银行罪过不会大。固然犯罪的是偷了我捡了你房本的人。但如果打官事,双方律师争论的焦点就是,偷卖房子的人损害的是你的利益还是买房者的利益!
我再说一遍我的观点。假如铁总是我的。(我再强调一下是假如,免得有人说我说大话)废除实名制能更大保护自已的利益。
中国东方红 发表于 2015-1-14 09:23
...

我是有个装大的毛病,我还是一个理性的人。知道一个人再有学问,懂得的知识总是有限的!
火车票实名制以提高铁路安全或是铁路安全不可缺少的东西写入法律法规。就像电影票实名制可以降低电影院火灾一样可笑!
农机二NJ2 发表于 2015-1-16 09:30
我是有个装大的毛病,我还是一个理性的人。知道一个人再有学问,懂得的知识总是有限的!
火车票实名制以 ...

越发癫狂、越发不可理喻了!
继续跳,跳得越高摔得越疼!
波比 发表于 2015-1-13 19:46
你的房本丢了,卖房子的人肯定不会赔,就像你的火车票丢了,卖票给你铁路运营商的不会赔一样。但如果运营 ...

回错地儿了