海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红豆的

为啥沈阳始发长途车越来越少

沈杭88次 发表于 2014-11-24 17:08
谢谢提醒,还可以加使馆呀,东北神马局呀,兰州这方面比长春好点儿?

无他,地理位置使然。

guojiang558 发表于 2014-11-24 14:48
沈阳好像是一个什么东北区域中心城市
确实根长春不是一个级的

我承认长春从规模、人口、经济等方面是和沈阳有些差距,但是如果你这么说,那我只能“呵呵”了!
按你的说法,沈阳市区域中心城市,难道沈阳与广州是同级别的了??东北三省唯沈阳独尊??
大连笑了。

沈杭88次 发表于 2014-11-24 16:12
说句公平话,都是省会,副省级没错,但沈阳两字后面可添加铁路局,军区,当然你也可以加长春后面,那是造 ...

成都后面也加军区,也加铁路局,难道成都级别比重庆直辖市还高吗??
沈阳在人口经济规模方面的确要比长春强,但是,城市级别是国家根据历史、现实等定的,不是几个网友一丫丫就改了的。
中国城市级别只有那么几种:直辖市(省级城市)、副省级城市、地级、县级(城镇)
从一二线来说,沈阳也不算一线,沈阳长春同属二线城市。
请问各位所谓的二者不是同一级别,依据何来??
大连、青岛、宁波、厦门等同属于计划单列市、副省级城市,你能说现在大连经济发展远远不如宁波,它和宁波也不是一个级别了吗??
suobinde 发表于 2014-11-25 08:42
成都后面也加军区,也加铁路局,难道成都级别比重庆直辖市还高吗??
沈阳在人口经济规模方面的确要比长 ...

谢谢您的回复,但您的分析一会儿谈行政,一会儿谈经济,显得比较乱,北京,上海,天津,重庆,广州是国家中心城市,东北沈阳,华东南京,华中武汉,华南深圳,西南成都,西北西安是国家区域中心城市,这是大陆官方明确定义的,也是各方面的综合。你谈到的成都重庆是对的,广州沈阳是对的,大连宁波只是经济单体和区域无关,很遗憾,并无长春,长春加油。
沈杭88次 发表于 2014-11-25 09:28
谢谢您的回复,但您的分析一会儿谈行政,一会儿谈经济,显得比较乱,北京,上海,天津,重庆,广州是国家 ...

你说的这些,我知道,我也承认。
但是从城市级别上来说,长春沈阳都是同一级别的(行政级别)。当然,同一级别的城市发展也会有很大的差距,6个区域中心城市的发展状况差别也很大。
以城市级别、城市“档次”来讨论列车首发,我觉得挺滑稽。这是我最开始回复“沈阳和长春是一个档次的吗”言论的初衷。
沈杭88次 发表于 2014-11-23 23:54
同意,昆明南宁乌鲁木齐车真是死慢死慢滴,不过我还是希望把长春划到哈市局,卷走损局车体,到时让沈局悔 ...

关键是我就纳闷呢,那个K2288为何在沈阳到锦州这个区段能走行6小时10分呢。并且长春始发的k2288,k518,T302。丹东始发的K190等车次在沈阳都买不到软臥票的。这样一看始发车与路过车的差距不就出来了嘛。
suobinde 发表于 2014-11-25 09:47
你说的这些,我知道,我也承认。
但是从城市级别上来说,长春沈阳都是同一级别的(行政级别)。当然,同 ...

ok,只谈始发车,我觉得这是计划体制下的一个计谋,强逼哈市局的一个恶性竞争,至于目的,恕不发表意见。
和平鸽2013 发表于 2014-11-25 11:12
关键是我就纳闷呢,那个K2288为何在沈阳到锦州这个区段能用时6小时10分呢。并且 ...

偶尔会有,12306的好处是显而易见的,但人为干预也有,比如车站售票处和代售点的存在也要保证它们的利益,你懂的。不过说句实话,现在企业能报销机票和高铁的越来越多,报销不起的也不会选择软卧,必须坐火车去那么远的地方,你推荐的中转方案确实很好。
沈杭88次 发表于 2014-11-25 11:50
ok,只谈始发车,我觉得这是计划体制下的一个计谋,强逼哈市局的一个恶性竞争,至于目的,恕不发表意见。

即便如此,也是因为长春在沈阳北面,沈阳始发无法顾及沈阳以北客流,而长春始发却可以顾及沈阳客流。

不知道新沈阳南站通车后,会有什么动作。
suobinde 发表于 2014-11-25 08:33
我承认长春从规模、人口、经济等方面是和沈阳有些差距,但是如果你这么说,那我只能“呵呵”了!
按你的 ...

沈阳还是经济规模和本地人口刚好适应没有长途客流,其它因素都比长春强

沈阳的级别一定比广州低比大连高

但是城市级别不完全决定城市规模,顶多占一半的因素.另一半包括自身努力,经商环境地理位置是否靠海有没有殖民地前科,海外关系,民族宗教语言等等多方面的因素.

中央统筹那部分资源就看城市级别了,按照行政级别沈阳的车就应该比长春多,市场决定的话资源还需要往下分,比如吉林,松源,延边,真正长春的客流不多,
红豆的 发表于 2014-11-23 14:22
如果那样,所有车都是漠河始发好了,长春是县城,是不争的事实

县长是副省级,NB!!!
suobinde 发表于 2014-11-25 13:35
即便如此,也是因为长春在沈阳北面,沈阳始发无法顾及沈阳以北客流,而长春始发却可以顾及沈阳客流。

按照长春的逻辑,沈阳长春之间多开几个动车就解决了
反正高铁都修了

我觉得沈局完全是顾全辽吉两省的大局,就像K190延长丹东,顾全的沈丹,沈阳也不会少车;长春也是同理,沈阳铁路局不是辽宁铁路局,沈阳军区只在辽宁布防,黑龙江一样不干啊。

沈阳是区域中心城市,广州是国家级中心城市,有差别的。
guojiang558 发表于 2014-11-25 14:20
沈阳还是经济规模和本地人口刚好适应没有长途客流,其它因素都比长春强

沈阳的级别一定比广州低比大连 ...

行政级别比长春高??
中国城市行政级别:省级、副省级、地级、县级。
长春是副省级城市,请问沈阳难道是省级城市??啥时候成直辖市了???
我告诉你,中国城市的行政级别,除了四个直辖市是省级的,剩下的15个城市是副省级的,其他全都是地级市!!而15个副省级城市,就包括沈阳长春,也包括广州深圳,还有大连宁波青岛!!
这些城市,都是副省级城市,不管发展有多麽NB或者多么差劲,都是一个级别,OK??
guojiang558 发表于 2014-11-25 14:27
按照长春的逻辑,沈阳长春之间多开几个动车就解决了
反正高铁都修了

长春站上车的,不仅仅是长春市内的,还包括延边、白城、松原等地换车的!!!
按你那么说,高铁都修了,直接动车到北京换车得了!!
我不反对沈阳车多一点,但是,长春始发的车南下比如路过沈阳;而沈阳始发的车很难照顾长春乃至吉林省客流。在车底、线路客流等情况允许的情况下,适当延长有什么不好,至于你们这么喷吗?
就你们聪明,铁路部门的人都是傻子是不??还整出个城市级别来!!
我觉得沈局完全是顾全辽吉两省的大局,就像K190延长丹东,顾全的沈丹,沈阳也不会少车;长春也是同理,沈阳铁路局不是辽宁铁路局,沈阳军区只在辽宁布防,黑龙江一样不干啊。

沈阳是区域中心城市,广州是国家级中心城市,有差别的。
guojiang558 发表于 2014-11-25 16:38
严重的蔑视首都,为了抬高长春首都都不要了.

连北京都不放在眼里,沈阳就更啥也不是了,

那位朋友一直在强调行政级别,忘了区域级别,在行政级别上沈阳和长春是一样的,但在区域级别上沈阳和长春是不一样的。
其实长春也挺苦逼的,得有多大情怀和勇气坐K75次去宁波呀。
长春也是最近两年开始车多起来的,以前太悲惨了。现在这样挺好的。
1.长春也是属于沈阳铁路局管辖
2.长春人力资源成本相对沈阳要便宜些,列车员好找。
3.长春有长客,车辆维修方便。
4.长春在东北中心位置,可以很方便吸引来自黑龙江等北部地区客流。