海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 哈局北段

分享一篇2012年的文章《黑河“地铁”:在尴尬中前行》

哈局北段 发表于 2014-11-15 13:44
黑河地铁这边是老大难啊,省内很多线路也如此,但是黑河和满洲里、加格达奇这边比都远不如,甚至不如行政 ...

新疆是个傻钱多速来的地方,可惜东北享誉全国的暴力征服传统,就没往新疆整,十足是个无奈,反倒享誉全国的新疆小偷来了东北,十足的悲哀!
哈局北段 发表于 2014-11-14 18:47
满洲里后面是海拉尔,同江后面是佳木斯,而黑河后面是谁呢!

黑河就是黑河,后面,没了,呵呵。
suobinde 发表于 2014-11-17 09:18
黑河就是黑河,后面,没了,呵呵。

是的,很奇怪,上述几个地方都是绥满同在边境上,牡海佳在后,而黑河与孙吴北安正好相反,黑河得保持住,别让嫩江、北安追上来
哈局北段 发表于 2014-11-17 10:18
是的,很奇怪,上述几个地方都是绥满同在边境上,牡海佳在后,而黑河与孙吴北安正好相反,黑河得保持住, ...

嗯,似黑河这样地级市直接就是口岸的还真不太多,一般都是一个地级市中的县级市(如绥芬河、同江、凭祥、东兴、集安、满洲里、阿拉山口等等)。
丹东和黑河一样。
suobinde 发表于 2014-11-17 11:11
嗯,似黑河这样地级市直接就是口岸的还真不太多,一般都是一个地级市中的县级市(如绥芬河、同江、凭祥、 ...

丹东有两进车很多年了吧,在建高铁,比黑河强多了......
哈局北段 发表于 2014-11-17 13:42
丹东有两进车很多年了吧,在建高铁,比黑河强多了......

我说的是:都是地级市直接就是延边贸易口岸的情况,而不是县级市。
丹东当然比黑河强多了!经济上辽宁省与黑龙江省也不是同一层次的!
哈尔滨(黑A)能和沈阳比吗?
齐齐哈尔(黑B)能和大连比吗??
牡丹江(黑C)能和鞍山比吗??
……
同理,黑河能和丹东比吗??
suobinde 发表于 2014-11-17 15:19
我说的是:都是地级市直接就是延边贸易口岸的情况,而不是县级市。
丹东当然比黑河强多了!经济上辽宁省 ...

呵呵  黑河对面是资源丰富重工业实力强劲的俄罗斯,丹东对面是朝鲜,黑河却不如丹东,只能说自身没整明白
哈局北段 发表于 2014-11-17 15:46
呵呵  黑河对面是资源丰富重工业实力强劲的俄罗斯,丹东对面是朝鲜,黑河却不如丹东,只能说自身没整明白 ...

俄罗斯虽然比朝鲜强,但是黑河面对的却是接近不毛之地的地区。
俄罗斯贸易虽然比朝鲜强太多太多了,但是黑河面对着满洲里绥芬河同江等等等等竞争对手。
俄罗斯虽然离黑河很近,但是想跨越黑龙江却很不容易。

丹东面对的虽然是朝鲜,却是面对着朝鲜重点对中国开放的新义州地区;但是这个朝鲜却需要中国源源不断地运输物资。
丹东面临的虽然是啥啥不行的朝鲜,但是却很少有竞争对手(吉林延边是对手,但是东部铁路公路以前都没贯通)。
朝鲜里丹东很近,而且有两条跨江大桥,公路桥铁路桥……
suobinde 发表于 2014-11-17 16:12
俄罗斯虽然比朝鲜强,但是黑河面对的却是接近不毛之地的地区。
俄罗斯贸易虽然比朝鲜强太多太多了,但是 ...

延边到朝鲜的铁路公路早就贯通,集安到朝鲜也有公路铁路,当然延边和集安对面的朝鲜都是小不点城市。
而且丹东市距离平壤最近的边境口岸当然优势最大。
呵呵  期待黑河的早日崛起!
龙之剑 发表于 2014-11-17 18:17
延边到朝鲜的铁路公路早就贯通,集安到朝鲜也有公路铁路,当然延边和集安对面的朝鲜都是小不点城市。
而 ...

嗯,新义州离平壤近,而且丹东离国内的多数地区也比延吉要近。
丹东口岸货物入境后,可以南下大连(300KM)经海运中转至其他国家(朝鲜受制裁,几乎没有直通贸易,没有直达班轮)。
丹东——朝鲜每天都有跨境卡车运输,免去了边境换车倒载,非常方便。
我曾接触过类似业务:
朝鲜南浦港海运至大连,在保税港物流园区办理转关手续后运抵东南亚;
从其他国家进口至大连,经转关内支线到丹东,之后汽车运至朝鲜。