海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

难道乌克兰抄袭了我们的25T车厢?

http://tieba.baidu.com/p/2628180632

原帖地址,不知道是谁抄袭谁?设计的巧合?
图片也发过来
jsmbc980401 发表于 2014-11-3 00:28
看车顶更像BSP

话说如果真说是抄袭,也轮不到25T被抄,甚至可以说,咱的25T还是抄人家庞巴迪的呢

请别信口开河,25T明明是从25A传承下来的,跟庞巴迪可有半毛钱关系?
本身客车就相对简单,有份量的设计本来就不多,乌克兰这个除了涂装相近我也没看出跟25T有啥共性来
难道一个涂装设计都要抄袭吗?呵呵

他们有缓冲饼,裙板也完全不像...
铁道游击队长 发表于 2014-11-3 13:40
请别信口开河,25T明明是从25A传承下来的,跟庞巴迪可有半毛钱关系?
本身客车就相对简单,有份量的设计 ...

25T应该算国产化的庞巴迪吧
jsmbc980401 发表于 2014-11-4 00:12
信口开河的是你,自己看这链接值不值半毛钱

http://baike.baidu.com/view/1386453.htm?fr=aladdin

我也认为国产25T和BST的25T半毛钱关系都没有呢。BST的25T在上线之初标的可是25K
xiaohuaituotuo 发表于 2014-11-4 09:58
我也认为国产25T和BST的25T半毛钱关系都没有呢。BST的25T在上线之初标的可是25K

真是连百度百科都看不懂啊,说你小白也不为过了。国产25t跟bsp25t没关系的意思就是crh2跟新干线e2没关系的意思,都是从仿造起步的,还有你说的在线之处是25k也不过是命名的问题,国产的改造可以说是比原厂比简配吧。
你idiot 发表于 2014-11-4 13:36
真是连百度百科都看不懂啊,说你小白也不为过了。国产25t跟bsp25t没关系的意思就是crh2跟新干线e2没关系的 ...

好大的口气!百度百科这种东西你都信
jsmbc980401 发表于 2014-11-4 20:30
不信它,那么信你么?要不你也写个啥啥百科出来让大家来信一下?

俺不否认百度百科有一堆错误,但你可 ...

1.我没有这个义务,2.你发的链接我没有点开,不值得浪费我的时间。
最后我再说一遍,BSP仅仅只是内部装饰豪华的160速度级别的客车罢了,别太神话它,还有,长客四方的25T是从最后几台装用CW200K,SW220K转向架的25K客车过渡过来的,根本就是两条路上的东西。你说仿制?!别开玩笑了!四方长客的25T明明就是与25G/K车体钢结构一脉相承的,和BSP半毛钱关系都没有。我倒觉得BSP的车根据中国的限界、中国的要求参考中国的25系客车仿制出来的,你说是不是啊?啊!对!连仿制对象都不是25K,而是采用折页门和橡胶风挡的屯兵车~
这风格倒是更像庞巴迪的车,不过车窗还是有些苏式风格
liutom701031 发表于 2014-11-3 20:37
25T应该算国产化的庞巴迪吧

这个恐怕真的不能算

jsmbc980401 发表于 2014-11-4 00:12
信口开河的是你,自己看这链接值不值半毛钱

http://baike.baidu.com/view/1386453.htm?fr=aladdin

您这链接恐怕还真是不值啥钱
虽然一向基本不看百度百科,但既然您给了链接,那我也学习一下,通篇读完,我摘抄出几句话:

2003年12月,根据《铁道部2004年第一次新型160km/h速度级客车议标标书》,长春轨道客车、唐山轨道客车、南京浦镇车辆厂参考BSP的产品,开始批量生产提速客车。同时,提速客车正式定型为“25T型”。

采用由法国ANF公司设计生产,使用稳定程度较高的AM96转向架(但在2007年有部分原厂车的转向架被换成SW-220K)。使用小间隙车钩,并且设有真空集便器
另一类25T为完全国产化版本,由长春轨道客车、唐山轨道客车及南京浦镇车辆厂按照四方厂提供的图纸制造,2004年起生产

首先声明,我向来就反感什么原厂25T、国产25T的叫法,因为这本身就具有极大的倾向性和误导性
红字,我猜大概就是支持您得出论点的核心吧?但是标书内容我们不知道,剩下的话完全是编者自说,这就没法保证他代表客观公正而没有主观意向了。这段话最大的问题,为啥没提四方厂?这个后面再分析。姑且说,我们的25T的确参考了BSP,那又怎么了?参考了什么?不知道。在我看来,可能也就涂装被参考是最显而易见的,我前面也说了,如果这都算抄袭,确实让人哑然
何况,您作为一个“有文化的人”(其实我很怀疑一个有文化的人是否真有必要时刻指出这一点提醒大家),该不会不知道“参考”与“抄袭”的区别吧?我不敢说我有文化,但我至少也是从学生时代走过来的,完成作业时参考一下同桌倒也不新鲜,但参考不代表我的解法跟同桌完全一样,有时甚至会完全不同,因为我觉得他这么算了,我何不来点别的?至于抄袭,还用我解释吗?呵呵
再说绿字,作为一个北京车迷,我十分确信BSP早在07年以前很久就有装SW220K的车辆,而且如果AM96用的好好的,人家为什么要换SW220K?也许有人说给别的更高级的车换装了,我想说,纯属子虚乌有。另外,据我所知,BSP是有两节原装进口车的,我记得是法国来的,百科并未提及,可见这玩意真的也就是看看就行了,您可别当真。
最后的紫色字,就是我上面说的四方厂的问题,有两种解释,第一种是四方厂研发了25T并把图纸提供给其他三家(这种可能性不是太大,长客丢得起这个面子吗?);而第二种,编者本意是BSP提供图纸给国内厂家仿造,结果人家把BSP=四方厂了,哈哈哈,我觉得这种可能性很大,于是乎又有很多不明真相的群众被忽悠,也把BSP当成四方了,于是就有了国产25T是仿造BSP的坊间流言。连BSP和四方都能混为一谈,谁敢说这不是流言呢……

分析完了,最后您给出型号的问题让我感到错愕,这型号能说明啥?人家BSP最开始标25K,那是不是能得出BSP仿造25K的结论?知不知道专运处96年进口了一批东德造公务车,标的RW25?不知道这个又是谁仿谁,哈哈哈
真是连百度百科都看不懂啊,说你小白也不为过了。国产25t跟bsp25t没关系的意思就是crh2跟新干线e2没关系的 ...

别告诉我这是马甲,大家都是体面人,我觉得不至于,哈哈哈
不过您说人家是小白我真的觉得很可笑,我以前和那位朋友争执过车辆制动机的问题,很明显人家是搞车辆科班出身,您可真是班门弄斧啊,哈哈哈

jsmbc980401 发表于 2014-11-4 20:30
不信它,那么信你么?要不你也写个啥啥百科出来让大家来信一下?

俺不否认百度百科有一堆错误,但你可 ...

呵呵,我只想回您最后一句,BSP最开始标25K的确不能怎么样,可是您为啥拿BSP后来标25T来质问我?您的逻辑在哪?
我自以为对客车车辆还算有个基本的了解,我实在没看出25T跟BSP有何共性和传承性,当然,他们都是车,这是最大的共性,哈哈哈
BSP倒是装了跟25G一样的104制动机,这个倒是实打实的东西
您能否给我科普一下,25T装了啥BSP独有(在25T面世之前)的配件?或者采用了何种其独有的设计?

明显人家的做工比咱的精细得多!
波比 发表于 2014-11-7 23:28
明显人家的做工比咱的精细得多!

这还真没觉得,第二张明显是出厂效果图,25T一样可以做成这样
第一张也就是油漆鲜亮点,保养的好啊,咱们国家25T一个来回好几千公里出去了,乌克兰全境才多大纵深?何况现在连顿涅茨克都跑不到了吧?呵呵。话说第一张真像模型

从技术图等资料上看,基本BSP跟25T没啥仿制关系。无动力客车体就那么点基本结构,全地球的都类似。BSP跟25T在基本结构上有很显著的不同。
Q神 发表于 2014-11-8 17:17
从技术图等资料上看,基本BSP跟25T没啥仿制关系。无动力客车体就那么点基本结构,全地球的都类似。BSP跟2 ...

你的意思我明白,但是国产25t的研制是以bsp为原型的,取消车顶加强筋,增加集便器,取消软座都是国产的改造,而且还对转向架经过改,但是你说没关系是绝对瞎说了。你能说统形2a跟e2没关系,统形crh380b跟ice没关系。除了380a是对e2进行了大规模地升级改造,使其脱换骨变得更好,其他我认为都是属于仿造的,还没彻底自主原创。国际是对中国高铁唯一认可的就是380a.
铁道游击队长 发表于 2014-11-6 17:06
您这链接恐怕还真是不值啥钱
虽然一向基本不看百度百科,但既然您给了链接,那我也学习一下,通篇读完, ...

你既然全部标出来,很好,大家好好讨论。四方厂的25t客车在一定程度上是参考了四方 庞巴迪 鲍尔的设计,在核心部分经过了改造。但这种改造并没有使客车的最高时速增加,只不过是原厂用下来不好,升级改造后,一并运用。你一定要抠字眼说是参考也行。说参考都是从仿造开始,你抄答案说好听点就是借鉴,参考一下,在这过程中发现问题加以改良,但最后拍屁股一说全是我自己弄的,根本就不存在什么原厂,国产的事。