海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

京沪铁路在曹老集站与蚌埠东站之间为什么要客货分离呢?

如题,客运线自曹老集站经蚌埠站到蚌埠东站,而货运线从曹老集站南端开始与客运线分离,不经蚌埠站直接到蚌埠东站。京沪铁路在这里为什么要这样设计呢?为此还专门修了一座曹老集铁路特大桥,消除客运下行线与货运上行线平面交叉的干扰。可是,从蚌埠站上行的货车也有走客运上行线的。感觉货运分离线没有必要修建。

是曹家集而不是曹老集吧?
我想应该是,1为减轻铁路桥的压力,2为减轻蚌埠站的压力
红P-黑S-齐B 发表于 2014-10-20 16:59

是曹老集
从蚌埠站上行的货车走客运上行线的应该较少
这是本末倒置了啊,从蚌埠站到K831线路所以前是单线,是先修了曹老集-曹山-蚌埠东的货线以及蚌曹客联线,K831线路所-蚌埠站才新建的二线,不然这一段是整个京沪线客车的卡脖子区段。
当年蚌埠客线桥大修的时候,所有的客车都要走曹老集-曹山-蚌埠-蚌埠东这样折角运行,不然整个京沪线就可以停运几个月了。前些年京沪线的里程也是从蚌埠东-曹山-曹老集贯通的,曹老集-徐家港-K831-蚌埠是蚌埠线
baoketu 发表于 2014-10-20 17:24

空闲的时候,尤其上午中午到下午繁忙时段之前,上行直通车喜欢从蚌埠站放过去,四道直通,省的在蚌埠东站侧线之后爬跨线桥了。
一床老棉被 发表于 2014-10-20 17:25
这是本末倒置了啊,从蚌埠站到K831线路所以前是单线,是先修了曹老集-曹山-蚌埠东的货线以及蚌曹客联线,K8 ...

以前重货轻客,这么设计很正常
一床老棉被 发表于 2014-10-20 17:29
空闲的时候,尤其上午中午到下午繁忙时段之前,上行直通车喜欢从蚌埠站放过去,四道直通,省的在蚌埠东站 ...

怪不得在蚌埠站上行出站方向可以看见货列上淮河大桥,对了,从京沪铁路下行到水蚌铁路的货车要走客运线了吧。
huanghewhpiano 发表于 2014-10-20 21:29
怪不得在蚌埠站上行出站方向可以看见货列上淮河大桥,对了,从京沪铁路下行到水蚌铁路的货车要走客运线了 ...

现在没有这样走的货车,都是进蚌埠东在再折角或解编。
一床老棉被 发表于 2014-10-20 17:27
当年蚌埠客线桥大修的时候,所有的客车都要走曹老集-曹山-蚌埠-蚌埠东这样折角运行,不然整个京沪线就可以停 ...

以前蚌埠站是主要交路点,折角刚好换机,不会太增加时间也
没有从货线直接上京沪正线跨越蚌埠就不错了
一床老棉被 发表于 2014-10-20 17:29
空闲的时候,尤其上午中午到下午繁忙时段之前,上行直通车喜欢从蚌埠站放过去,四道直通,省的在蚌埠东站 ...

蚌东货车都要侧线的,直通也停车,换司机,好像不停蚌东的就几趟行包电商专列是宁东司机直通。还有就是曹山站满线,下行到达货车反向经桥上线运行都会造成经蚌埠站运行
baoketu 发表于 2014-10-20 18:18
以前重货轻客,这么设计很正常

以前货运紧张,现在不紧张了,经济不行咯
DF4DF 发表于 2014-10-20 22:09
蚌东货车都要侧线的,直通也停车,换司机,好像不停蚌东的就几趟行包电商专列是宁东司机直通。还有就是曹 ...

曹老集铁路特大桥作用不大了,原来货运上行也走客运上行线啊,那个货运上行线没用了。
SS9G1983 发表于 2014-10-20 22:09
以前货运紧张,现在不紧张了,经济不行咯

经济不行不是主要的,看看高速公路上货车吧。我觉得思路没跟上才是主要原因。
baoketu 发表于 2014-10-20 17:24

上行走京沪货车多,下行除了电商车很罕见。
七十年代铁路以货运为主,新建蚌埠东—曹山—新淮河大桥—曹老集是津浦复线改造的一部分。。
红P-黑S-齐B 发表于 2014-10-20 16:59

现在的蚌埠站还有压力吗?
白天都有空档期了
晚上繁忙一些
感觉那个货运上行线基本闲置了,上行货物列车还是走客运上行线的居多,即从蚌埠东经蚌埠再到曹老集。
herojwl 发表于 2014-10-21 08:51
现在的蚌埠站还有压力吗?
白天都有空档期了
晚上繁忙一些

下午K290开始就忙了。