海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

部分合肥西站的照片和合蚌转合武的问题(在桃花店)

首先,要感谢网友edwardowen提供的合肥枢纽资料。
关于合蚌转合武的问题我们之前一直猜测不能互通,或者是可以通过换场道岔互通,但是目前合肥西是有换场道岔,但是只能实现桃花店——合肥西——合肥南的通路,那么是不是合肥北城——合肥西——长安集就不能换场了呢?答案是否定的!不过换场的地方不在合肥西站,而在桃花店附近,而且,不是通过切割正线,而是有跨场联络线的(就是不知道那个联络线是不是合福铁路的工程)!
去年我发告别合肥西站的时候,也发了相关的帖子,请见
http://bbs.hasea.com/thread-498964-1-1.html的14、15、61、62楼的讨论。好了,接下来先发点合肥西站的图,然后再来讨论这个问题。

走在未来的宁西上行线上,去往合肥西方向……一列2A过来……

新安装的信号机……

合肥西站接近中……

这就是合肥西的新雨棚,新建的3号站台!

电气化局的工人正在架线……

建设中的二号站台新雨棚和远处的1号站台旧雨棚(也是要拆除的)。
呵呵,大家说说新雨棚(已建成的3号站台)和旧雨棚哪个好看吧!(不过也不排除新雨棚还未完工的因素)……
头像被屏蔽

这个道岔正是合武(宁西)转合福的换场道岔,也就是开头说的可以实现桃花店——合肥西——合肥南的换场!
(合蚌转合武的换场地方应该不在西站了)

回看那个道岔……

远处的1号站台……1号站台之所以还没有动工,那是因为先要把宁西场弄好,现在宁西场快弄好了,马上就可以通行了,大家可以看看现在的合福场还是既有线,宁西场完工以后,所有宁西线和合武线上的车都会从那边的既有线转过来,然后到时候那边合福场的既有线就要全部拆除了,全部新建(不过还是有砟的)。

半旧半新的2号站台……
2号站台嘛……他是合福场和宁西场的分界线,大概是有些尴尬吧,所以新旧的痕迹都是能够找得到的……

一列D车限速通过合肥西站……

西瓜拉货停在旁边……

现在合肥西站的旧站房已经拆除了,正在建设新站房中……

电气化局的架线车……

最后看一眼西站的新雨棚……
宁西场全貌……
楼主辛苦了

好了,分享完了部分西站的的建设情况,再回来讨论合蚌——合武的换向问题,现在我就把图发出来。

首先来看看这个原图,从这张图上,不难看出,是有合蚌转合武的联络线的。

为了让大家更直观的了,本人用QQ的截图功能特地做了一个合蚌和合武换场的示意图,图中的红箭头标出的地方就是合蚌和合武的换场线路。图中的灰色部分应该是准备拆除的轨道、蓝色部分应该是新铺的轨道,大家可以看看。
记得以前网友 合肥南 说过,切割正线有一些不安全的因素,那就不切割,有跨场联络线。
现在得出的结论:合肥北城——合肥西——长安集可以换场,桃花店有跨场联络线;桃花店——合肥西——合肥南也可以换成,在合肥西通过换场道岔切割正线!
好,换场联络线这个是毋庸置疑的了,接下来的一个问题,就是看图中标出来哪个线的颜色,这股联络线貌似是远期工程。
那么接下来疑问来了:
1、桃花店的跨场联络线是不是纳入到合福铁路的工程中了?还是远期工程?
2、如果是远期工程,类似于合肥南的京福和沪汉蓉的跨场联络线,那是纳入到商合杭的工程中还是合安九的工程中?
对于这个疑问,还请经过桃花店站的车迷朋友和那附近的车迷朋友看看有没有上跨桃花店的高架桥就知道了。
如果是远期工程,既然现在京福和沪汉蓉的跨场联络线没有好,那近期还是只有进肥站换向了。

下面大家各抒己见吧。
3040814045 发表于 2014-5-24 12:47
济南西-武汉肯定停靠合肥西站,不会去肥站更不可能合肥南换向。你不拉通,郑徐一通,人家立马改线,尽管绕远 ...

嗯,但是不知道是近期的还是远期的。
baoketu 发表于 2014-5-24 13:18
楼主辛苦了

谢谢!帖子已经都发好了,你也发表发表意见啊。
hxbcnmh 发表于 2014-5-24 13:24
好了,分享完了部分西站的的建设情况,再回来讨论合蚌——合武的换向问题,现在我就把图发出来。

很遗憾,桃花店站附近似乎没有看到这2条联络线的任何迹象
baoketu 发表于 2014-5-24 13:33
很遗憾,桃花店站附近似乎没有看到这2条联络线的任何迹象

既然没有,看来就是远期工程了,就是不知道它是纳入到商合杭还是合安九的工程里了。
即使是商合杭,那也要等2018年才能实现了,看来在此之前,都要进肥站换向了……
hxbcnmh 发表于 2014-5-24 13:38
既然没有,看来就是远期工程了,就是不知道它是纳入到商合杭还是合安九的工程里了。
即使是商合杭,那也 ...

应该问题不大
我倒是还忘了这个了,如果不走蚌福联络线,进合肥站也是可以上南环线的,见下图!

可以看到,这样合蚌和合武也可以联通,但是这样无疑远了不少……
baoketu 发表于 2014-5-24 13:42
应该问题不大

楼上还有个方案,你感觉是走蚌福联络线可能性大点还是走三十里铺这个联络线的可能性大一点?
对了,据说合安九是从长安集接入合肥枢纽的,如果没有猜错的话,三十里铺这个联络线应该是纳入到了合安九的工程里。
3040814045 发表于 2014-5-24 12:47
济南西-武汉肯定停靠合肥西站,不会去肥站更不可能合肥南换向。你不拉通,郑徐一通,人家立马改线,尽管绕远 ...

改就改呗,爱走不走。

与孙大炮的《建国方略》之《十万英里铁路图》有一拼,呵呵
hxbcnmh 发表于 2014-5-24 12:44
这就是合肥西的新雨棚,新建的3号站台!

显然旧的比较好看 新的 没有装饰板