海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

送别老合肥西站

随着合福高铁开通日期日益临近,合福全线的各个工程(附属工程等)也全面开工,合福铁路这一工程大盘中就包含了合肥西站南移和改扩建工程,合肥西站改造工程于2013年8月26日正式开工,如今怎么样了,带着这一疑问,楼主特在11月15日对合肥西站改造工程和望江西路下穿合肥西站的工地进行了探访。
合肥西站,始建于1995年,1996年投入使用,2002年收归国有。当时合肥西站隶属于合九铁路公司,收归国有后,隶属于上海铁路局合肥车务段管辖。
记得小时候,合九线刚开通的时候,我就喜欢一个人漫步在通往西站的铁路线上,那个时候还有蒸汽机车,随着时代的变迁,2004年宁西线引入了合肥西站,2009年合武线也引入了合肥西站(合武绕行线)。这边也慢慢再也看不到蒸汽机车的身影了,现在还能看到电力机车了,甚至动车组也能看到(这些在合肥西不过是只过不停罢了),进步真快!
以前西站只有合九方向,后来又多了合武和宁西方向,但是合肥西的结罚能力受限的问题,除了合九方向,其它方向的车基本上是只过不停的!这个时候,合肥西站扩建是迫在眉睫了!而且合肥西站挡在望江路之间,把望江路整个阻断了,因此他又必须南移。合肥西站南移改造,论证了多年,终于决定于2009年动工建设,可是却再一次遭跳票了,本来施工队伍都已经进场了,眼看开工在望,但是,合肥市突然决定合肥西改造暂缓,施工队也全面撤出,工棚也都拆除,本来满怀希望的朋友们这次一定大失所望:原来是光打雷不下雨啊!
据媒体所说,合肥西站暂缓南移改造是因为合肥西刚刚因为合武的建设,进行了站内改造,比如新建了雨棚,新建了地下道,马上大改造是不是太浪费了?这句号听起来很有道理,但是实际上是不是这样呢?现在大家肯定知道这个答案了:有点这个原因,但主要却不是这个原因,当时合福的前期阶段进入到哪一步了,我忘了,那个时候合福的项目建议书应该批下来了吧?因为合福蚌福联络线的方案,其中有一个方案就是经过既有合肥西站,就是因为这个原因,眼看要开工的西站改造工程暂缓开工了吧?当然,同年7月还是9月,合福的可研批下来了以后,合肥西站的改造工程才纳入到了合福铁路的大工程中,因此合肥西站不单独改造了,也就是为了避免浪费,打算一步到位了。然后合肥西之前据魔王说,好像小改造了几次吧?
不管怎么说,如今合肥西站南移改扩建工程是真的破土动工了,这次不再像上次那么光打雷不下雨了,这次是动真格了!好了,别的不说了,下面开始上图。
全帖开始
11月15日下午,我从家出发,坐着乐购超市的免费购物班车到了乐购的潜山路店,然后向西来到了怀宁路与望江西路的交叉口,看到了望江西路下穿18宫里铁路线及合肥西站的工地大门前。

整个工程进行得怎么样了,满是期待啊!

工地大门正面

工地大门正面

正面看一下工地大门。

路面施工公告

路面施工公告

封路通告……

工程概况

工程概况

工程概况……

远眺拉近图

远眺拉近图

远眺正常图

远眺正常图

在工地门口远眺一下合肥西站,上面是拉进图,下面是正常图。
直播
然后我从工地右边穿如18公里铁路线,在这边来拍一下即将拆除的合肥西站站房。

这就是即将拆除的合肥西站!

为了让大家看得更清楚些,来个拉进照!

最后看一眼正在施工的望江西路下穿合肥西站工程的工地……
然后顺着十八公里铁路线,往南走一段,去西站跟前看看!

对于我们车迷来说,走铁路的感觉真好,哈哈!

回望一下拍摄的地方,同时,这也是去黄山路的方向。

嗯?有只猫!拍下来,呵呵,我也挺喜欢小动物的!

来到了西站旁边,再看一眼望江西路下穿西站的工地……
赶上直播了  搬个凳子慢慢看

这个工地就是新合肥西的!由于逆光,拍出来不是很好。看到这里,不禁得兴奋啊!

为了让大家看得清楚些,我用PS进行了滤镜处理,让大家能够看清楚点新合肥西的工地。

新合肥西站的施工牌……对未来合肥西站的一个憧憬……
今年上半年拍的。

正在打桩中……一座崭新的合肥西站正在拔地而起!上图为原图,下图进行了一下滤镜处理,让大家看得更清楚些。

合肥西站工地的南面,未来这里就是新西站站房的位置!

向外面走去,准备拍合肥西站老站房。

合福安徽段站前1标段的一个经理部……

合肥西站南移改扩建工程的工程概况、施工平面图以及质量安全风险管理公示图。
我想,一开始看我这个帖子的朋友,也许还带了几个疑问,就是合福和合武在合肥西站内真的互通吗?当时我看了这个图的时候,我愣了半天……还想只有合武绕行线转蚌福联络线比较方便,而反之则不是那么方便了!这是不是搞反了?
因为我看这图上,新建的线路上确实是合武绕行线通合福比较方便,如果是这样,从肥站出来的车上合福干什么呢?然后就是从南站那边过来的车上合武绕行线干什么呢?应该合蚌高铁过来的车直接进入合武绕行线方便才对啊!这才符合当时合福蚌福联络线经过合肥西的初衷啊。

合肥西站由北向南进站

合肥西站由北向南进站

这张图是合武绕行线和合福线从北进入合肥西的,可以看到二场确实可以互通!但是,这条新线却是从合武绕行线进入合福的……

合肥西站由北向南出站

合肥西站由北向南出站

从出站的图上可以看出,新建的线路上这里二者的确不互通了……

整个合肥西站平面图

整个合肥西站平面图

为了让大家更直观地看,总体平面图也截一下。
不过最后我也想了一下,或许是某些老的道岔不拆,这样就可以方便互通了。——我也知道互通是需要切割正线的,可是如果进入合肥南换向的话,同样要在那边切割正线!
而且从安全的角度来说,合肥西切割正线应该比合肥南安全多了,第一,都是同向行驶,万一撞了那也要比对撞好得多,合肥南如果真出事了,搞不好要对撞,因此危险性比合肥西更大!这第二,就是以后沪汉蓉的动车绝大部分都上南环线了,合武绕行线上的动车是少之又少了,这个时候在西站切割正线显然要比南站安全得多!我也没说在合肥西站切割正线绝对安全,但是总比合肥南换向安全多了!因为合肥西站基本不存在逆向行驶(尽管切割的时候会存在一小段,但是总比合肥南站逆向进入站台多)。然后进入合肥南换向的话,应该还要耽误半个小时左右……
不过总的来说,现在肯定地说合蚌转合武在合肥西实现不了,也太早了,因为既有道岔不一定全部拆除!
不过这个话题等合福开通的时候再议吧,现在谁也不知道……不管它了!

看一眼合肥西站后面的望江西路下穿西站工程的施工,也看看西站站内的情况……

西站的拆迁公告,看来老合肥西站站房年底前就要拆除了,这次是最后一次来瞻仰拆除前的合肥西站“遗容”。

透过玻璃看合肥西站老候车厅……

来个拉近照……曾经的候车室,如今这一切都已经成为历史!候车室内已经空空如也。看着那曾经的检票口……不禁地串起了往事的回忆!不久后,这里将永远不存在了!
顶一下,关注中!

老出站口看合肥西站……

来个拉进照,合肥西站改造工程站内也同样在如火如荼地进行当中!

拍到了一个HXD3C,这个被称为是电狒狒吧?

这个25G电力客车应该是K1202吧?