海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韶山7E0066

浅谈160公里级别客车的运用及发展方向

金色胡杨 发表于 2014-5-28 19:40
25t技术上已经落后了,中国铁路应该加快发展使用铝合金车体和新型电控刹车技术的车体 , 25t不应该大量配属 ...

现阶段普速客车里,25T是最先进且商业化应用很好的车底了。

你说的铝合金车体和新型电控刹车技术,那是动车组里的技术了,当然也可以往普速列车上发展,但是肯定不会特意去开发。

一切以成本最低为原则。
话说回来,现在睾阻大力搞25T和25G对既有线的客运列车进行升级,压缩运行时间。而D车和G车又不恢复运营时速,这不是让二者时间上的差距更小嘛。

打个比方,以前刘跨越在台上时,普速的长途T车平均旅速95km/h,D车230km/,G车330km/h。

而现在大量上25T之后,长途普速提高到115,甚至120km/h以上,而D车只有170km/h,G车只有250~280km/h。

这样以来,25T会不会抢走一部分D甚至G的客源呢?

未来就是25T了
Johnson2008 发表于 2014-5-29 10:20
话说回来,现在睾阻大力搞25T和25G对既有线的客运列车进行升级,压缩运行时间。而D车和G车又不恢复运营时速 ...

举个例子。比如这次71调图以后,南宁到北京的G422,需要13小时进京,最便宜的二等座票价917块。在动车上干坐13小时。一大早出发,到北京已经是晚上了。
T286进京23小时,最贵的票价软卧下740块。在25T软卧上睡一晚,中午到北京。
至少我会选择T286软卧。何况硬卧才400多。有急事就飞机了,平时打折机票也不到900。。。
by737 发表于 2014-6-15 13:34
举个例子。比如这次71调图以后,南宁到北京的G422,需要13小时进京,最便宜的二等座票价917块。在动车上干 ...

这类高铁的目的不完全是点对点的旅客,而是方便沿线居民,这才是关键。
京沪高铁每天的客流也不一定都是到北京南的。
by737 发表于 2014-6-15 13:34
举个例子。比如这次71调图以后,南宁到北京的G422,需要13小时进京,最便宜的二等座票价917块。在动车上干 ...

到现在还有人纠结这个问题,真是怪事         

为什么老是有人把火车当飞机看呢?火车有中间站办客,有中途客流,而飞机没有。
我请问这么想的人几个问题:
动车中间停这么多车站是为了什么呢?是跑累了休息一下?还是让旅客下来抽根烟?还是停下来让旅客把风景看清楚一点?
都不是吧,谁都知道是为了办客用的嘛,也就是为了中途上下车的嘛。既然知道,那为什么还要纠结于起点站到终点站有几个人呢?
厦门北动车所 发表于 2014-6-16 13:06
到现在还有人纠结这个问题,真是怪事         

为什么老是有人把火车当飞机看呢?火车有中间站办客, ...

你不懂我在说什么。。。
因为我面临类似的选择啊。既然我有从南宁到北京的出行要求,我当然需要对几种交通工具进行对比分析啊!
所以我说这种长距离的旅行,以后是25T卧铺的主战场,这个需求估计还是很大的。长途动车就不要指望了。它主要考虑沿线客流,大多数都是站站乐,适合中短途,不适合长途旅行。
对于旅客来说,他只想选择最适合自己出行方式。我本人并没有特别偏好动车飞机或者普速车。
相当专业。顶一个
越来越多25T跨越一等站 // 二等站
越来越多的二等站停车数量急剧减少
越来越多的铁路客流转向汽车