海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

坪石旧京广行

关闭 [复制链接]
    由于某些原因,我的帖子到现在才发表,请各位见谅。发帖前再次BS海子网的速度,专门我要等到周日早上来发帖。
    这次的坪石之旅完全是个意外,周二和成成的短信中无意说起他想去坪石的计划,问我意向,也不知道我怎么一口就答应下来了。只有几天晚上时间的准备,我就查找好相关的信息,买好周五晚K226的车票,准备好所需的衣物。让我意想不到的是周四晚到达的冷空气竟可以使羊城降温十度以上。粤北有多冷,可想而知了。这在广东气象上也是一个罕见,四月中的韶关最低温度达10℃(天气预报)。对此,我也往包里塞多两件衣物。为了能轻便一点,把胶卷单反和三脚架留在家中,后来的天气让我对这样的做法有些后悔了。
    2006年4月15日,在冷风和微雨中,刚下班的我旋即坐地铁去火车站了。从另一头的地铁口出来,看到夜幕慢慢降临的广州站,四周的霓虹灯亮了起来。人并不是很多,不少脚步匆忙者。不知怎么的,此刻的我心情竟有点惆怅。我要暂时的离开喧闹的城市,逃到那山清水秀之地中。
    从老地方进站,18:30我上了车,K226编组18节(应该吧),我坐的17号车厢已经是硬座的末尾,比较少见的前面XL和KD连在一起,所以我是机后三位。不知卧铺那头是否还挂邮政或行李呢。
    17号车厢是预留的,我问过列车员,这节预留到岳阳。基本上车里的都是短途客,不少还是去英德的呢。离开车还有20分钟的时间,我就吃完了我的晚餐。旁边站台的T254(广州—天津)离开,6分钟后我的车也跟着她走了。
    在K226开出时,在广州站同时有三趟列车驶出,在一站台开出的1059,三站台开出的K226,四站台开出的T179回送车底。三列长龙开出后慢慢分离,各走各路了。
    车上无事,天又暗,看风景是没戏了。几个短信和电话后,我耳朵塞上耳机,由张韶涵和S.H.E陪伴到韶关的路了。
    在韶关站和文博回合,这是我和他的第一次(不是什么特别的事,只是见面而已^_^),对此,我还拿着本《铁道概论》在手上,好让他认得出。^_^
    在和他的交谈中,我又一次穿越大瑶山隧道,很快到了坪石。刚下火车,有点意外,嘻嘻,也不是想象中的冷哦。可没走几步,就感到冷风扑面,不由的哆嗦起来。站台上拍了几张,还没目送K226离去,我们出站了。
    坪石镇中心很小,去年时我走一圈基本能认识路了。在寂静和夜色中,我们走到了酒店——¥%大厦。双人房100,好在床不小,两张并一块睡三人没问题。痛苦的等待中,我们两点多去火车站接成成。三人又免不了一顿调侃,到入睡时我感觉到已经是四点了。

坪石旧京广行

早上被人叫醒,收拾好行李,退房,买早餐,去坪南站。很遗憾,得知那趟车停运了。可既来之,也不能空手回去啊。坪南站也被我们三个不速之客拍了一回。
    我在坪石的第一图:坪南站的转盘,这是我第一次见使用中的转盘。
[UploadFile=100_3696_1145751356.jpg]
[UploadFile=100_3698_1145751374.jpg]
[UploadFile=100_3699_1145751388.jpg]
[UploadFile=100_3702_1145751407.jpg]

坪石旧京广行

转盘局部
[UploadFile=100_3718_1145751480.jpg]
[UploadFile=100_3720_1145751502.jpg]
[UploadFile=100_3722_1145751523.jpg]

坪石旧京广行

坪南站那头停着两台“西瓜”和几部交通车。
[UploadFile=100_3700_1145751574.jpg]
[UploadFile=100_3704_1145751595.jpg]
[UploadFile=100_3705_1145751613.jpg]
    这台报废了吧,真像破烂中巴。
[UploadFile=100_3713_1145751651.jpg]
    这张要是拿给外行看,会问怎么铁路边停着辆报废巴士啊,^_^
[UploadFile=100_3715_1145751697.jpg]

坪石旧京广行

车库
[UploadFile=100_3710_1145751749.jpg]
[UploadFile=100_3712_1145751765.jpg]

坪石旧京广行

停在坪南站的货列,那里还看到停运的混编车。
[UploadFile=100_3724_1145751831.jpg]

坪石旧京广行

后来文博提议去旧京广看看,我和成成都附和了。这没想到这次坪石之行最精彩部分就是这里,不能坐南岭铁路的混编车,却能行走在山水间,更能跟乘金鹰轨道交通车。真是塞翁失马,焉知非福啊。
    旧京广我去过,马上叫了“三脚鸡”,一路颠簸赶往罗家渡村。
    路上风光已是很精彩了。京广新线不时出现在我们眼下,穿行于山岭和农田间,到新罗家渡站要过坪石一号和坪石二号隧道。
[UploadFile=100_3728_1145752019.jpg]

坪石旧京广行

在离旧罗家渡站几百米我们开始步行了。新旧两线一江之隔,但已是两重天。旧线绣迹斑斑,每天只有金鹰拉着破烂22在它身上走过两回,而新线高峰时几分钟就过一趟车。
    在旧线看新线,想起一句话:逝者如斯夫。
[UploadFile=100_3732_1145752090.jpg]
[UploadFile=100_3738_1145752110.jpg]

坪石旧京广行

我抢晚了,哈哈
那天接你电话的时候我正在T140上痛苦地煎熬着,这么火爆地长途车才挂3个YZ,西局真是吝啬......

坪石旧京广行

旧线,那块公里碑好像是1967。
[UploadFile=100_3731_1145752164.jpg]
    破旧的值班室
[UploadFile=100_3730_1145752188.jpg]
    铁路边的野菊花
[UploadFile=100_3736_1145752215.jpg]

坪石旧京广行

旧罗家渡站,这里一年前我和文俊曾合影过。
[UploadFile=100_3741_1145752286.jpg]
    火车依旧隆隆过,只是隔一江,火车已经抛弃这里的村民了。
[UploadFile=100_3740_1145752327.jpg]
    去年还是这样,可能明年今日依然如此。
[UploadFile=100_3743_1145752356.jpg]
[UploadFile=100_3742_1145752375.jpg]
[UploadFile=100_3747_1145752397.jpg]

坪石旧京广行

广州南站的确是个摄影爱好者,拍了很多经典,他拍了很多风景和经典的照片.支持拉.

坪石旧京广行

由于旧线接通,每天仍有车行走,村民智慧的结晶静静的停在一旁。
[UploadFile=100_3746_1145752459.jpg]
    可人民的智慧也不可低估,这东西虽不能客运,可铺上木板,运货还是不错的。
[UploadFile=100_3744_1145752495.jpg]
    在旧站出发现这Notice,没有时刻,只有价格和停站点。问了当地人,通勤车是从早上约八点半开,下午返回。票价较贵,起步6元,全程10元,不过沿途好山好水好风景,我觉得还是不错的。
[UploadFile=100_3745_1145752538.jpg]

坪石旧京广行

看完旧罗家渡站,还有充足的时间,遂前行。

旧线溯江而建,遇山能劈则劈,不能劈则修隧道。
[UploadFile=100B3750_1145752725.jpg]
    去年看到的神秘洞,可能是排水用的吧。怎么我总觉得恐怕,怕是里面住着条大蛇。
[UploadFile=100_3760_1145752767.jpg]
    快到雷公尖隧道口,那栋建筑物就是武警的驻地。想起去年听到那帮家伙大声的唱K,不禁觉得好笑。
[UploadFile=100_3762_1145752808.jpg]

坪石旧京广行

某特快从在新罗家渡站待避的SS1货列通过。
[UploadFile=100_3763_1145752884.jpg]
    雷公尖隧道,有了长焦就是不一样。^_^
[UploadFile=100_3764_1145752918.jpg]
[UploadFile=100_3765_1145752936.jpg]
    来到1969的公里碑前,去年亦在此与文俊合影过。
[UploadFile=100_3769_1145752976.jpg]

我也来一张,作为一周年纪念。
[UploadFile=100_3770_1145753009.jpg]
    武江中的采沙船,不知合法否?
[UploadFile=100_3772_1145753044.jpg]

坪石旧京广行

去年我只是走到1969这块碑,这次时间充足,走下去不是问题。
[UploadFile=100_3774_1145753111.jpg]
[UploadFile=100_3776_1145753128.jpg]
     江对面的土庙,好像粤北江边比较多这样的寺庙,出名的有飞来峡的飞来寺。想必是人民祈求洪水不要泛滥。
[UploadFile=100_3777_1145753174.jpg]

坪石旧京广行

从罗家渡走来看到的第一滩。
[UploadFile=100_3781_1145753215.jpg]
[UploadFile=100_3782_1145753234.jpg]
[UploadFile=100_3783_1145753254.jpg]

坪石旧京广行

走了几公里,看到一个车站,双下站。在旧罗家渡站的站牌指示的下一站非此站,而是泗公坑,和罗家渡不同,此站站名用的是简体字,而罗家渡站站名用的是繁体字。中国大陆在五六十年代依旧使用繁体字,估计这个站是后来加建的。
[UploadFile=IMG_0063_1145441_1145753315.jpg]
    在一旁破旧的站房。
[UploadFile=100_3793_1145753363.jpg]
    看到墙上有不少的涂鸦,我们也在此留言。^_^
[UploadFile=IMG_0166_1145461_1145753386.jpg]

坪石旧京广行

继续前行,相信下一站就是泗公坑。预计能在那里找到我们的午餐。
    旧京广有许多这样的弯道,只有亲身走过才明白开凿大瑶山隧道的意义。
[UploadFile=100_3795_1145753438.jpg]

坪石旧京广行

来到一个地方,叫红军渡,不知是否红军长征时经过此地。
[UploadFile=100_3797_1145753496.jpg]
    想唱一首革命歌——《十送红军》,“一送里格红军,介之个下了山,秋风里格细雨,介之个缠绵绵……”
[UploadFile=100_3799_1145753539.jpg]
    红军渡依旧可见新线的铁路。
[UploadFile=100_3800_1145753563.jpg]