海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Lion2013

关于空调供电的设想

Lion2013 发表于 2014-1-13 08:06
KD浪费定员?不能吧,这玩意不是列尾就是机后一位,一般都是在站台两端甚至超过站台,怎么会浪费定员呢 ...

不挂KD可多挂一节客车。站台的长度足以容纳整列车。
asoya 发表于 2014-1-13 08:48

难道说客运列车总长度或总车辆数是有限制的?增加功能性车辆就需要相应的减少旅客车辆?
还得在这节KG上装个LKJ,过分相的时候还得提示断电,还得找个人看着,要不拉弧肯定很好看~
Lion2013 发表于 2014-1-13 09:57
难道说客运列车总长度或总车辆数是有限制的?增加功能性车辆就需要相应的减少旅客车辆?

限制当然是有的,一般18~20节,不过不管有没有限制,将KD的位置换成客车拉人,总能提高定员减少死重这是肯定的。
Lion2013 发表于 2014-1-13 09:57

客车编组限制长度,25T好像是19节,25G、25B好像是20节
asoya 发表于 2014-1-13 08:48

但是考虑到隔离车,可能增加的这一节也未必坐人
当然现在隔离车的要求好像不高了
济局济南 发表于 2014-1-13 10:10
还得在这节KG上装个LKJ,过分相的时候还得提示断电,还得找个人看着,要不拉弧肯定很好看~

机车供电的车普遍具备机车集控,在集控中增加一个切除的信号就行了,与机车的禁止双弓、回零同步,当然了供电车的受电弓可能就一个,不存在双弓的问题
中原之星 发表于 2014-1-13 10:34
机车供电的车普遍具备机车集控,在集控中增加一个切除的信号就行了,与机车的禁止双弓、回零同步,当然了 ...

那过分相的距离就大了,机车一直不敢提手柄。
如果这车在列尾,那对于整列车的无电区长度就等于列车长度+无电区长度,这是不能接受的啊。
还有列车等信号,停站和进站前都有长时间的惰行时间 这个信号怎么判断 是过分相的回零 还是 惰行?

总之这个在我国铁路上不太实际,不排除以后新技术能解决,但是现在不可行

中原之星 发表于 2014-1-13 10:31
但是考虑到隔离车,可能增加的这一节也未必坐人
当然现在隔离车的要求好像不高了

现在的车,列尾或者机后一位就是客车的实在太多了。
济局济南 发表于 2014-1-13 10:10

LKJ应该是AC380供电才会用吧,DV600好像

按理讲确实需要有人看守,过分相时降弓,个人感觉这活可以交给列车长。不过我觉得弄一套装置让大车在机车直接遥控或许技术难度不会太大
asoya 发表于 2014-1-13 10:16
限制当然是有的,一般18~20节,不过不管有没有限制,将KD的位置换成客车拉人,总能提高定员减少死重这是肯 ...

这样呢?我感觉不论是DC600还是AC380,电器装置的体积应该不会太大,可以设置隔间,靠近客车的那端做成硬座、卧铺什么的上客,另一头做设备间,安置变电设备
中原之星 发表于 2014-1-13 10:30
客车编组限制长度,25T好像是19节,25G、25B好像是20节

如果有这种限制的话我觉得可以这样做,我个人估计啊,这套变电设备的体积应该不会太大,不会像KD一样占用整个一辆车,所以可以隔间,靠近客车的那间作为硬座、硬卧或软卧,远离客车的那头安放设备
asoya 发表于 2014-1-13 11:20
现在的车,列尾或者机后一位就是客车的实在太多了。

我坐过2123次列车,列尾就是客车,趴着端门看轨道,跟着列车员一块听联控
Lion2013 发表于 2014-1-13 11:47
LKJ应该是AC380供电才会用吧,DV600好像

按理讲确实需要有人看守,过分相时降弓,个人感觉这活可以交 ...

LKJ只是让车上的人知道什么时候过分相,和供电制式没关系,要是自己控制的话必须得有。
交给司机的话,先得问问机务段愿不愿意接这活,现在机车供电就弄得不太不愿意的(不给好饭就断电),还得遥控你断不断电,司机自己还得忙着过分相呢,这种跨车辆段和机务段两个部门的工作,最好不宜多,不便于明确责任
交给列车长,更不可能了,这是车辆段的活你给客运段,再说车长还要处理车上的紧急情况,万一一个没注意把接触网烧了算谁的?

Lion2013 发表于 2014-1-13 11:53
这样呢?我感觉不论是DC600还是AC380,电器装置的体积应该不会太大,可以设置隔间,靠近客车的那端做成硬 ...

我还是觉得放餐车比较合适,机车供电最多使用双路400kW,总共800KW,挂车底绝对没问题,机车10000kW的变压器也没多大点,没有必要在车上想办法。再一个,搞这种隔离式的,对于旅客来说心理上有不舒服的,也不是通用客车,而餐车则基本必须一列车有一节,好搭配改造。最后,餐车一般都编在列车中间,不会紧靠着机车,两个电弓距离较长,因此无过分相双弓短路问题
济局济南 发表于 2014-1-13 14:16
LKJ只是让车上的人知道什么时候过分相,和供电制式没关系,要是自己控制的话必须得有。
交给司机的话,先 ...

可以实现自动过分相。
济局济南 发表于 2014-1-13 10:59
那过分相的距离就大了,机车一直不敢提手柄。
如果这车在列尾,那对于整列车的无电区长度就等于列车长度 ...

这个问题我有一种思路,是这样的,就是在分相点之前会有提示牌预告,在提示牌上安装一个小信号发射装置,机车上安装接受装置,当列车接近分相点经过提示牌的时候接收到信号发射器的信号,自动降弓,在分相结束位置再设置一个小信号装置,列车经过之后自动升弓。每节带受电弓的机车或车辆独立动作,这样的话大车就无需等待列尾受电弓车辆通过分相区而延迟升弓了

哦,对了,我把LKJ跟IGBT混了,LKJ是运行监控器是吧。

额……关于跨部门这个事确实,《客运公司那些事》里我已经体会到一些了
asoya 发表于 2014-1-13 15:29
我还是觉得放餐车比较合适,机车供电最多使用双路400kW,总共800KW,挂车底绝对没问题,机车 ...

这么说给餐车确实很合适  学习了